Доброе новогоднее утро, друзья! В первый день 2023 хочу рассказать вам об одном празднике.
Во время пребывания в Узбекистане мне довелось побывать на необычном дне рождения. Праздновался он в 2 этапа. Вторая часть была в ресторане, все, как у нас. А вот про ту, что в 8 утра, расскажу вам подробнее.
Нас, как и еще 200 человек, пригласили на утренний плов. Обычно он проходит раньше: могут позвать к 5, 6, 7 утра… Нам повезло, возможно, потому что это было в субботу. Или потому, что именинник - не узбек и часть традиций была опущена.
Расскажу вам немного о том, как проходит мероприятие у узбеков, а затем покажу нашу версию.
Изначально утренний плов - чисто мужская традиция. Приурочена трапеза обычно к важным событиям: рождению ребенка, свадьбе, и пр. Сразу после утренней молитвы, которая заканчивается с восходом солнца (поэтому так рано и приглашают), подается плов.
Также на стол ставят национальные лепешки, сухофрукты, закуски и чай. Алкоголь на таком мероприятии запрещен.
Всем гостям заблаговременно отправляют приглашения.
Если повод для плова радостный, то о начале церемонии возвещают музыканты. Бывает и поминальный утренний плов. В таком случае музыкантов не приглашают, читают суры из Корана за упокой.
Все мероприятие длится от 40 минут до полутора часов. Вот такой быстрый праздник.
Теперь о нашем событии.
Именинник пригласил нас к 8 утра. Мероприятие проходило в туйхоне. Это банкетный зал для торжеств в Узбекистане. Таких зданий по всей стране очень много и они пользуются популярностью.
Я не большой любитель стиля «дорого-богато», но в этой туйхоне мне понравилось. Взгляните, какое пространство:
Начался праздник с поздравления именинника, вручения национальных халатов - чапанов и подарков. Конечно, все 200 человек не поздравляли, было несколько представителей.
После все гости сели за столы. Приглашено было около 200 человек. Пришло примерно 180. Так много людей, потому что помимо родственников нужно позвать коллег, знакомых, соседей... Такова традиция.
Для приготовления плова на 200 человек понадобилось 35 килограмм риса. Использовался сорт "лазер". Я всегда боюсь, что плов будет жирным. Но в Узбекистане, сколько ни пробовала, он очень вкусный. Давала даже двухлетнему ребенку =) Чаще всего плов готовят с добавлением хлопкового масла.
На нашем празднике в меню был плов, самса, орешки, салат из овощей, фрукты, конфеты, зеленый чай.
Все мероприятие длилось около 1:20 час.
После окончания мероприятия за стол садятся мальчишки-официанты. Еды остается более, чем достаточно.
Небольшое видео с места событий:
А еще в 2017 году мы были узбекской свадьбе. Подробно я рассказывала здесь:
Поздравляю вас, дорогие друзья, с Новым Годом! Пусть он будет более благосклонным ко всем нам, чем предыдущий... Здоровья вам и вашим семьям!