Многие эксперты ожидают, что 2024-ый станет годом инноваций в строительной сфере. Про то, какие материалы и технологии будут использоваться, мы уже рассказали в предыдущей статье. Сегодня предлагаем поговорить об архитектурных стилях и планировках, а также общем подходе к строительству каркасного дома.
Архитектурные тренды 2024 года
Вы когда-нибудь задумывались, как задаются тренды?
Тренд – это новинка сезона, которая появляется на рынке. Она должна пройти проверку на удобство, чтобы стать востребованной, актуальной и перерасти в тенденцию, то есть начать использоваться постоянно. Но сначала новинку нужно где-то показать. Например, на выставке.
Для загородного жилья такой площадкой является ярмарка готовых домов Asuntomessut, которая ежегодно проходит в Финляндии. Многие тренды, представленные на ней, уходят «в люди» и начинают применяться в разных странах. Давайте посмотрим, что предлагает нам эта выставка на 2024-ый год.
Минимализм остается популярным
В моде остаются простые формы домов — квадрат или прямоугольник. Но уже не с плоской крышей, как в прошлом году (хотя этот стиль еще актуален), а с классической скатной кровлей. Интересность дома теперь обыгрывается с помощью террас, разнообразных пристроек и нестандартных решений по планировке.
Основной архитектурный стиль — это, конечно, барнхаусы, которые начали набирать популярность в России еще в 2023-м благодаря своей практичности и современному внешнему виду. И тут, надо сказать, что «Город домов» уже в тренде :) Такие проекты у нас есть в каталоге и востребованы у заказчиков.
Дома преимущественно одноэтажные: в моде — удобство! Двухэтажный, только если рельеф участка неровный и строение приходится спускать каскадом “под горку” или размеры участка не позволяют поставить дом нужной площади.
Цветовые решения простые и сдержанные: белый, серый, черный, дерево. Никаких ярких оттенков и бьющих в глаза акцентов.
Кровля, как уже было сказано, самая обычная, скатная, на которой не будет задерживаться снег и мусор. Фальц или мягкая рулонная.
Для фасадов остается модной отделка под кирпич или камень. Обязательно безрамное остекление, чтобы фактически стереть границы между домом и природой. Причем в большинстве своем это глухие панорамные окна. Раздвижные практически не используются, их заменяют…
… всесезонные террасы
До недавнего времени в загородных домах традиционно делали открытую, или полностью закрытую «зимнюю» террасу. В 2024-м строители, наконец, решили отойти от крайностей и нашли золотую середину — трансформируемую всесезонную террасу с безрамными сдвижными окнами.
Энергосберегающие стеклопакеты, подогрев с помощью теплого пола или камина, кондиционер — и пользоваться пристройкой можно будет и зимой, и летом. А если еще выбрать проект дома п-образной формы, со встроенной террасой, то она будет максимально защищена от ветра. С трех сторон — стенами дома, спереди — сдвижным стеклом, которые при необходимости можно открыть полностью или на проветривание.
Не привлекает крытая терраса? Архитекторы предлагают другой вариант использования пространства, образуемого п-образной формой строения. Можно высадить там дерево или растения, чтобы ”впустить” природу в дом через панорамные окна на внутренних стенах.
К слову, п-образная форма дома оптимальна для реализации еще одного тренда-2024 в архитектуре загородного жилья…
… закольцованная планировка
Организация пространства в домах с такой планировкой предполагает, что весь дом можно пройти практически насквозь и выйти из него совсем из другого места. В то время как более привычный для нас вариант: планировка в виде дерева, когда от центрального входа комнаты как бы разветвляются в разные стороны и каждая ветвь заканчивается тупиком. Насколько понравится закольцованное пространство российским заказчикам пока непонятно, но в Финляндии сегодня настоящий бум на него.
Закольцованная планировка удобна тем, что при ней можно без особых сложностей организовать несколько входов в дом. А это еще один из трендов загородного жилья в 2024-м.
В доме предлагается организовывать минимум два входа — главный, через который мы обычно заходим и принимаем гостей. И второстепенный, через который смогут пройти «грязнули», не нанося ущерба общей чистоте. Здесь предлагается установить небольшой душик, чтобы сполоснуть лапы собаке, грязные руки после огорода или даже извозюканного ребенка.
И еще несколько интересных идей
В 2024 году предлагается отказаться от гаражей. Только навес, в идеале с зарядкой для электромобиля, если таковой транспорт есть в наличии, и солнечными панелями (это уже отсылка к всеобщему стремлению к экологичности, энергоэффективности и устойчивости загородного строительства).
На самом деле решение выгодное для любого домовладельца. При грамотном устройстве системы солнечный навес можно будет не только использовать для зарядки электромобиля, но и полностью или частично закрыть бытовые потребности дома в электричестве.
Также архитекторы предлагают примирить конфликтующие интересы разных людей простым разделением жилья на несколько частей. Например, если в доме будут проживать два поколения, организовываются две кухни с отдельными выходами, чтобы хозяйки не пересекались. Еще один тренд — гостевой домик, с гостиной, спальней и кухней. Буквально в нескольких метрах от основного или даже в качестве пристройки к нему. В нем можно поселить гостей, а можно и отдохнуть самому.
Если вам интересно, как выглядит вживую каркасный дом в тренде, это Вингард. Читайте о нем тут.
А еще у нас есть масса других идей, и любую из них мы готовы реализовать в «Городе домов». Обращайтесь, и мы построим вам самый удобный и модный каркасный дом!
#строимдом #строимдоммечты #строимдомаподключ #каркасныйдом #городдомов #каркасник #свойдом #жизньзагородом #новыйдом #новыйдом_мск #новыйдом_мо #деревянныйдом #домподключ