Или продают? В магазинах не видела…
На днях провела ревизию в холодильнике. Давненько у меня там стоял презент, который я привезла подруге из Узбекистана. Мы живем с ней в разных городах, видимся редко. На ноябрьские она приезжала в Тюмень, а вручить ей гостинец я забыла. Теперь неизвестно, когда увидимся еще.
В общем, решила я, что привезу ей потом новый, а этот съем.
Главное узбекское блюдо - плов. Известно около 200 его разновидностей. Настолько узбекский плов хорош, что включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО!
В каждом городе он по-своему вкусный: ташкентский, самаркандский, бухарский...
Пловом празднуют рождение детей, свадьбы... Помните, я вам рассказывала, как ходила на праздничный утренний плов? На мероприятии было 200 человек и это совсем немного по местным меркам:
Так вот, этот самый плов я и привезла из Ташкента. Купила в аэропорту в Duty Free за 5 евро (сейчас это примерно 480 руб.).
В Узбекистане на эти деньги можно объесться пловом и не только им.
Вот такая баночка, 335 гр. Все надписи только на английском и узбекском:
Удобно, что храниться он может без холодильника, правда, я все равно не рискнула. Срок годности - 2 года.
Состав плова: рис, мясо (говядина), морковь, лук, кунжутное масло, соль, специи. вода. Никаких Е-шек - натуральный продут =)
Давайте посмотрим, что там внутри.
Первое впечатление не очень... Смотрите сами.
Но если правильно его разогреть, как написано на банке (положить в кастрюлю с кипящей водой и греть 20-25 минут), то получается вкусно.
Плов ароматный, нежирный, с привкусом костра как будто бы. Конечно, не тот, что мы ели в Узбекистане с пылу, с жару. Но, как презент привези можно.
Любите плов? Как вам такой походный вариант?
О том, что необычного (возможно, такого вы в своей жизни еще никогда не ели) можно попробовать в Сибири (сердце оленя, например...):