Поступил вопрос от пытливого читателя о том, что за музыка ласкает мой слух во время длительных и не очень пробежек?
Сразу надо предупредить, что не только музыка, хотя она и получает наибольшую лояльность со стороны моих ушей. Но, начнем с другого...
В каких случаях я бегаю «с баяном»?
Музыкальное сопровождение я включаю в тех случаях, когда настроен на длительный и довольно монотонный бег. Если длительная тренировка для меня начинается где-то с 25 км, то длительная по музыкальным критериям - где-то от 10 км. У этого правила нет четких границ, многое зависит от настроения, погоды и обстоятельств. Так, например, в дождь и мороз лучше не рисковать техникой, так же иногда я отказываюсь от лишних инструментов при беге в сильную жару или если задумал в рамках длительной пробежки какие-то серьезные скоростные работы. Связано это прежде всего с тем, что...
Что из себя представляет мой баян?
Это два мобильный телефона на платформе Android, в одном из которых конструктивно предусмотрено радио, в другом закачан плейлист в AIMP-плейер. В большинстве случаев они лежат в нагрудных карманах бегового рюкзака (сбруи) и воспроизводят звук посредством наушников. В редких случаях (когда вокруг тихо и никого нет рядом, а уши решительно устали) я могу включить звук через динамик. Бывает, что выбегаю на пробежку с телефоном в руке или кладу его в набедренный карман тайтсов. Чаще всего такое случается при беге по стадиону. Карман тайтсов позволяет совместить музыкальное сопровождение со скоростными работами без потери комфорта и лишнего груза. 
Оперы, симфонии, сонеты...
Всего этого в моем списке на прослушку нету. Не ценитель я высокого искусства. Зато есть следующие категории. Всю мою музыку можно разделить на аудио книги, подкасты, аффирмации, мотивации и собственно музыкальные произведения. Да, есть еще музыкальные радиостанции.
Из аудио книг, которые занимают весьма малую (о чем я жалею и готов принять советы, ссылки и файлы от заботливых читателей) часть моей фонотеки, я могу назвать произведения Вадима Зеланда «Жрица Тафти» и «Жрица Итфат», а так же целую кладезь беговой мудрости черпаю из полученной по бартеру от Юрия Строфилова книги «Не про бег». Помимо полезного содержания и разных исторических экскурсов, книга разукрашена различными звуковыми и музыкальными штрихами.
Подкасты - это беседы ведущего с интересными людьми. В большинстве случаев у меня это яркие представители бегового сообщества. Качал их я либо с платформы S10.run того же Юрия Строфилова, либо находил в Интернете через ссылки журнала «Марафонец». Так же я открыт для советов и файлов, содержащих интересные подкасты, в том числе и не только на беговые или спортивные темы.
Аффирмации - это такие утверждения, которые читаются знающим человеком, проникновенным голосом и таким хитрым образом, чтобы не только влиять прямым путем через ухи на сознание, но и обходным путем, через мозг, на подсознание. В данный момент в моем арсенале есть 2 аффирмации, длительностью по 10-15 минут: на развитие творческих способностей и для достижения успехов в спорте. Слушать их рекомендуется ежедневно, но я себе такой роскоши позволить не могу, поэтому они звучат тогда, когда мой плейер сам того захочет, находясь в режиме случайного выбора треков.
Мотивационных треков я насчитал в своем плейлисте более 25 штук. В основном это звуковые дорожки из полноценных видео роликов и в таком виде они производят еще большее впечатление на мозг. Но мне вполне хватает и звукового содержания. Большая часть из них - это ролики из серии Motivation Sportfaza с озвучкой Алексея Мокшина. Загуглите на You Tube, не пожалеете. Часть этих роликов создана по мотивирующим выступлениям в своем блоге крутого бодибилдера, трагически погибшего при съемках рекламы в 2015 году Грега Плитта. Так же есть знаменитая речь Арнольда Шварценеггера про время, которое у нас есть, в классной озвучке.
Музыкальные произведения доминируют в моих ушных раковинах, подразделяясь, в свою очередь, на несколько категорий.
Мантры и молитвы
Мантры - это суть те же молитвы, только, как правило, более короткие по длительности, при этом повторяющиеся определенное количество раз. Часто 108 повторов. Но бывает по всякому. В них произносятся определенные священные слова, в определенном порядке, прежде всего имена Бога и связанные с ним так или иначе. Вибрации, возникающие при произнесении или прослушивании имен Бога или просто мантр вызывают положительные изменения в работе мозга и в определенной степени очищают карму. 
Мантры, которые слушаю я, имеют ведические корни. И эти мантры имеют классное музыкальное сопровождение. Либо это мантры, исполняемые и записанные в рамках группового пения (что усиливает эффект), именуемого киртаном, либо это самостоятельные музыкальные произведения. Так, например, одна из сильнейших мантр, так называемая Мантра Мира: 
asato mā sadgamaya। (веди меня от незнания к знанию)
tamaso mā jyotirgamaya। (веди меня от тьмы к свету)
mṛtyormāmṛtaṃ gamaya॥ (веди меня от смерти к бессмертию) 
в совершенно потрясающей обработке прозвучала в фильме «Матрица».
Молитвы
В моем арсенале есть как христианские, так и мусульманские молитвы, буддийские песнопения, а так же есть целые концертные выступления (назову их так, хотя это больше похоже на духовные практики), где идет работа с залом и в рамках одного сеанса используются тексты молитв разных религий мира, что призвано показать как разные дороги к единому Богу, так и продемонстрировать сущностное единство всех религиозных учений на планете. 
Забота у нас простая, забота наша такая...
Советские патриотические песни для меня это не только возможность заглянуть в детство, но и получить мощный заряд мотивации. Многие из них были написаны очень талантливыми поэтами и композиторами. Слова в этих песнях попадают в самое сердце, рассказывая о смелости и отваге, несокрушимом духе и бесконечном стремлении вперед, в светлое завтра. При этом в них находится место и для таких ценностей как дружба, любовь, товарищество, взаимовыручка, сострадание, преемственность поколений, уважение к старшим, доброта.
«Песня о тревожной молодости», «И вновь продолжается бой», «Надежда».
Прекрасное далеко
Целый пласт музыки, песен, которые хотелось бы слышать на пробежке - это песни из советских фильмов, а так же есть достаточно много приятных на слух композиций из арсенала зарубежной кинотеки, появляются, хоть и редко, современные захватывающие дух композиции. 
Песню из кинофильма «Гостья из Будущего» про прекрасное далеко я считают одной из сильнейших песен советского времени, настоящим гимном и декларацией о намерениях для нескольких поколений конца ХХ века.
Одна из очень сильных по впечатлениям песен последних лет (скорее, это кавер на песню из старого фильма) прозвучала в современном фильме «Территория» по одноименной книге Куваева и называется «Баллада о Детях Большой Медведицы» в исполнении Муси Тотибадзе. В сочетании с панорамами Чукотки и сюжетом фильма, способна довести до мурашек. В этом же фильме есть несколько советских песен, которые очень трогательно вписываются в атмосферу происходящего.
Из отечественных исполнителей выделю Юрия Шевчука, Виктора Цоя (у меня есть как оригинальное исполнение, так и симфонические треки), Кипелова, Сплин, Пикник, Король и Шут, Басту, несколько других рэперов, которых в силу понятных обстоятельств нынче опасно упоминать. Очень нравятся каверы на песни Виктора Цоя в исполнении Дарьи Чеботаревой, а видео ролик на песню «На новых струнах», посвященный памяти Цоя, явно несет через слова скрытый подтекст и является очень сильным по внутреннему содержанию.
Отдельно отмечу творчество ребят Filatov and Karas (я их называю Филатов и Карась, что не далеко от истины). Классные танцевальные композиции и есть несколько приятных на слух переработок. Например использована мелодия одной из старых песен Аллы Пугачевой. Ну и Цоя они тоже не смогли обойти стороной.
У меня есть даже Люся Чеботина со своим солнцем Монако и конечно я не мог не включить в свой список Queens Маэстро.
Из зарубежки мне нравятся композиции, которые можно услышать на Love Radio или Bridge TV. Они довольно динамичные, а в сочетании с видео рядом, который всплывает у меня в голове, когда они начинают звучать в ушах, поднимают настроение даже на самой грустной и унылой пробежке.
Так же есть и классика зарубежного рока: Guns and Rouses, Aerosmith, Bon Jovi, Scorpions, Rammstein и куда нам без нашего родного Мэрлина Мэнсона и его потрясающей душевной композиции-кавера Sweet Dreams? Но фотку выкладывать не буду, дабы не пугать алгоритмы Дзена :))
BTS 180
Еще есть несколько треков, которые могут пригодиться для тренировки как бы идеального каденса. Они имеют бит в 180 ударов в минуту. Например это TATU Its All About Us или Michael Jackson They Don't Care About Us.
Радио Ga Ga
Все что было написано выше касалось треков в плейере моего телефона. Однако примерно в половине случаев на пробежке я включаю радио. Как правило, это я делаю на утренних пробежках в будние дни. Раньше я слушал Дорожное радио, однако с некоторых пор переключился на Ретро FM. Именно в том интервале времени, когда я бегаю (с 6 до 8 утра), помимо приятных треков времен моей молодости, звучит много веселой и познавательной информации. Например: рубрика про то, что за день в году сегодня, какие праздники отмечаются и какими событиями отмечен этот день в календаре. Всегда можно свою пробежку приобщить к одному из исторических событий или какому-то нелепому празднику, типа Дня Рождения соломинки для коктейлей. 
Подведем итоги:
На сегодняшний день в моем плейлисте 177 треков. Он, конечно, регулярно пополняется. Например: самые свежие обновления произошли на днях, я добавил два довольно разных по своей временной и содержательной составляющей трека: Мельница с кавером на Балладу о Борьбе Владимира Высоцкого и Robbie Williams с песней Supreme. Внимательный читатель блога поймет почему.
По какому принципу я выбираю треки? Да все очень просто. Я добавляю в плейлист то, что, как мне кажется, будет приятно услышать на пробежке. Это может поднять боевой дух, настроение или наоборот вызвать сильное душевное волнение, сопереживание. Песня может быть связана с каким-то событием в жизни, воспоминанием или мечтой из будущего. Но есть треки, которые не прошли проверку временем и были удалены. Иногда это связано с песней, а порой и с автором. А бывает, что просто меняются вкусы, настроение и обстоятельства. Под них меняется и мой музыкальный чарт.
А что слушаете Вы?
Песня «Supreme» Робби Уильямса. Чем меня зацепил клип и почему текст тут вовсе ни при чем
Обнаружил, что песня группы ABBA «Happy New Year» не совсем про Новый Год. Рассказываю в чем дело