В небольшом поселке на одной улице родились и выросли мальчишки Егор и Мишка. С детства дружили сколько помнят себя. Учились в одном классе, в школу и обратно вместе, друг за друга всегда горой. Иногда попадало и тому и другому, но все равно защищали друга.
Родители их жили через три дома друг от друга и тоже дружили между собой. Так что друзья и не разлучались. Так закончили школу, Егор поступил в техникум, а Мишка не смог, учился хуже.
Вот тогда и разлучились. Егор учился, а Мишку призвали в армию служить. Егор провожал своего друга:
- Ну давай Мишка, отдашь свой долг Родине и приезжай. А я уж потом, после учебы, - напутствовал друг Мишку.
Но Егора потом призвали прямо из техникума, а уж после службы в армии окончил учебу.
Так и расстались друзья на несколько лет. Мишка отслужил и приехал домой с женой. Перед окончанием службы там и поженились.
Егор женился позже, когда отслужил и закончил учебу. Женился на местной девушке Алене, которая из армии его ждала, она тоже училась в строительном техникуме.
Мишка гулял на свадьбе лучшего друга и конечно был свидетелем. Семейная жизнь постепенно затягивала друзей. Работали в разных местах, потом у Егора родились двое детей. Растили, воспитывали. У Мишки с Анной детей не было.
Но в входные встречались и даже часто ездили на рыбалку на мотоцикле Мишки. Рыбалка - это святое. С детства бегали на речку со старенькими отцовскими удочками, хоть и ловили одну маляву, приносили домой кошкам, но на всю жизнь азарт рыбалки у них остался.
Жены их тоже дружили, общались, поддерживали мужей. Повезло друзьям с женами. Отпускали на рыбалку, понимали своих мужей.
Шло время. Дети выросли у Егора, разлетелись кто-куда. А Михаил с другом так и не теряли дружбу. Уже другие у них разговоры, дела, но на рыбалку ездили. Уже и называли друг друга по отчеству – Михаил Петрович и Егор Никитич, но между собой называли друг друга проще – Петрович и Никитич.
Как-то пришла Алена из магазина и сказала мужу:
- Егор, встретила Анну, он сказал, что Петрович в больнице, увезли ночью.
- Вот это да. А я и ни сном, ни духом, что друг в больнице, - расстроился Егор Никитич.
- Не успела Анна сообщить нам, тоже только из больницы. Сердце прихватило у него. Ну ничего жить будет, так ей пообещал врач.
- Ладно надо будет навестить Петровича, потом схожу к Анне расскажет, как и куда и что ему можно принести.
- Да что, все наверное, можно, куплю фруктов, да колбаски с сыром немного. Отнесешь, больница не так далеко.
В выходной отправился Никитич к другу в больницу. Было тепло, дело к осени. Петрович сидел на улице на скамейке возле здания, поджидал друга, знал, что тот придет обязательно.
- Ну ты что удумал? – не здороваясь еще издалека сказал Егор Никитич. – Привет, - протянул он руку другу, тот встал, обнялись.
- Привет. Сам не знаю, чего это вдруг мой мотор сдавать начал. Подремонтируют, да выйду, ничего все будет хорошо.
Подлечили друга, все были рады. Прошло время. Заболел вдруг Никитич. Правда в больницу не попал, отлеживался дома. Теперь Петрович его навещал, часами просиживал у него.
Так и дружили два друга. Уже и на пенсии оба. Теперь уже иногда только летом ехали на рыбалку, не спеша разговаривали. Жили вроде бы и никуда не спешили.
- Эх, Петрович, как быстро мы с тобой постарели. Ну правда еще не совсем старики, но молодость-то далеко позади. А оглянешься назад – словно и не жили еще.
- Ну что делать, жизнь не спрашивает, бежит и бежит, - отвечал Петрович сдержанно, он всегда спокойней и сдержанней друга, как бы гасил его пыл.
Задумал Петрович ремонт в доме сделать, да крышу подлатаь. Денег не хватало, оба с женой на пенсии. Решил взять кредит, но дали сосем незначительную сумму, так как пенсия была невелика.
Подумал Петрович и решил обратиться к другу.
- Слушай, Никитич, мне кредит дали, но немного, говорят, что пенсия не большая, не имеют права мне больше дать. Но он через год только закончится. А у меня ворота совсем старые, заменить бы надо, да и забор падает. Может ты возьмешь на себя кредит, а платить будем мы с женой. Не переживай, выплатим. Всю мою пенсию будем отдавать, проживем как-нибудь с женой вдвоем на её пенсию. А дальше годы идут, старею, потом вдруг не смогу ремонт сделать. К старости и немощности надо подготовиться.
Егор Никитич отзывчивый человек, а другу тем более отказать не мог.
- Почему бы и нет, если могу помочь, конечно помогу, - пообещал он.
У Петровича действительно очень старые ворота и забор совсем ветхий. Раз друг хочет отремонтировать, пусть делает, еще и Никитич поможет.
Пошел в банк Никитич, дали ему кредит, правда небольшой, тоже пенсионер и пенсия не больше чем у друга. Деньги и документы тут же передал Петровичу. Он никогда в жизни не брал кредиты, как-то справлялись с Аленой. Но все стало очень дорого и попробуй на пенсию осилить серьезный ремонт.
- Спасибо тебе, Никитич, не переживай, деньги сам буду платить исправно.
Закупил Петрович материал, заказал железные ворота и нанял рабочих. Прошло немного времени Никитич отправился посмотреть и не узнал даже дом друга. Стоял красивый забор и железные ворота.
- Ну зажил ты Петрович, я чуть мимо дома твоего не проскочил, не узнал забор и ворота.
- Даааа, мне тоже нравится. Выйду на улицу и смотрю-смотрю не нарадуюсь.
Прошло около года, Никитич и забыл уже, что брал для друга кредит, он выплачивал в срок. Как-то прибежала соседка Петровича и давай стучать в окно Егору Никитичу, тот вышел на крыльцо:
- Тююю, Зинаида, ты что так барабанишь, окна вышибешь, - начал было Никитич.
- Дядь Егор, он помер... помер, дядька Миша помер…, тетя Анна там голосит на весь дом.
- Как помер, что ты несешь, Зинаида?
- Но та уже вылетела со двора и убежала.
Егор Никитич так и сел на ступеньки, не мог подняться. В ноги вступила вдруг какая-то слабость, даже закружилась голова, внутри все заныло. Как это помер? Петрович?
- Егор, ты что тут уселся, - вышла жена на крыльцо, ты даже чай не допил, но глянув на мужа, сразу осеклась.
Егор Никитич сидел бледный и не мог сдвинуться с места, качая головой.
- Да что стряслось то?
- Петрович, Петрович… - только и говорил он.
- Да что Петрович? Что с ним? – не унималась Алена, трогая за плечо мужа.
- Нет его. Зинаида сказала помер…
- Как это… Надо идти к Анне, - проговорила его жена, а сама тоже не могла сдвинуться с места.
Наконец Алена пришла в себя и вынесла стакан с водой мужу. Тот медленно выпил половину и поставил стакан рядом с собой.
- Ален, да как же это так? Ведь лет-то нам еще и семидесяти нет. Шестьдесят восемь…
Эх, Петрович, как же так?
Когда Егор Никитич пришел в себя, поспешили с женой к Петровичу. Там уже собрались люди, ждали машину, чтобы увезти его в морг. Вошли в дом и правда, лежал Петрович на диване.
Потом его увезли, сообщили Анне, что сердце подвело Петровича. Инфаркт, не выдержало его больное сердце.
Похороны прошли, их смутно помнит Егор Никитич, никак не мог смириться, что нет больше его друга. Плакал, ушел друг навсегда. Даже одиноко себя чувствовал Никитич после похорон.
- Вот так был человек и нет его, - сказал он жене, потом опять надолго замолчал.
Алена каждый день навещала Анну, та решила уехать к себе на малую родину. Там все родственники, а здесь что. Только муж и то на кладбище. Детей у них не было. Через неделю собралась Анна и уехала. Дом с красивым забором и воротами решила продать. Попросила Никитича помочь в продаже дома. Быстро не купят конечно здесь в поселке, но все равно найдутся покупатели, а она не могла ждать. Договорились, что приедет она, когда найдется покупатель.
- Не могу я жить одна в этом доме, боюсь. И так Зинаида ходила ко мне ночевать. Не могу и все. Чудится мне, что кто-то ходит ночами и постукивает.
Прошло месяца два, но покупателей на дом не было. Даже никто и не интересовался. Зато вдруг позвонили Егору Никитичу из банка и спросили, почему он не платит кредит, образовалась задолженность. А он и забыл о нем. Пошел в банк, попытался объяснить.
- Понимаете, кредит я брал для своего друга, а он умер, жена его уехала. Когда Петрович был жив, платил.
- Кредит оформлен на ваше имя, поэтому вы должны закрыть задолженность и платить дальше, - объяснили ему в банке. – Там стоит ваша подпись.
Расстроенный Егор Никитич вернулся домой, он понимал, что у Анны не будет требовать оплату кредита, он и не знал выплатили они свой или нет. Пришлось выплачивать ему кредит. Правда разговаривали с Анной по телефону, она сказала, что отдаст ему долг, как только продаст дом. Теперь Егор Никитич ждет, когда найдется покупатель на дом его друга, а кредит приходится выплачивать, списывают с его пенсии.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни.