Найти тему

Так Череповех, Череповси или Череповесь...? Во, Череповец!

Воскресенский собор на Соборной горке г. Череповца
Воскресенский собор на Соборной горке г. Череповца

История происхождения названия города Череповца.

Черепове́ц — город в Вологодской области,административный центр Череповецкого района, в который не входит, обладая статусом города областного значения и образуя городской округ. Расположен при впадении реки Ягорбы в реку Шексну (левый приток Волги), недалеко от Рыбинского водохранилища в 124 км западнее Вологды.

Население — 301 040 человек (на 01.06.2023). Площадь составляет 122 км². С севера на юг город протянулся на 13 км, а с запада на восток — на 21 км. Второй по численности населения город Вологодской области.

А вот откуда взялось такое название — вопрос, который больше 100 лет волнует светлые умы историков, краеведов, лингвистов…

Существует несколько версий происхождения топонима "Череповец"

Версия первая. Археологическая.

Дорогой читатель, давайте вернёмся на много веков назад.

В X веке в устье реки Ягорбы, где сейчас расположена историческая часть современного города, жили финно-угорские племена «весь». Название «Череповец» в оригинале звучало как «Чере — по — весь» или в более раннем произношении "Череповех" и означало «поселение вепсов на рыбной горе». А раннее произношение названия реки Шексны звучало, как "Шохсна, Шохна, Шехона", а местность вдоль её берегов носила название Пошехонье.

Версия втора. Древнеславянская.

А вот еще одна версия — корень "череп" и не финский вовсе, а славянский и значит «холм» или «возвышение», раньше от Волги до устья Суды шли низкие пойменные берега. А над рекой Шексной как раз начинался их протяженный холм. Он возвышался на 30 — 40 метров над рекой. По всей видимости, эта территория и получила название "Череп" или "Черепъ", а финно-угорское население, проживающее здесь, стало именоваться у славян весью череповской».

Версия третья. Языческая.

А вот тотемский краевед Александр Кузнецов предложил альтернативу. По его мнению, в слове Череповец — культ язычества. Поговаривают: когда-то живописные холмы были местом поклонения языческому богу Велесу. А загадочные черепа животных — атрибут языческих святилищ… Соединение слов и дало название местности "Череповси"

Версия четвёртая. Шуточная.

В очерке об истории города автора Фёдора Кадобнова из начала XX века приведено устное предание. Якобы Екатерина II побывала в Воскресенском монастыре, а далее из него отправилась в село Федосьево. По дороге следования её сани будто бы наехали на череп овцы. И тогда она сказала, что быть здесь городу с наименованием Череповец. Это — легенда, поскольку не существует исторического подтверждения посещения монастыря Великой императрицей.

Версия пятая. Духовная.

Этимология слова "Че́реп" восходит к общеславянскому kerpъ, имеющему индоевропейскую природу. В древнеиндийском находим karpara («череп, скорлупа»), в древнепрусском — kerpetis. Первоначально — «скорлупа». Близкие к нему по звучанию слова "черепаха" и "черепица" символизируют прочную защиту от внешнего воздействия (крепкий панцирь черепахи и надёжная кровля крыши). Овца, овен, древнерусскоеовьца (овца), общеславянскоеovika, латинскоеovis (овца). Слово «овца» распространено в русском языке с древнейших времен, его возникновение относят к IX–X вв. История города началась со строительства монастыря и первыми жителями местности стали монахи, служители Бога, а в духовном понимании прообраз овцы символизирует дитя Божье, которое в смирении и послушании всегда следует за Своим Пастухом - Господом Иисусом Христом. Соответственно первая часть названия "Череп" символизировала защиту от внешних врагов в виде монастыря, а вторая- "овец, ovis" самих служителей, безопасно пребывавших в его стенах.

Вот так, уважаемый читатель, выгладят основные версии происхождения названия города Череповца, впрочем, каким бы ни было название города, самое главное в нём не это, а совсем другое - люди, его жители!

Друзья, подписывайтесь на наш канал, впереди вас ждёт много интересного!