Найти тему
Ешь, путешествуй, живи

Пригласили на день рождения в 8 утра. Меня и еще 200 человек. Вот так праздник!

Доброе новогоднее утро, друзья! В первый день 2023 хочу рассказать вам об одном празднике.

Во время пребывания в Узбекистане мне довелось побывать на необычном дне рождения. Праздновался он в 2 этапа. Вторая часть была в ресторане, все, как у нас. А вот про ту, что в 8 утра, расскажу вам подробнее.

Если вы идете в туйхону на мероприятие осенью, учитывайте, что может быть очень холодно. Многие сидели в куртках.
Если вы идете в туйхону на мероприятие осенью, учитывайте, что может быть очень холодно. Многие сидели в куртках.

Нас, как и еще 200 человек, пригласили на утренний плов. Обычно он проходит раньше: могут позвать к 5, 6, 7 утра… Нам повезло, возможно, потому что это было в субботу. Или потому, что именинник - не узбек и часть традиций была опущена.

Расскажу вам немного о том, как проходит мероприятие у узбеков, а затем покажу нашу версию.

Изначально утренний плов - чисто мужская традиция. Приурочена трапеза обычно к важным событиям: рождению ребенка, свадьбе, и пр. Сразу после утренней молитвы, которая заканчивается с восходом солнца (поэтому так рано и приглашают), подается плов.

Баранина, кусочек конины, курдючный жир
Баранина, кусочек конины, курдючный жир

Также на стол ставят национальные лепешки, сухофрукты, закуски и чай. Алкоголь на таком мероприятии запрещен.

Всем гостям заблаговременно отправляют приглашения.

Если повод для плова радостный, то о начале церемонии возвещают музыканты. Бывает и поминальный утренний плов. В таком случае музыкантов не приглашают, читают суры из Корана за упокой.

Все мероприятие длится от 40 минут до полутора часов. Вот такой быстрый праздник.

Теперь о нашем событии.

Именинник пригласил нас к 8 утра. Мероприятие проходило в туйхоне. Это банкетный зал для торжеств в Узбекистане. Таких зданий по всей стране очень много и они пользуются популярностью.

-3

Я не большой любитель стиля «дорого-богато», но в этой туйхоне мне понравилось. Взгляните, какое пространство:

-4
-5

Начался праздник с поздравления именинника, вручения национальных халатов - чапанов и подарков. Конечно, все 200 человек не поздравляли, было несколько представителей.

Один из врученных чапанов - посмотрите, какой шикарный!
Один из врученных чапанов - посмотрите, какой шикарный!

После все гости сели за столы. Приглашено было около 200 человек. Пришло примерно 180. Так много людей, потому что помимо родственников нужно позвать коллег, знакомых, соседей... Такова традиция.

-7

Для приготовления плова на 200 человек понадобилось 35 килограмм риса. Использовался сорт "лазер". Я всегда боюсь, что плов будет жирным. Но в Узбекистане, сколько ни пробовала, он очень вкусный. Давала даже двухлетнему ребенку =) Чаще всего плов готовят с добавлением хлопкового масла.

-8

На нашем празднике в меню был плов, самса, орешки, салат из овощей, фрукты, конфеты, зеленый чай.

-9

Все мероприятие длилось около 1:20 час.

После окончания мероприятия за стол садятся мальчишки-официанты. Еды остается более, чем достаточно.

-10
После мероприятия
После мероприятия

Небольшое видео с места событий:

А еще в 2017 году мы были узбекской свадьбе. Подробно я рассказывала здесь:

Поздравляю вас, дорогие друзья, с Новым Годом! Пусть он будет более благосклонным ко всем нам, чем предыдущий... Здоровья вам и вашим семьям!