Если обвести взглядом полки любого продуктового магазина, то сразу можно будет сказать, что большая половина ассортимента содержит в своем составе различные консерванты. Первостепенная задача консервирующих добавок — препятствовать развитию в продуктах патогенных грибковых микроорганизмов и бактерий, ведь именно они вызывают возникновение плесени, а также запускают процесс гниения. И чтобы этого не произошло, консерванты меняют показатели кислотности и снижают концентрацию кислорода в продуктах.
Давайте подробнее рассмотрим, что же из себя представляют консерванты и каким образом они влияют на наш организм, когда мы употребляем в пищу продукты щедро «приправленные» этими добавками.
Консерванты подразделяются на натуральные и синтетические.
- К натуральным, безопасным и природным консервантам относятся такие вещества как: соль, сахар, мед, растительное масло, уксусная, молочная и лимонная кислоты, желатин, пектин, агар-агар и т.д.
- Синтетические консерванты созданы человеком искусственно и являются производными химической промышленности. Такие вещества продлевают сроки хранения иных продуктов до такой степени, что те могут, не портясь, оставаться неизменными месяцами, а иные годами. Такие консерванты в большинстве случаев негативно влияют на человеческий организм, постепенно накапливаясь в нем и вызывая различного рода заболевания.
Одной из самых опасных групп консервирующих веществ считаются нитриты и нитраты, которые часто применяются на производствах при изготовлении колбасных и мясных изделий. Нитриты также добавляют в различные рыбные изделия и даже в твердые сыры. Такая химия, попадая в наш организм вместе с пищей, образует новые соединения — нитрозамины, способствующие снижению сопротивляемости организма к различного рода инфекциям, а также вызывающие развитие онкологических заболеваний.
Среди синтетических консервантов очень много с ярко выраженным канцерогенным свойством — это бензойная кислота, ортофенилфенол, формальдегид и другие. Такие вещества при попадании в наш организм становятся виновниками возникновения различных аллергических реакций с последующими астматическими приступами, также они вызывают головную боль и тошноту, отравляют и губят нас.
Консервирующее вещество Е 211 разрушающе воздействует на печень и при этом нарушает работу нервной системы. Список влияния таких веществ на наше здоровье можно продолжать бесконечно, потому как консерванты уничтожают полезные бактерии необходимые для нашей полноценной жизни.
Что делать, чтобы уберечь себя от этих вредных веществ?
- Изучайте этикетки продуктов, которые вы приобретаете и если в списке ингредиентов вы заметите сплошные Е — откажитесь от такой покупки;
- Готовьте пищу в посуде, способной томить продукты при низких температурах от 30 до 80°C. При таком способе приготовления вы избежите возникновения канцерогенов в пище и сохраните максимум полезных веществ, содержащихся в исходном продукте;
- Не зажаривайте пищу в большом количестве масла;
- Избегайте принимать в пищу готовые блюда из магазинов, а также колбасные и рыбные изделия, тем более, если они произведены в процессе копчения или добавления «жидкого дыма»;
- Помните, что покупая свежие продукты и создавая из них блюда без масла, соли и вкусовых добавок — вы питаете свой организм полезной пищей.
Блюда, приготовленные в хромоникелевой посуде способом томления в собственном соку, принесут вашему организму только пользу, с сохранением всех витаминов и ферментов. А искусственные и синтетические консерванты лучше оставить на полках магазинов.