Найти в Дзене
Ешь, путешествуй, живи

Чем угощает Сибирь: что и где попробовать в Тюмени

Как вы уже знаете, мы живем в Тюмени без малого семь лет. Я делилась интересными местами города, рассказывала о его новостях и местном укладе жизни. Настало время для самой вкусной части повествования! Я собрала небольшой гастрогид по сердцу Сибири — Тюменской области. В нем найдете несколько прекрасных заведений и советы о том, что в них стоит попробовать. Ресторан-музей «Чум» Тюмень, улица Малыгина, дом 59 Заведение аутентичнее этого сложно найти. Интерьер каждой своей деталью будто кричит о том, что вы в самом центре Сибири. Такую атмосферу создает убранство: пушнина, берестяная посуда, чучела северного оленя, рыси, медведя и прочие северные атрибуты. Меню основано на локальных ингредиентах: дарах леса и местных водоемов. Чтобы максимально проникнуться атмосферой и прочувствовать вкус Сибири, советую попробовать местные деликатесы. Это строганина из муксуна, блюда из мяса медведя, кабана, оленя, косули и ассорти из соленых грибов. На десерт обязательно возьмите морошку — ягода не то
  • erid: LjN8Jt1e

Как вы уже знаете, мы живем в Тюмени без малого семь лет. Я делилась интересными местами города, рассказывала о его новостях и местном укладе жизни. Настало время для самой вкусной части повествования! Я собрала небольшой гастрогид по сердцу Сибири — Тюменской области. В нем найдете несколько прекрасных заведений и советы о том, что в них стоит попробовать.

-2

Ресторан-музей «Чум»

Тюмень, улица Малыгина, дом 59

Заведение аутентичнее этого сложно найти. Интерьер каждой своей деталью будто кричит о том, что вы в самом центре Сибири. Такую атмосферу создает убранство: пушнина, берестяная посуда, чучела северного оленя, рыси, медведя и прочие северные атрибуты.

Меню основано на локальных ингредиентах: дарах леса и местных водоемов. Чтобы максимально проникнуться атмосферой и прочувствовать вкус Сибири, советую попробовать местные деликатесы. Это строганина из муксуна, блюда из мяса медведя, кабана, оленя, косули и ассорти из соленых грибов. На десерт обязательно возьмите морошку — ягода не только мегавкусная, но еще и очень полезная.

-3

Ресторан «Ремезов»

Тюмень, улица Грибоедова, дом 6, корп. 1/7

Панорамное заведение расположилось на 14-м этаже одноименного отеля. Отсюда открываются потрясающие виды на город — вся Тюмень словно на ладони! Так что эффектный ужин вам гарантирован.

Меню впечатляет не меньше. Современные вариации блюд основаны на лучших традициях и старинных рецептах. Разумеется, в гастрокарте вы встретите строганину из муксуна, сибирскую уху со стерлядью и блюда из дичи. Но меня в самое сердце поразила вырезка ямальского оленя с картофельно-сельдереевым штруделем. Даже звучит потрясающе! Еще здесь создали пельменную карту Сибири из 25 видов. Рекомендую к апробации черные пельмени «Нефть» и «Царские» из утки, косули, оленины.

-4

Ресторан «Ладейный»

Тобольск, улица Революционная, дом 2

Тобольск удивляет. Казалось бы, небольшой сибирский город, но с таким историческим и гастрономическим колоритом! Прочувствовать два в одном предлагаю в сказочном тереме неподалеку от знаменитого кремля. Внутри заведения очень просторно и уютно — трапезничать будете в деревянном интерьере с резными карнизами и стульями.

Местные шефы угощают под стать внешнему виду ресторана — по-сибирски сказочно. Советую начать с традиционных закусок и наливок. В качестве основного блюда особенно запомнилась насыщенная уха из форели и мускуна, бифштекс из косули и интересная вариация оливье — с красной икрой.

-5

Ресторан «Марк и Лев»

Тобольск, 8-й микрорайон, дом 31А

За сибирской кухней в стильных интерьерах отправляйтесь в это заведение: отличное место для спокойной трапезы в компании близких. Его изысканность чувствуется как в интерьере с утонченными деталями и оформлением в приглушенных цветах, так и в меню.

На «легкий сибирский» аперитив возьмите традиционные закуски. Выбор широкий — от паштета из куриной печени до мясных деликатесов собственного производства. Из горячих блюд обратите внимание на утиную ножку с тыквенным пюре, томленую говяжью голяшку с картофелем и котлеты из щуки со свеклой и сливочно-икорным соусом.

Попробовав все это гастрономическое великолепие, думаю, пора открывать для себя новые кухни регионов России. Пока намечала себе план на следующий гастротур, нашла вот эту статью от RUSSPASS о рыбных угощениях. В голове сразу нарисовалась картина следующего путешествия! Если вы тоже любитель морских обитателей на завтрак, обед и ужин — эта статья для вас.

Реклама. АНО "Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы", ИНН 7703468243.