По общему правилу собственники жилого помещения несут солидарную ответственность, и взыскать могут с любого из них в полной сумме, а друг другу потом они могут предъявить регрессные требования в суде, где будут учтены доказательства непроживания одного из членов семьи в квартире. Потребуется предъявить договор аренды, оплаченные в другом месте квитанции, показания соседей.
Вообще, вам изначально следовало раз в полгода подавать заявление в управляющую компанию и ресурсоснабжающие организации о своём отсутствии. Но если вы входите в число собственников, факт непроживания никак не избавляет вас от необходимости оплаты содержания имущества. А вот коммунальные расходы (свет, вода, газ) должны оплачивать те, кто фактически живёт в квартире.
В вашем случае, если у вас уже сняли деньги за накопленные долги, вам надо договариваться с родителями, чтобы они возместили вам эти расходы, или подавать на них в суд.
Что касается сохранения прожиточного минимума, то это ваше законное право. Для этого надо написать заявление приставам. Если есть дети, то всё это тоже надо указать. Если приставы это не учтут, обращайтесь в суд.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной