Найти тему
Ibo_for

Часть первая. Воркута - столица мира!

Здравы будьте, Бояре!
Довелось мне побывать в славном городе крайнего севера - Воркуте, а также в ближайших окраинах чудесного города. Побывал я там еще в марте 2021 года, но написать пост решился только сейчас. Многое переварил, обдумал и взвешено принял решение, что стоит рассказать про свой опыт и то, как я увидел и почувствовал поездку в самую глубь республики Коми. А приступить, думаю, как это водится, с начала поездки - Ярославский вокзал, город Москва, откуда и начался мой путь.

Поездка началась 5 марта и, как можно заметить по фото выше, уже нет снега и стоит плюсовая температура. Греет теплое мартовское солнышко и дует весенний ветерок. Чудесная погода, но лишь романтику из средний полосы нашей родины хочется снега. Зайдя в вагон и уже успев расположиться, начал оценивать обстановку и людей с которыми предстоит ехать. Тронулись. Вагон по направлению "Москва- Воркута" был довольно стар и далеко не звезда, такие помню только из детства, когда с мамой уезжали на юг. Туалет с педалькой, отсутствие кондиционера, старые матрасы, тяжелые подушки, влажное белье, духота, сильно грязные окна, шерстяное одеяло и до боли знакомый запах плацкарта. В вагоне 1/4 это вахтовики, 1/4 жители Воркуты или их родственники, а может и такие же путешественники как я, и половина людей, которые будут выходить на попутных остановках. Дорога обещала быть несильно скучной, так как на нижней полке были дети с мамами, а на верхней мой разговорчивый попутчик, который не даст мне скучать до самой Печеры. Практически на каждой остановке туда, я старался выходить. Ближайшая остановка - Ярославль и с этого города я начал маленькую традицию выбегать в шортах, в футболке, в носках и тапках до самой конечной станции.

Ярославль
Ярославль

Из особенностей. В Ярославле был отнюдь не плюс, как в златоглавой, а -5 и виднелись намеки на снег. Казалось бы, соседняя область, а разница в температуре велика. Это была первая длинная остановка, дальше ночь и новый день.

В 10 утра прибыли в Котлас с остановкой в 40 минут для перецепки электровоза.

Небольшая историческая справка.
Котлас, Архангельская область, основан в 1890 году, население 56 093 человек.
6 июня 1931 года был образован Котласский пересыльный пункт Усть-Вымского ИТЛ ОГПУ. Его профилем было хранение, транспортировка грузов в лагеря Коми АССР и переотправка этапов заключённых. С 1938 года Котласская пересылка являлась самостоятельным учреждением ГУЛАГа. Значение Котласского железнодорожного узла возросло в начале 30-х годов прошлого века. В 1930 году на станцию Котлас-Южный прибывало около 9 тыс. вагонов и порядка 11 тыс. вагонов отправлялось. Основные грузы — хлеб и лес. Перед Великой Отечественной войной грузооборот станции Котлас- Южный достигал 1 млн тонн в год.

Котлас
Котлас

Погуляв немного по перрону и дойдя до киоска с магнитиками на память, я, будучи в шортах, футболке и тапочках, при температуре - 18, получил огромный заряд бодрости и потрясающее удовольствие. Зайдя обратно в вагон, выпил горячего чая, взяв воду из "Титан". Что может быть лучше? Романтика как она есть. Отстояв законные 40 минут, состав снова двинулся в путь, все глубже и глубже уезжая в край холода. Следующая остановка - Княжпогост.

Чем дальше, тем ниже падает столбик термометра. Простояв недолго в этом чудном селе и полюбовавшись на красоту заката, можно ехать дальше. А дальше пришла темнота и фотографий не делал, но традицию выходить хоть на одну минуту, все так же, в силе. Ухта, а за ней Печера и в вагоне стало значительно меньше людей, больше половины покинули наш вагон. Я чувствовал и знал, что когда проснусь, то увижу за окном ту самую природу, о которой слышал и видел только на уроках географии. Ждал, терпел и просыпался ранним утром, когда только-только начало светлеть, чтобы скорее увидеть ту самую красавицу - Тундру! Но подъем в 6 утра ничего не дал, в окне мелькал только намек, лесо-тундра со своими невысокими деревцами и кустарниками. Поскольку в моем отсеке не было людей, и я знал, что вряд ли кто-то подселится, принял решение спуститься вниз и продолжить сон до 9 утра на нижнем ярусе.

Проснувшись и взглянув в окно я, как ребенок, стал метаться из одной стороны, в другую и не верить глазам. В вагоне пахло жженым углем, видно пока я спал случилась новая пересцепка уже на тепловоз. Описать состояние и чувства не возможно - это восторг! Видеть снежную пустыню, то как светит ярким светом солнце и как поворачивает тепловоз, выпуская черный дым. Кадры, будто из фильма про апокалипсис или фантастику, или кадр из документального кино про крайний север 30-х годов. Такое бывает только раз и счастью нет предела.

-7

Слегка замерзший тамбур, чудесная проводница, с которой мы душевно пообщались про ее работу, про республику Коми и как она менялась, а также про красоту ненадоевшего пейзажа. Остались считанные минуты до приезда поезда в нашу конечную точку - Воркуту.

Я выхожу из вагона и ощущаю холод, прям на перроне я вижу коренной народ севера - Ненцев в своих национальных костюмах и невысокого роста, напоминающих детей. И вот первые достопримечательности.

Паровоз, который доставил первую партию того, чем славится Воркута - уголь и то, что можно встретить только в вечной мерзлоте - дома,панельки на ножках.

Пройдя чуть от вокзала, я попадаю в заснеженную сказку времен истрепанного советского наследия.


На этом первый пост закончен. В следующем будет сам город и его окраины.

Спасибо за внимание!

#Воркута#Путешествия#Зима#Север#поезд#ржд