В нашем ежедневном рационе всегда необходимо соблюдать определенный баланс макронутриентов, которые мы употребляем в пищу. Только таким образом мы можем придерживаться правильного питания, которое станет основой нашего отличного самочувствия, стройности, красоты, физической силы и бодрости духа. Не даром древнегреческий целитель и философ Гиппократ еще 2500 лет назад изрек ставшую уже прописной истиной фразу: «Ты то, что ты ешь».
Так каким образом то, что мы едим влияет на наше самочувствие и даже на течение нашей жизни? При несбалансированном приеме пищи в организм не поступает необходимое количество полезных веществ — такого необходимого для наших клеток строительного материала. Со временем при хаотичном питании наш организм отвечает на такое неуважение к себе сбоем работы всех систем и, следовательно, наше здоровье подрывается. И о каких тогда успехах и победах мы можем говорить? Ведь именно крепкое здоровье является определяющей платформой для построения успешной и счастливой жизни.
Поэтому первым делом нам стоит обратить внимание на баланс белков, жиров и углеводов, поступающих в наш организм ежедневно, учитывая тот факт, что все они равно важны для нас. Но ценность этих макронутриентов определяется не просто их количеством, а верной пропорцией по отношению друг к другу.
Специалисты НИИ питания РАН предлагают такое соотношение белков, жиров и углеводов в нашем рационе:
- Белки — 25-35%;
- Жиры — 25-35%;
- Углеводы — 30-50%.
Диапазон процентного соотношения зависит от пола, возраста и образа жизни человека.
Как видите показатели разнятся и это говорит о том, что все мы разные и что к собственному питанию стоит подходить внимательно и серьезно, изучив свои предпочтения и то, как ваш организм реагирует на те или иные продукты.
В любом случае наш рацион должны составлять:
· чуть более половины — углеводы, где внимание стоит обратить на крупы, фрукты и овощи;
· примерно четверть порции — это жиры: сало, растительные масла, жирные молочные продукты, орехи, семечки и жирная рыба;
· примерно пятая часть нашего рациона должна быть отдана белкам: мясо, молочные продукты, рыба, яйца, орехи, бобы и грибы.
Такое соотношение макронутриентов в нашей ежедневной системе питания поможет поддержать и укрепить здоровье и поддержит в норме работу всего организма.