После Второй мировой, которая для нас была (и останется навсегда пока жив хоть один русский) Великая отечественная, создали ООН. Этот инструмент должен был по идее препятствовать развязыванию новых войн. Однако не успели остыть дела Второй мировой, как разразилась война в Корее. Причём она грозила перасти в Четвёртую мировую. А генерал Макартур (США) требовал нанесения ядерных ударов по Северной Корее и Китаю, который ей активно помогал. А представьте себе, что этот самый Макартур стал бы президентом США?
Но все эти люди, идеи и эти вещи (я о нацизме и ядерной бомбе) появились не сами по себе. Как сказал Маяковский "если звёзды зажигают значит это кому нибудь нужно", или более приземлённый и практичный вариант "ищи кому выгодно".
И тут мы нос к носу сталкиваемся с интересами крупного капитала. Именно с ним и ни с чем иным, так как всё остальное является его производными.
Именно крупный капитал привёл к власти Гитлера, вооружил его и натравил на СССР. Именно крупный капитал развязал Первую мировую, ставшую предтечей Второй мировой. Корни Второй явно просматриваются в Первой.
Крупному капиталу всегда мало денег. Это основа его жизнедеятельности, это его цель, его фетиш. Именно он ввёл правило оценивать человека в деньгах, а не в том, что он умеет в его полезности для общества.
Нет совсем отказываться от предпринимательства глупо. Те, кто активно готов что-то созидать, двигать экономику вперёд, кто готов "крутить" очень нужны, чтобы не получилось "болото, организованное нам некогда Хрущёвым. Но нельзя давать им слишком разрастись. слишком много тоже плохо. Это даже на Западе понимают и ввели всяческие антимонопольные законы, которые есть и у нас, но ничего из этого не работает, так как власть регулирует крупный капитал. Просто потому, что имеет достаточно средств чтобы покупать СМИ, политиков и так далее.
Проблема в том чтобы отсечь жадность от предпринимательства. Хочешь что-о сделать толковое - вперёд. Но развитие твоё должно быть не в экстенсивной плоскости, а в интенсивной. То есть в улучшении того, что уже есть, а не в захвате всё новых рынков.
Однако вернёмся к крупному капиталу как источнику войн.
Войны нужны ему для большего обогащения и как выход из очередного кризиса. Во-первых, он зарабатывает на самой войне. А во-вторых он зарабатывает на восстановлении разрушенного после войны. По сути война это продолжение не политики, а жадности. Ну и конкуренции, пока она была. Сейчас её нет. Весь мир поделен крупными транснациональными корпорациями, которые загнали его в очередной экономический тупик и теперь рост для них возможен только через масштабную войну в которой будет уничтожено достаточно чтобы они потом заработали на восстановлении.
Все конфликты, которые сейчас происходят во всм мире это по сути репетиция чего-то большого. Правда есть один сдерживающий фактор - Россия, на которую впрямую нападать страшно.
Однако судя по тому, что всякие там Цукерберги строят себе на далёких островах бомбоубежища, они готовятся даже к такому развитию событий, попутно зарабатывая на продаже страха в виде бомбоубежищ, курсов выживания и консервов остальному населению.
Поэтому я совершенно точно знаю, что без крупного капитала войн станет меньше. Во всяком случае их масштаб резко снизится. Совсем они не уйдут. Так как есть и другие причины. Национальная рознь, например. Но их масштаб резко снизится. А при должном контроле со стороны того-же ООН их вообще можно будет предотвращать. Давит ьв зародыше.
Ещё раз повторюсь. Войны нужны не трактористам или лесорубам. Им в окопах сидеть. Войны нужны тем, кто в эти окопы не полезет.
Последняя картинка относится к зомбированным пропагандой людям в стране, которую я не могу здесь назвать.
P.S. В другой статье я попробую поразмышлять за счёт чего может двигаться прогресс вместо навязанной нам крупным капиталом идеи конкуренции всех со всеми.
И на финал немецкая антивоенная песня двадцатых годов. Жаль не все её тогда пели в Германии.