Найти тему
Animals

Как кошка с собакой

Рыжику пришлось не просто туго: его основательно погрызли пришельцы. И неизвестно, чем бы закончилась схватка, если бы не Мурзик. Он смело запрыгнул на спину одной из собак и стал когтями драть клочья шерсти...

По мотивам истории, рассказанной нашей читательницей Еленой Гизуновой

Это была самая обычная многоэтажка, в которой, как и во многих других МКД, соседи, проживающие на одной лестничной клетке, не знали друг друга в лицо. А по имени-фамилии – и подавно!

- Добрый вечер!

- Здравствуйте!

- Вам на какой этаж?

- Пятый, пожалуйста!

- А мне на седьмой!

Если не учитывать этих банальных, ежедневно произносимых фраз, то можно считать, что жители дома совсем не общались.

Самое интересное, что положение с межлюдской коммуникацией в МКД отражало общую ситуацию в стране. Простое человеческое общение заменялось банальными лайками, узколобыми комментами и убогим постингом в соцсетях.

Единственным – блеклым и еле заметным - лучиком света в этом чертовски темном царстве была забота о домашних животных, популярность и экзотичность которых в России год от года поражала все больше и больше.

Если раньше все начиналось с кошечек-собачек-попугайчиков, то теперь уже и игуаной-енотом-удавом невозможно было удивить среднестатистического россиянина.

Рыночная экономика, удорожание жизни и приоритет в политической сфере проправительственной партии сделали свое дело: люди были всецело заняты зарабатыванием денег, дабы прожить безбедно…

А иногда – просто прожить…

А иногда – выжить…

Просто выжить...

Вот так люди и существовали, общаясь исключительно в соцсетях и исключительно в своем собственном ближнем кругу.

В промежутках между этими важными делами жильцы выводили своих домашних питомцев на вечерний моцион, связанный с необходимостью отправления теми их естественных физиологических потребностей.

Ну, и чтобы подышать свежим (как им казалось!) мегаполисным воздухом, щедро сдобренным отработавшими газами после московских вечерних автомобильных пробок, начинающих постепенно рассасываться только к полуночи.

Двор дома был заполонен вечно спешащими домочадцами, гуляющими со своими квартирными питомцами. Но, опять же, «ровного общения» между людьми не получалось, ибо не получалось достичь самого факта общения…

Среди этого однообразного безобразия нарисовалась еще одна проблема: подвал многоэтажного дома был территорией особого риска для жильцов.

Его оккупировали бездомные кошки, плодящиеся сами и плодящие мяукающее потомство со скоростью, уступающей разве что рождаемости граждан Индии и Китая.

- Алло, управление муниципальным имуществом?

- Да, я Вас слушаю. Чем могу помочь?

- В нашем подвале прописались несколько десятков кошек. Сделайте что-нибудь! Отловите! Или что у вас там обычно делается…

- Ваше МКД обслуживается управляющей компанией. Обратитесь к ним! Это их сфера и их функции!

Этим забота муниципальных властей о доме и заканчивалась. Чинуши, не в первый раз прикрываясь законодательством о ТСЖ, откровенно посылали жителей в места, не столь отдаленные.

Как ни странно, но именно благодаря этому (в купе с любвеобильностью кошачьих) численность подвального братства кошек и котов росла неимоверными темпами.

Пару лет назад к кошачьей диаспоре прибился несчастный пёс Рыжик, повидавший на своем недолгом собачьем веку не один фунт лиха.

Свою первоначальную бездомность он получил в наследство от мамы-собаки, которая всю свою сознательную жизнь мыкалась по городу в поисках пропитания, периодически разрождаясь потомством-безотцовщиной.

Рыжик в помете был самым слабым, и поэтому бороться за мамин сосок с живительной жирной белой жидкостью со сладковатым привкусом ему было сложно.

А бороться было надобно, ибо отсутствие еды означало для него (да и не только для него) неминуемую голодную смерть.

Дальше – больше: в одном из таких противостояний с братьями и сестричками он и лишился правого глаза. Его сестренка как-то неосознанно и неудачно «лягнула» задней лапкой и повредила зрачок Рыжика.

Кстати, один из жильцов дома, увидев слегка подросшего и ставшего самостоятельным одноглазого Рыжика, приклеил ему не особо оригинальную кличку - «Пират».

Жильцы МКД шутку оценили:

- Вот приколист! С него бы сценарии КВН писать…

После этого сам автор прозвища стал весьма высокого мнения о своих творческих способностях, едва не заявив авторские права на корсарскую кличку Рыжика.

Поговаривали, что жильцы многоэтажки даже хотели коллективно списать в «дурку» соседа, пораженного воинствующим нарциссизмом и неадекватно завышенной самооценкой…

Второе физическое увечье наш герой получил в обычной банальной уличной драке, когда еще «не рубящий в понятиях» Рыжик вступился за заключенную в ошейник шавку, тявкающую на всех подряд с безумным выражением «морды лица».

Собачья бездомная братва, ненавидевшая всеми фибрами души холеных домашних тварей, продавших свободу за миску с едой и плазменную панель в половину стены, в этот момент как раз пробегала мимо и решила наказать, проучить и научить уму-разуму тявкающую шавку.

Рыжик вступился за порядочную (как ему казалось!) собачку, которая ему понравилась с первого взгляда. Пёс решил, что будет отстаивать честь своей самой первой возлюбленной, и – как это бывает и у людей – не рассчитал своих сил...

Собратья по роду-племени наваляли ему тогда по первое число и прокусили левую заднюю лапу. Было не только и не столько ущербно телу, сколь уязвленному самолюбию пылкого влюбленного пса.

Спасибо прохожему, который отогнал черенком от лопаты собачью кодлу от Рыжика, решившего биться насмерть. Правда, отныне Рыжик заметно прихрамывал на левую сторону…

Да! Про шавку, из-за которой и ради которой была битва. Дама проявила себя с отвратительной стороны: не оценила рыжиковых потуг и покинула ристалище сразу же после начала неравной схватки.

Она не знала и не могла знать, что ее рыцарь (в лице нашего героя) априори являлся аутсайдером. Шавка просто удалилась, наплевав на приличия (бились-то за нее и из-за нее!)…

Этот первый неудавшийся опыт межполовых отношений подвиг Рыжика на решение – никогда не влюбляться и не иметь длительных связей (и, тем более, брака) с противоположным полом!

Третье увечье досталось Рыжику от повара расположенной неподалеку местной столовой. Кулинарных дел мастер, очевидно, начитался булгаковских произведений и кипятком маханул по спине пса. Рана долго саднила и не заживала…

Рыжик прочно вошел в кошачье братство на правах полноправного его члена после великой битвы, состоявшейся между «эмкадэшными» котами и пришлыми «варягами».

Последние стремились выбить туземцев с нажитой подвальной территории, но внезапное вмешательство Рыжика предрешило исход битвы в пользу местных.

Особенно пес сдружился с Мурзиком – беспородным котом рыжего окраса. Приятели все свободное время проводили вместе и прекрасно понимали друг друга, несмотря на то, что говорили на разных языках…

Однажды два залетных кобеля вошли во двор многоэтажки и набросились на Рыжика. Беспричинно! Тот попятился к стене и оказался зажатым в углу.

Оба агрессора явно превосходили своего оппонента по размеру, весу и – как было видно невооруженным глазом - опыту уличных драк.

Рыжику пришлось не просто туго: его основательно погрызли пришельцы. И неизвестно, чем бы закончилась схватка, если бы не Мурзик. Он смело запрыгнул на спину одной из собак и стал когтями драть клочья шерсти.

-2

Товарищ особи, подвергшейся экзекуции, попытался сбить ударом лапы кота, и со второй попытки ему это удалось. Удар был такой силы, что Мурзик потерял сознание и отключился.

Собаки стали медленно наступать на Рыжика в своей последней атаке. Их взгляды словно говорили Рыжику:

- Молись! Пробил твой последний час!

Рыжик стал терять силы из-за полученных ран…

Но именно в этот момент изо всех дыр и щелей подвала хлынула река котов и кошек, которые набросились на двух больших собак. Одна из них тут же лишилась глаза, вторая визжала, словно, свинья на заклании.

Агрессоры были вынуждены отступить трусливо восвояси. Часть котов организовала преследование, чтобы навалять наглецам побольше…

Мурзик выжил: он отлежался, питаясь снедью, добываемой Рыжиком. И вскоре неразлучную пару друзей можно было снова видеть во дворе на солнечных полянах.

Им было невероятно интересно друг с другом. Более того, пес и кот больше никогда не ссорились, потому что жили как кошка с собакой…

Автор АЛЕКСАНДР ЕРМУШЕВ
Жмите 👍 если рассказ понравился