Сокращение. Добрались и до нашего полка
Сокращение идёт во всех частях ВВС Сибирского округа. Доходят слухи, что и в других округах происходит то же, но это только пока слухи: приказов не зачитывают. Да их и не огласят. Знаем общий «Указ правительства», конкретика, как обычно, засекречена. А по сокращению даже окружные приказы умалчиваются.
Что происходит, мы знаем и без приказов, – у многих есть приятели в других частях. И на «междусобойчиках» мнения всех офицеров совпадают: происходит разгром военной авиации. Только командиры возражают: «Такого быть не может!» Но это уже в силу своих командирских обязанностей – успокаивают рядовых лётчиков и технарей.
Большинство лётного и технического состава частей округа сразу попадают в приказ министра на увольнение в запас, некоторая часть офицеров направляется в части ещё не затронутые сокращением. Едут и к нам в Каннскую ШВСР, в штаты школы и ВТАП, числятся пока «за штатами». В какой-то момент узнаём, что в полку летчиков «за штатами» столько же что и в штатном расписании.
Наконец, занялись штатами и школы. Составляются списки имеющих хотя бы двадцатилетнюю выслугу для получения минимальной армейской пенсии и потенциальных пенсионеров, которым не хватает буквально год-два-три до выслуги. На последних начальство строчит хвалебные характеристики – надо же дать возможность дотянуть ребятам до пенсии.
Есть списки вояк с выслугой 25 лет и отдельные списки – двадцатипятилетних календарников. Календарники спокойно ждут сокращения – пенсия заслуженная и твёрдая.
Среди лётного состава календарников нет, даже командование полка и засидевшиеся командиры АЭ и звеньев пришли в армию или в середине войны или после её окончания, довоенных нет. Но с выслугой 25 лет, и минимальной (20 лет), многие. Кроме молодых «праваков».
Молодые вторые пилоты Ли-2 и двое нас – истребителей, в отдельном списке. Из истребителей Коля Хохлов, резко теряющий зрение, и я, отключившийся на несколько секунд при атаке по строю «бомбёров». Мы точно идём на сокращение, с нами уже проведены душещипательные беседы «архимандрита» на предмет важности народного хозяйства и миролюбивой политики правительства.
Нам плевать на эти беседы, мы уже выбираем по карте Союза места своего гражданского пребывания. Методом тыка в карту с подходом к ней с закрытыми глазами.
Хитрец Шаманский, как не крути его перед картой, попадает всегда в район Сочи. Там у него родители, свой дом и возможность подработки на курортниках. В прошлом году он сдал экзамен на КВС, но где-то проштрафился и командиром не стал. А служить «вечным» вторым пилотом его деятельный характер не позволяет.
Все мы не представляем жизни «на гражданке», все оказались в авиации после десятилетки. И делаем вид, что сокращение нас не очень расстраивает. Пересказываем запущенный кем-то анекдот о грядущем вечном мире и ликвидации всех армий. Да что там анекдот, нечто подобное звучит во многих правительственных высказываниях. Юмористов и там хватает.
Однако не все легко переносят грядущее расставание с армией. Особенно пилоты Ли-2, которым уже по тридцать или около того и которым до выхода на пенсию по минимальной выслуге надо бы отлетать ещё два-три года.
Им бы чего беспокоиться: ГВФ примет их в свои объятия без проблем, там постоянно появляются новые пассажирские и грузовые авиалинии. Сибирь осваивается и главное транспортное средство на её необозримых просторах – самолёт.
На почве сокращений в полку происходит трагедия. Один из праваков стреляется. Я не запомнил его фамилию, но хорошо знал в лицо. Он и обычно производил впечатление загнанного в угол: вечно хмурый, неразговорчивый, избегающий компаний.
А тут он совсем скис: на лице постоянная недовольная маска, глубоко посаженные глаза совсем провалились и сошлись к переносице. Мне кажется, что он был, мягко выражаясь, немножечко не в себе, а попросту – заболел шизофренией.
Вернувшись с патрулирования, старлей не сдал пистолет, пришел домой, лёг на кровать и выстрелил себе в висок. Соседи услыхали, почувствовали неладное, стали стучать в дверь и вызвали дежурный наряд по школе. Те пытались взломать дверь, но последовал второй выстрел. Воякам померещилось, что бедняга отстреливается.
Боялись ломать дверь ещё пару часов, пока не убедились, что в квартире стоит полная тишина. Семьи дома не было, жена с дочерью уже уехала к родителям.
Следствие выяснило, что второй выстрел самоубийца произвёл уже в беспамятстве, рефлекторно. Себя он поразил первым выстрелом в висок. Но стрелял так неуверенно, дрожащей рукой, что пуля вошла в голову под углом и прокатилась над мозгом по лобной пазухе. Какое-то время он был ещё живой, но спасти его вряд ли бы удалось.
Ходили слухи, что подобных случаев в ВВС было в тот год множество. Приказами самоубийства не оформлялись и нам не доводились. Мы даже не знали подлинной цифры сокращения офицерского состава, знали только общее – миллион, двести пятьдесят тысяч. Сколько из них было офицеров и сколько из ВВС, выяснилось позже. А тогда мы даже не понимали, что происходит разгром ВВС.
Авиация Хрущёву была не нужна, он по его словам «выпекал ракеты как сосиски». И сменивший Жукова маршал Родион Малиновский, по-видимому, авиацией тоже не дорожил, как и его предшественник.
Окончательно перетрясли штаты полка уже после моего отъезда в Свердловск. Под метлу попали и свои, чуть-чуть не дослужившие до пенсии и чужие, прибывшие в Канск с уверенностью, что избежали этой метлы. И даже сам начальник Канской ШВСР полковник М.В.Тортер не избежал отставки. Видимо за то, что заботился о своих летунах и по мере сил пытался дать им возможность дослужить до пенсии.
Сентябрь 1960г.
В запас. Подведём итоги
Вот и подошло время подводить итоги своей армейской карьеры. Я выведен «за штаты» части, жду приказа Министра Обороны. Впереди неизвестная и немного пугающая жизнь «на гражданке».
Время, проведённое в ВС СА не так уж и велико, менее восьми лет. Но это вся моя юность, с 18 и почти до 26 лет. Конечно, если считать школьные годы отрочеством, а не юностью. За это время было познано столько нового, столько произошло событий и происшествий, что могло бы хватить и на всю жизнь.
Летал я на шести типах самолётов, общий налёт – около 600 часов. Для истребителя это очень солидный налёт. Как инструктор выпустил 12 курсантов, тоже приличное количество на один год инструкторской работы. Летал на семи аэродромах, четырёх летних и трёх стационарных.
Служба прошла в четырёх гарнизонах и пяти летних лагерях.
На это ещё не вся статистика. Да если она о чём-то говорит, то только мне – никакого интереса для других она не представляет.
А сколько сменилось у меня прямых начальников – и подсчитать сложно. Подсчитаем самых высших.
Сколько Министров Обороны сменилось за моё краткое пребывание в армии? И сколько Главкомов ВВС?
Ехал в училище при МО Булганине. Он уже три месяца возглавлял министерство Обороны. Этот невоенный Маршал уже был ранее министром Вооружённых сил. Почему-то Сталин сдал свой пост в 47 году не войсковому Маршалу, а политработнику, присвоив гражданскому человеку это звание.
Тогда было два отдельных министерства: Министерство Вооружённых Сил и Министерство Военно-Морского Флота, возглавлявшееся адмиралом Н.Кузнецовым. Сдал Булганин свой пост Маршалу Василевскому в 49 году.
После смерти Сталина ему достался портфель уже объединённого Министерства Обороны. И командовал он армией и флотом до 55 года, когда после разгрома «антиправительственной группы» министром стал Жуков. Ходили неопровержимые слухи, как Жуков спас Хрущёва от нападок бывших соратников по Президиуму ЦК: тормознул принятие решения и в течение суток доставил военными самолётами членов ЦК, верных Хрущёву. За что и получил должность Министра.
Жукова в армии не любили.
Генералитет и высший офицерский состав, прошедшие войну, не любили его за чрезмерную жесткость, и даже жестокость, проявленную при координации действий фронтов в качестве представителя Ставки ВГК. Понижал в должности, снимал с постов, заставлял бросать войска в лобовые атаки, не считаясь с потерями, в своих промашках обвинял исполнителей. И всё это грубо, с матом и угрозами. Толкач, он и есть толкач, что с него взять с солдафона?
Младший офицерский состав и военнослужащие срочники помнили рассказы отцов о беспрерывных лобовых атаках пехоты на укреплённые позиции, в которых гибли тысячи. Возвращавшиеся из госпиталей солдаты больше всего боялись попасть на фронты, которыми командовал Жуков. И радовались, что Сталин назначал своего заместителя по ГКО командовать фронтами очень редко и на короткое время.
В октябре 57-го Хрущёв обвинил четырежды Героя Советского Союза в выпячивании своих заслуг, проведение линии на ликвидацию руководства партии и ЦК в армии, снял с должности МО, члена ЦК и Президиума ЦК и в марте 58-го отправил в отставку. Пленум прошел в отсутствии Жукова – он был в Югославии в гостях у Маршала Тито. Видимо боялись, что министр может поднять армию и силой оружия захватить власть.
Армия не взрыдала. В армии сразу вспомнили и зловещие учения на Тоцком полигоне, где части после нескольких минут были брошены в «прорыв» через эпицентр ядерного взрыва, и ввод в Венгрию необученных солдат первого года службы и многие другие, не столь крупные, но значительные «новшества», терзающие рядовой и офицерский состав.
Новым министром стал Родион Малиновский. Особых перемен армия не заметила. Разве что Боевая учёба стала менее нервной и офицеры вне части стали чувствовать себя посвободней. Появилось какое-то понятие о рабочем дне и времени отдыха. А ведь при Жукове офицеры даже дома, во время отдыха ощущали себя на казарменном положении.
Малиновский был из числа тех полководцев, которые и во время войны и после пользовались уважением. Биографию военачальников изучать не принято, изучали только проводимые ими операции. Но ещё в училище один из политотдельцев (по комсомолу) сидя за рюмкой, поведал мне краткие истории из жизни Маршалов. В Академии это изучали под грифом «секретно», как мы в училище заносили в секретные кондуиты динамику крупных сражений.
От него я узнал что Малиновский, на фронтах с 16 лет, имеет несколько «Георгиев», сражался в Экспедиционном корпусе во Франции, после возвращения прошёл в РККА все должности, на второй год войны командовал фронтом, встретив её в должности комкорпуса. Прошёл все должности по возрастанию, и штабные и командные. А самое главное – воевал в Испании. Знали бы армейские низы его биографию, относились бы к новому министру восторженней. Боевой министр, ничего не скажешь.
Узнал я много нового из биографий и других известных стратегов. Даже то, что многие военачальники были военными советниками не только в Испании, но даже в гоминдановской армии у Чан Кайши (Блюхер, Чуйков, наш Главком Жигарев и сотни других, менее известных). Не говоря уже о других странах, где разворачивалась битва с мировым империализмом. Коминтерн поработал на славу.
В общем, за время моей службы сменилось три министра обороны, и ещё больше начальников Генерального штаба. А вот смена Главкома ВВС была только однажды: Жигарев передал полномочия Вершинину, уже занимавшую эту должность в 46 – 49 годах.
А заботятся ли об Армии все эти маршалы? О жизни отдалённых гарнизонов о повседневном быте кадров СА – офицерского корпуса, о быте и боевой выучке переменного состава? Может их главная забота – занять высшую должность? Кто знает, кто знает. Но без войн и конфликтов армия хиреет. Недаром кто-то из моих приятелей бросил фразу: «нашу армию спасёт не новый Министр, а только пусть даже маленькая, но победоносная война». Тоже кровожадная установка.
Но я об армии уже не думаю, я попал под увольнение в запас, буду устраиваться на гражданке. А может действительно скоро войн, а значит и армий не будет? Что-то не верится в призывы о разоружении. Куда же денется агрессивная, завистливая и жадная до чужого, бОльшая часть человечества? Перевоспитается или выродится?... Идеалистические бредовые мыслишки.
Сентябрь 1960г
----------------------
Штришок из далёкой юности. Старлеи – артисты.
Жизнь прожита, вроде бы, длинная и содержательная. А оглянешься – вспоминаются в большинстве или случаи из туристско-спортивных странствий, или события времён службы в ВВС Советской Армии, забавные и не очень.
Вспомнил и этот эпизод из службы в полку ВТА. И вспомнил так, будто происходило всё не со мной и моим другом, а с кем-то посторонним. Так и изложу.
Два молодых лейтенанта только что нацепили по третьей звёздочке и стали старлеями. (Старлей – это на армейском сленге – старший лейтенант).
Обмыли новые звёздочки и ввалились в гарнизонный клуб. А там идёт концерт, выступают самодеятельные артисты ШВСР (школа воздушных стрелков-радистов).
Концерт завершён и шустрый конферансье – сержант-сверхсрочник предлагает выступить желающим из публики. Публика, – офицеры школы, транспортного авиаполка и их семьи, чувствуя какой-то подвох, на этот призыв не клюют, но один из старлеев, Володя смело пробирается меж рядов на сцену.
И уже оттуда заявляет что исполнит новую песню лётчиков, сочинённую его другом. Петь будут дуэтом вместе с автором. А посему просит зал вызвать автора аплодисментами. Раздаются жидкие хлопки и автору воленс-неволенс приходится лезть на сцену.
Оба они в изрядном подпитии. Не в таком, чтобы это кто-то заметил, – имитировать абсолютную трезвость они уже научились, но достаточном для потери понимания смехотворной реальности происходящего.
Володя напевает первый куплет и оркестранты, уловив мелодию, начинают исполнять музыку известной песни «Вот солдаты идут по степи опалённой» композитора К.Молчанова. Володя протестует: «мотив нашей песни другой», но после нового его напева ребята всё равно играют «солдат».
Зря он торгуется, слова песни как раз и писались под эту песню и эту музыку. Как это было принято у поэтов-песенников – писались «под рыбу».
Наконец с оркестром договорились и друзья затягивают:
«Птицы песни поют
про стихию родную.
И как будто зовут
меня в даль голубую».
Микрофонов у «певунов» нет, их голосишки полностью заглушаются музыкой. В затемнённом зале чувствуется шевеление. Исполнители догадываются, что их не слышат и включают полностью свои голосовые связки, то есть уже не поют, а орут в полную мощь глоток. Особенно усердствует сочинитель:
«В бесконечный простор
мчит машина стальная...
На реснички твои
набегает слеза,
не грусти, дорогая»
Рёв автора заглушает Володин тенорок, но залу и он не слышен, – не обладает «поэт» шаляпинским басом. Да и какой из него певец? Так называемого музыкального слуха нет, как нет и голоса. Хотя мотивы и слова песен запоминал и даже пытался воспроизводить, – любовь к песне у него с детства. Как и к стихам.
Исполнители продолжают тянуть:
«Верь, родная моя,
милый друг твой вернётся.
Он усталой рукой
снимет шлем, улыбнётся.
Он обнимет тебя,
поцелует в реснички...»
А публика уже "завелась", кое-кто уже и смеётся. Хорошо, что оглушонные оркестром и собственным рёвом, исполнители этого не замечают.
Песня наконец завершена и зал зааплодировал. Хлопали, конечно, не за исполнение, а за окончание этой тягомотины.
Некоторое время сослуживцы подначивали «певчих», но вскоре всё забылось. И только «певцы», вспоминая своё выступление, долгое время испытывали что-то вроде стыда. Но об этом даже друг другу не признавались.
Но было и продолжение этой истории. Один оркестрант записал слова песни, как бы «на память». И через год она прозвучала в передаче красноярского радио. Была уже другая инструментальная обработка, звучали не «солдаты» Молчанова, а другая мелодия. Переделав мелодию, но оставив те же слова и размер стиха самодеятельный певец выдавал песню за свою собственную. А это уже откровенный плагиат.
Дальнейшей участи песни я не знаю. Да и вряд ли было «дальнейшее» – не шедевр.