Самое время посмотреть, на чём едем. Понятное дело, что подавляющую часть пути на корабликах, но были моменты, когда и ножками приходилось. Не своими, конечно, а лошадиными. Попробовали бы Пимен сотоварищи преклонных лет по апрельской грязи километров сто, сто пятьдесят пройти. Ай-яй-яй... (хлопает себя по лбу), совсем забыл. Это продолжение путешествия митрополита Пимена в Константинополь. А предыдущий текст вот тут.
Вернёмся к нашим баранам лошадкам.
Вернее, к тележкам, носилкам и т.д.
Потому как, многая церковная братия немолода, и выдержать несколькодневный марш верхом на лошади не смогла бы.
Те, что помоложе, да. А кто и пешком шёл. Например, те, кто присматривал за лошадками, тянущими суда. На поворотах же приходилось всё это дело заносить, тут рулевым веслом не поможешь. Кстати, тоже самое приходилось делать на крутых поворотах и с колёсным транспортом, поворотных осей ещё не изобрели. Это если на колёсах катились, в чём я несколько сомневаюсь. Рессор тоже ещё нет. Даже подвешивать на ремни или цепи сам короб, в котором высокая особа тащится, не умели. Хотя колёсами пользовались, есть находки, и осей, и колеса. Да и в летописях миниатюры присутствуют.
А впечатлений без рессор можно было ожидать кучу. Могу и свои описать.
Лошадь правда ушла, пришлось самим педали крутить. Так вот по асфальту, да под горку, одно удовольствие.😁 А просёлком такое себе, рама-то как у телеги жёсткая, плавность хода только за счёт велосипедных колёс. А где колея глубокая, вообще швах. Коняшке по барабану на ездоков, знай иди себе, а вот митрополита бы растрясло. Можно было бы залезть на кораблик, но представляю себе, как бы косились на "ездунов" тянущие кораблик лошадки. Теперь санки, почему бы и нет. И плевать, что апрель на дворе. По грязи санки не хуже, чем по снегу пойдут. А вот и "фотофакт"
Конечно, не всех с такой помпой везли. Можно ещё и вот так.
Что-то на подобие индейских травуа (волокуш)
Родилась загадка. Зимой и летом в санях едем. Отгадка, поезд митрополита.
Ну, и напоследок. Вполне могли дедушек везти между двух лошадей, а ля паланкин. Или, как римского папу на седии гестатории, специальном стуле.
Чтобы ножки не испачкали.
А теперь, кораблики
Которые перевозили всю братию до моря
три струга и насадъ
Струг - посконно-плоскодонное😁 судёнышко из струганой доски. Основное, плоскодонное с малой осадкой. Что бы таскать грузы по мелким речкам. Размеры небольшие, человек десять двенадцать, стоимость минимальная. Одним словом, расходник. Доехали до большой воды и продали на доски. Передвигалось на вёслах, но можно и парус было поставить. Для митрополита Пимена, епископа Смоленского и архимандрита Спасского такое средство передвижения было не по статусу. Даже если на струге был "чердак", навес, крыша, спать вповалку на мешках с припасами, удовольствие ниже среднего.
Поэтому для серьёзных путешественников был взят с собой кораблик представительского класса - Aurus
Насад - в принципе, тот же струг, только в профиль больших размеров и осадки, за счёт нашитых бортов. Имел палубу и "каюты". Поэтому, кроме команды, мог и всех попов везти с некоторыми удобствами, вплоть до возможности ночевать на борту и, может быть, даже готовить еду. Вряд ли сильно больше транспортного средства, представленного выше, иначе как его лошадьми тащить. А вот так выглядят кораблики в лицевом своде.
Про морской корабль, на котором морем в Царьград ехали, позже, как до моря доедем. А в следующий раз, путешествие по Дону.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С