Найти тему
Евгений К.

Глава XXXII Перекати поле

декабрь 2008 г., г. Когалым

Посвятив всего себя работе, Игорь добился очень неплохих результатов — по результатам комплексной проверке, его филиал оказался лучшим среди всех двенадцати филиалов, группы компаний, — работа поставлена, сотрудники обучены, а экономические показатели — лучшие. Решая собственные задачи по развитию бизнеса, с одной стороны, и заботясь о сотрудниках с другой, учредитель компании, зная о том, что Игорь уже несколько недель ночует на работе, предложил ему должность генерального директора в г. Когалыме, словами: «Игорь, мне кажется учитывая тот факт, что жить в одном городе со своей бывшей супругой, тебе невозможно, предлагаю переехать и возглавить компанию в столице Лукойла. Подумай, съём квартиры берём на себя. Поживёшь — время покажет. В любом случае триста километров — это небольшое расстояние и если захочешь увидеть детей, то все выходные в твоих руках. Думай».

Когалым — удивительный и своеобразный город размером не более чем с десяток футбольных полей. Жители, добрые и отзывчивые люди, но разочаровавшись в ожидании такси, могут позвонить и заявить, — «Дружище, извини, мы не сможем прийти в гости, ты очень далеко живёшь» и совершенно неважно, что из окон Игоря видны окна, тех самых ребят, сетующих на расстояние. Общественная жизнь тоже своеобразна — раз в год во всём городе происходит полное переасфальтирование города — смотрится нарядно и эффектно; общественный транспорт Игорю не попался ни разу; магазины с винно-водочной продукцией работают до восемнадцати часов, сигареты продаются до пятнадцати, при этом на весь город, имеется один спортивный зал и один ночной клуб, работающий, почему-то, до десяти вечера. Завершает картину города памятник «капля жизни», символизирующая каплю нефти, прозванный, в народе, — «яйцо нефтяника», бескрайняя тайга, вокруг города и мечеть с орущим, в мегафон, муэдзином, прямо в окна съёмной квартиры Игоря. Подвести итог описанию города, можно словами — «ничто не могло отвлечь Игоря, от того, чтобы с головой погрузиться в работу, так как отвлекаться было не на что». Вечерами, а вернее, ночами, ему нравилось уходить в тайгу, где гарантированно не было людей. Словосочетание «уходить в тайгу» — не должно вызывать, у читателя, знакомую всем картинку — бредущий путник с рюкзаком, за плечами, ружьём, на лыжах и верным другом — собакой, нет — тайга открывалась, нетронутым снежным покрывалом, вековыми соснами и буреломами, буквально в пяти метрах от мечети. Продираться сквозь ночной лес, освещённый огромной луной, бояться и пересиливать себя, восхищаться красотой ночного леса, и проваливаться в сугробы, по грудь, стало для Игоря восхитительным испытанием и одновременно развлечением, помогающим абстрагироваться от происходящего, и перезагрузить сознание.

Производя набор сотрудников в новую, для города компанию начиная с грузчиков, кладовщиков и заканчивая менеджерами и бухгалтерами, Игорь познакомился, казалось, с половиной города. Одним из приятных знакомств стала девушка Алеся — веселая, умная и коммуникабельная хохлушка, отказавшаяся от должности бухгалтера, незаметно перешла в разряд единственного близкого человека, в чужом городе, а разбросанные женские вещи, определённо, придавали уюта, съёмной квартире. Ум и такт позволяли ей, принять, что, как минимум, на данном этапе, ни о каких возвышенных чувствах, кроме благодарности, ласки и нежности, не стоит даже надеяться, сложившиеся отношения базировались на взаимном интересе и потребности в поддержке, и больше, напоминали искреннюю дружбу, нежели отношения любовников. Она поддержала идею Игоря о встрече с детьми, и вместе с ним выбирала подарки на Новый год, а при расставании, пообещала прийти в понедельник и пожелала хороших выходных, вместе с детьми.

Договорившись с Надей, о том, что в преддверии новогодних праздников он заедет, повидаться с детворой, а заодно заберёт оставшиеся во впопыхах собираемые вещи, Игорь приехал в город. На цветы и ковровую дорожку, он не рассчитывал, — главное, чтобы не случилось чего не будь более экстравагантного, чем было во время последнего скандала. «Все уже решили, всё друг другу сказали, может всё-таки можно остаться хотя бы, если и не друзьями, так не врагами? Если мы будем враждовать, то детям от этого точно лучше не будет! — думал Игорь, перед встречей с семьей. Но всё пошло так, как пошло — то есть полностью, как всегда, не по его сценарию.

Надя предложила зайти, налила чаю и Игорь, наконец-то почувствовал себя в кругу семьи… Посмотрели мультфильмы, время ложиться спать детворе — не ехать же в ночь, по таёжной дороге, в мороз назад, и Надя предложила Игорю остаться на ночь. Он с радостью согласился, поскольку завтра тоже был выходной день и он мог позволить себе побыть с детьми. «Санька, я сегодня с тобой сплю! Ты не против? Пошли укладываться тогда!» Собранные вещи остались лежать кучкой возле входной двери. Игорь лежал уже в кровати, сын же, решив, посетить уборную ещё раз, долго не возвращался. Надежда, крикнув, — «давай быстрей» и «марш спать», решительным шагом направилась за сыном. Игорь встал, чтобы встретить Сашку, но она уже вела его, схватив за майку, а при приближении к Игорю толкнула его в спину, со словами: «Пппшел спать, со своим уродом — отцом!» Предчувствуя, что сна не будет не только у него, но и у всех домочадцев, и это в самом лучшем случае, а худший сценарий развития событий и представить бело невозможно, Игорь оделся, схватил, то, что было под рукой из собранных вещей, и вышел на улицу. Расчистив сугроб, мешавший открыть дверь, он завёл машину, стоящую непосредственно перед окнами первого этажа — окнами их квартиры он слышал, как кричит Надя на не слушавшегося её Сашку — «Спать я сказала! Немедленно! Только встань у меня!» Вдруг, на подоконник забрался Сашка, в трусах и майке, заплаканный, прижался к стеклу, всем телом и прокричал — «Папочка, не уезжай, папочка…» Сзади его схватила Надя и потащила на себя, он бился в истерике, вырывался и продолжал кричать: «Папочка, не уезжай!» «Я с тобой, я — с тобой!» — Игорь подбежал к окну, в это время окно открылось и Надя, с нескрываемым чувством превосходства и наслаждения унижением, начала выбрасывать вещи Игоря, которые он забыл дома. Как в лучших традициях кинематографии, про то, как должен происходить развод, на самом деле, — эффектно, громко, под мат и проклятья, в снег летели штаны, галстуки, рубашки и пиджаки, какая-то обувь, и даже постельное бельё, на котором ещё двадцать минут назад они лежали с сыном. Необходимо было срочно заканчивать этот жестокий спектакль, — Игорь смахнул снег, с лобового стекла, со стороны водителя, и нажал на акселератор.

Слёзы обиды душили его всю дорогу, но обиды уже не столько за себя, сколько за будущее. Да в этом будущем он видел и себя, но видел с сыновьями и дочкой… Его семья ни первая и, к сожалению, не последняя, которая не пережила, какого-то кризиса, надлома и перестала существовать, но жизнь не заканчивается, и отношения между отцом и детьми, — должны сохраняться! Зачем оттаскивать, фактически за шиворот, зачем резать по — живому? Неужели личные взаимоотношения и обиды важнее правды и будущего детей? Жизнь не всегда выглядит, как усеянное, ромашками, поле или песчаный пляж, в полосе ласкового прибоя — жизнь, значительно чаще, чем в соотношении 50/50, — Арена, и к сожалению, не цирка, а Колизея. Рождённому человеку, вышедшему в центр амфитеатра, рукоплещут, им восхищаются, после, не без интереса, но безучастно, наблюдают за смертельной схваткой, и также безучастно и равнодушно провожают взглядом погибшего… В центре, на Арене — единицы, а зрителей Колизея — более восьмидесяти тысяч! Вот она жизнь! Тысячи кругом будут смотреть, видеть и даже сочувствовать, но вставших рядом, подавших руку помощи всегда единицы! Так почему же следует пренебрегать ещё одним плечом поддержки, шитом и мечом? Он только выходит на Арену! Кто имеет права лишать его этой поддержки? Какое право и у кого есть на то, чтобы порвать родственные узы? Надежда взяла на себя право решать за своих детей, не оставляя им выбора, она приняла на себя ответственность за то, что в нужный момент дети могут остаться в меньшинстве, на этом ринге.

Подъезжая к городу, Игорь уже принял решение, в том, что больше доставлять такую психологическую травму Сашке он не в силах, но также не в силах остановить себя, в желании встречаться с сыном, поэтому необходимо уехать настолько далеко, насколько это возможно, чтобы расстояние исключило возможность «выходного папы».

«Игорёк, привет, — открыла дверь Алеся, — ну как ты? По внешнему виду не очень… Пошли на кухню, я тебя ждала — картошки купила, пожарила, водка в холодильнике. Расскажешь, что произошло?» Игорь, откровенно рад был увидеть Леську дома, но общаться не мог и не хотел, так как любой рассказ свёлся бы к слезам и нервам… Не выдержал только после выпитой, на двоих бутылки — рассказ, как и можно себе представить не задался — слёзы душили и мешали закончить мысль… «Знаешь, я думаю, что она полная дура и идиотка…» — подводя итог услышанной истории, начала свою мысль Алеся, но закончить не успела — Игорь схватил нож, лежащий на столе, воткнув его в стену и сломал лезвие, над её головой — «Лесь, никогда и никому не позволял… Даже отцу, говорить плохо о Наде. Я — могу. Только я и никто больше! Это понятно?» — «Ладно, Игорь, я пойду домой. Я поняла. Завтра позвоню. Спокойной ночи… Ложись спать — завтра тебе на работу. Всё будет хорошо».

Уже на следующем селекторном совещании Игорь предложил свою кандидатуру на должность генерального директора, при необходимости развития компании, в любом городе РФ. Единственным пожеланием, в выборе города был критерий — подальше от Мелучинска — Юг и Санкт-Петербург, входили в топ приоритетов, — на Юге он вырос, а в Санкт-Петербурге — родился.

В апреле следующего года Игорь получил предложение, от руководства компании, возглавить предприятие в г. Ростове-на-Дону, но при условии передачи должности ответственному, грамотному и заинтересованному, в развитии компании, сотруднику. Уже через час, Игорь уже получил принципиальное согласие, старинного друга, до сих пор работающего кладовщиком винно-водочного склада — Владимира.

Перед выездом из города Игорь заехал по адресу, где жила Алеся, дверь открыла её мама, — «Здравствуйте, а Алеся дома?.. Жаль… Да нет, спасибо, я тогда просто передам… Да, я знаю, где она работает, но нет, на работу это неудобно, да и не нужно. Передайте ей, пожалуйста, этот букет… Она поймёт. Спасибо вам и Алене. До свиданья», — он протянул огромный букет алых роз, с запиской –«Спасибо тебе. Будь счастлива».

Друзья, если вам понравилась прочитанная глава, не забудьте поставить лайк! (Вам ведь понравилось прочитанное, а я об этом узнаю и мне будет приятно.)

Приобретать книгу совершенно необязательно – обещаю, я выложу её всю на своём канале бесплатно!

Но если я вас не переубедил и вам не терпится узнать всю историю или вы хотите приобрести книгу в коллекцию, поддержать автора – бумажная и электронная версия доступны по ссылке: повесть «ШраМы».

Кроме того, встретиться с главными героями повести и заглянуть в их прошлое вы можете в уже опубликованной повести «Сценарий Шторм» по ссылке: повесть «Сценарий Шторм».

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ГЛАВУ