Автобусный рынок России опять преподносит сенсации. Главный итог 2023 года, по которому только что подведены итоги – тренд на уменьшение доли российских марок. Теперь из четырех проданных на российском автобусном рынке транспортных средств – одна иномарка. Соотношение составляет – 76% российских автобусов, 24% – иномарки. В результате «Автобусом №2» в России стала китайская марка Yutong, продажи которой выросли, в сравнении с 2022 годом, на целых 78%. Практически ни одна отечественная марка автобусов не показала такой бешенный рост. Еще динамичнее росли продажи таких марок из Поднебесной, как Zhongtong (в 3,7 раза) и Higer (в 2,2 раза).
На самом деле это тревожная тенденция и неприятная новость для российских автобусостроителей. Впрочем, они пока могут спокойно «дремать», находясь «под защитой» федеральных программ по обновлению транспорта. Но кто сказал, что данные программы, финансируемые из федерального бюджета, будут бессрочными? Частные перевозчики методом проб и ошибок определили оптимальное соотношение в координатах цена/качество пассажирского транспортного средства и все чаще выбирают продукцию из Поднебесной.
Также отметим еще один момент. Резко вырос спрос на новую модель 55-местного междугороднего автобуса Yutong-6127. Впрочем, лидером иномарок осталась более ранняя 12-метровая модель туристического класса Yutong-6129 на 50 посадочных мест. Другие модели китайских автобусов остались за чертой ТОП-10 российского рынка новых пассажирских транспортных средств.
Напомним, что в прошлом году о выходе на рынок автобусов туристического класса заявили российская группа Sollers, Группа ГАЗ, представившая новый междугородный автобус Cruise на выставке Comtrans-2023, а также было аналогичное заявление от КАМАЗа. Вдобавок, на автомобильных выставках свою 15-метровую модель МАЗ-350 демонстрировал белорусский Минский автозавод. Поэтому год 2024 может стать началом наступления на крепкие позиции китайских производителей в сегменте автобусов туристического класса. Насколько это наступление будет успешным? Увидим в течение ближайших лет.
Но, наш канал должен также констатировать, что в течение 2023 года резко расширилась география распространения китайских городских автобусов. Перевозчики из все большего числа городов страны пополняют свои парки именно такими машинами из Поднебесной.
Впрочем, все же не будем волноваться, заглавную роль на домашнем российском автобусном рынке играют «нашемарки» и в ближней и более дальней перспективе ситуация вряд ли изменится - они будут продолжать доминировать, в том числе благодаря закупкам по федеральным и региональным программам обновления пассажирского транспорта.
Кстати, который год подряд лидером автобусного рынка страны снова стал морально устаревший «пазик» - ПАЗ-3205. Он все же смог незначительно обогнать более свежий Вектор Next. И причина тут вот в чем. (см.инфографика-2)
По стечению обстоятельств старый «пазик» ПАЗ-3205 не ушел в историю в прошлом году, и не уйдет в наступившем году. Дело в том, что на Заволжском моторном заводе возобновлено серийное производство бензиновых и битопливных двигателей ЗМЗ-523/524. Их устанавливают на модель ПАЗ-3205, которая является самым бюджетным предложением автобуса малого класса. Потому популярная модель будет участвовать в закупках школьных автобусов, так ее будут продолжать покупать перевозчики, которые работают в малых городских населенных пунктах и на межселенных перевозках, на маршрутах с небольшим пассажиропотоком, как правило, пригородной и сельской местности.
Во-вторых, в прошлом году начата программа обновления общественного транспорта за счет средств СКК (специальных казначейских кредитов). Вице-премьер правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин отмечал:
«Что касается поставок по СКК, то они только начались. И мы планируем, что до 1 февраля 2024 года в 73 региона приедут 6 тыс. новых автобусов».
Заметим, в модельную линейку поставляемой техники включены не только большие городские автобусы, но и транспортные средства среднего, малого и особо малого класса. Это позволит улучшить транспортное обслуживание населения в малых и средних городах, межселенном сообщении удаленных частей регионов. В частности, это повысило закупки автобусов Vektor Next, которые вышли на второе место.
Пока не раскрученной моделью Павловского завода оказалась самая современная модель CityMax 9. Пока только первые партии этой модели отправляются в ряд городов – Тула, Калуга и т.д. Однако у морально устаревших моделей Павловского автобуса крепкие позиции. Наш канал собрал статистику за ряд лет по этим «ветеранам» отечественного рынка – ПАЗ-3205 и ПАЗ-4234. Хотелось бы надеется, что в наступившем году более свежая модель из Павлово-на-Оке заняла лидерскую позицию.
Табл.1
Продажи моделей Павловского автобусного завода за несколько лет (шт.).
О "начинке" современных российских автобусов, их антисанкционности, наш канал рассказал в этом материале по ссылке.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz