Буквально на днях я узнала, что моя бабушка умела играть на семиструнной гитаре. Сказать, что я была удивлена, значит ничего не сказать.
Ведь я никогда не видела бабушку с гитарой...
Правда, не так уж много времени мне довелось побыть рядом с ней. 10 моих первых лет жизни, большую часть из которых я уже и не помню. Зато я помню, как мы с ней ходили в библиотеку на Карла Либкнехта (когда я была мелкая, мой язык никак не хотел нормально произносить эту "либкнехта", все время запинался на этом обилии согласных), в кино "Октябрь", где кино надо было смотреть в дополнительных очках, и гуляли по Зеленой роще, рядом с которой тогда жили...
А тут гитара.
Хотя ее младший брат, который умер до моего рождения, тоже играл на семиструнке. И папу моего учил.
А еще он играл на танцах в парке Вайнера. Тем более, что парк был практически за забором. А жил дядя Валя там, где сейчас стоит современный корпус Сельскохозяйственного института. На улице Тургенева.
Вот на это фото их с прабабушкой дом чуть-чуть не попал в кадр. Узнаете места?
Очень симпатичное место - первый в Екатеринбурге общественный парк - сад Вайнера. Интересное и несправедливо заброшенное.
Сад Вайнера был разбит в 1880-х годах. Это был первый в городе общественный сад с инфраструктурой и культурной программой. Тогда он назывался садом Общественного собрания.
Там играл оркестр и проводились танцы, стояли скамейки и работал даже один из немногих в то время в городе уличных фонтанов. На территории сада росли более 450 деревьев тридцати пород: липы, лиственницы, пихты и так далее. Некоторые из них целы и сейчас.
В 1918 году в помещении Общественного собрания начал действовать Центральный рабочий клуб, сад стал называться Клубным, и улицу рядом тоже назвали Клубной. Сейчас это Первомайская.
При советской власти этот небольшой парк переименовали сначала в сад Красной армии, а потом — в Центральный городской сад. Имя революционера Вайнера сад получил только в 1920–1930-е годы.
В крытом театре выступали известные артисты — Леонид Утёсов, Александр Менакер, Александр Вертинский, Алла Баянова, Павел Муравский. Даже Пётр Чайковский писал о музыкальных выступлениях в этом театре: «Я помню хор мужиков, я помню оркестр екатеринбургский». Здесь выступали артисты Ленинградского цирка, показывали кино. Все эти активности продолжались до 1970-х годов, а потом сад постепенно начал приходить в запустение.
В последние годы этот небольшой зеленый уголок пытаются оживить — там проводятся фестивали, работает одна из площадок во время «Ночи музыки», сюда приходят художники на пленэр.
Но по большей части это не очень ухоженный и благоустроенный парк. Жаль.
Когда несколько лет назад разрабатывали проект нового здания Филармонии, предполагалось, что часть парка будет застроена. Но Филармонию никто не строит, не факт, что эта стройка когда-нибудь начнется, поэтому парк продолжает жить. И это радует))