Есть такое мнение, что многострадальную улицу Баумана в Казани опять засыпали. Только по другой причине о чём и даёт показания свидетель. Допрос свидетеля, который быстро отказался от дачи показаний, начался с этих данных опубликованных в соответствующей статье.
"В самом центре Казани находится подземное недостроенное сооружение. Здесь на улице Баумана строители пытались возвести уникальное сооружение — подземную пешеходную улицу с торговыми рядами. При строительстве обнаружилось, что фундамент старых зданий находится под землёй на глубине 5-7 метров, а это целых два этажа под землёй. Окна и двери первых этажей таких зданий смотрят под землю, а это выглядит очень странно. Возникает вопрос, почему и как такое может быть? Кстати, строительство подземной галереи в Казани неожиданно забросили, возник целый ворох неразрешимых проблем, в том числе бюджет сооружения оказался неподъёмным. Возникает новый вопрос. Если современные строители, обладающие научными знаниями и передовыми технологиями, не смогли возвести одну-единственную подземную улицу, как люди в средние века с киркой и лопатой строили целые подземные города?
Давайте же подробно разберёмся в этом и разложим всё по полочкам."
Источник -
И бац, дворец Чаттар Манзил в Индии. Автор статьи ещё тот исследователь.
Ну и это:-))))
Это вообще Фотошоп. Смесь бульдога с носорогом.
Неудавшийся проект городских властей Казани с подземной пешеходной улицей под улицей Баумана брошенной на этапе строительства рассматривать не будем.
Эти арки заложенные кирпичом - новодел, если кто не понял.
Перейдём сразу к показаниями свидетеля.
"При строительстве обнаружилось, что фундамент старых зданий находится под землёй на глубине 5-7 метров, а это целых два этажа под землёй. ---------Всё правильно. Дело в том, что со строительством каскада ГЭС с водохранилищами на Волге резко поднялся уровень грунтовых вод. Поэтому вся улица Баумана в городе Казани была поднята засыпкой привозного грунта. Использовался плодородный слой , чернозём, с полей, которые были также затоплены . Вот и вся проблема."
Итак, свидетель утверждает, что улицу Баумана подсыпали грунтом на 5-7 метров в связи со вводом в эксплуатацию Куйбышевского водохранилища. Так?
"Ку́йбышевское водохрани́лище — водохранилище на реке Волге, крупнейшее в Евразии и третье в мире по площади, после Вольты и Смолвуда[3][4]. Создано в 1955—1957 годах в результате завершения строительства плотины Волжской ГЭС имени В. И. Ленина (ныне Жигулёвская ГЭС), перегородившей долину реки у города Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти)...
Водохранилище сильно изменило режим стока Волги как выше, так и ниже плотины: сток в половодье существенно уменьшился, а в межень — возрос. Колебания уровней воды сейчас у города Казани составляют 5-6 м, в то время как до создания водохранилища они достигали 10-11 м..."
Начало строительства ГЭС. 1952 год.
Хорошо, берём топографическую карту Казани. Современную.
Улица Баумана, бывшая Большая Проломная идёт по склону холма параллельно Волге со следующим уклоном 68-69-62 метра.
От начала до конца улицы перепад - 6-7 метров.
Уровень поверхности Волги в обозначенном месте - 49 метров. То есть, берём низ улицы Баумана - 62 метра - 49 метров = 13 метров.
Перепад высот между улицей и водным зеркалом Волги, сегодня в 2024 году - 13 метров.
Это после запуска Куйбышевского водохранилища. Зима. Весной в половодье уровень реки видимо поднимется. Пусть максимум - 6 метров. То есть перепад высот будет 7 метров. Так?
Это зеркало водной глади. А какой уровень грунтовых вод?
Конкретно в Казани данных нет, но везде 10-15 метров.
Пусть и на улице Баумана в самом низком месте - 10 метров. Так?
Так кто и зачем сделал это?
"Дело в том, что со строительством каскада ГЭС с водохранилищами на Волге резко поднялся уровень грунтовых вод. Поэтому вся улица Баумана в городе Казани была поднята засыпкой привозного грунта. Использовался плодородный слой , чернозём, с полей, которые были также затоплены ."
Зачем? Если даже сейчас уровень грунтовых вод 10 метров. В конце улицы. Самой низкой её части. Так ведь? Отталкиваемся от единственно известной нам величины. А в начале улицы? Напоминаю перепад высот улицы - 6-7 метров.
То есть в начале улицы уровень грунтовых вод ещё ниже - 17 метров. Так?
Ещё раз. Так кто и зачем сделал это?
"Дело в том, что со строительством каскада ГЭС с водохранилищами на Волге резко поднялся уровень грунтовых вод. Поэтому вся улица Баумана в городе Казани была поднята засыпкой привозного грунта. Использовался плодородный слой , чернозём, с полей, которые были также затоплены ."
Хорошо, пусть автор не разбирается в уровнях грунтовых вод, Песчаный Воин не гидрогеолог.
Посмотрим на ситуацию с другой стороны, не снизу, а сверху.
Раз с запуском Куйбышевского водохранилища в 1955-57- годах уровень грунтовых вод повысился и всю улицу Баумана подняли выше посредством подсыпки грунта, кстати зачем? подвалы-то как были там где есть, так и остались, то и поверхностное изменение уровня улицы должно быть видно прямо на зданиях. Дома должны "просесть" по сравнению с уровнем подсыпки.
Вот и сравним фото 19 века, до засыпки, и 21-го, после. Это ведь должно быть видно? 5-7 метров.
Коллаж ниже примерно середина улицы - 69 метров. Кто и что тут подсыпал на 5-7 метров? Уровень какой был такой и остался.
Сейчас в этом здании магазин одежды. В подвале раньше торговали вином, сейчас не знаю что там. Либо склад, либо торговый зал магазина.
Так где подсыпали-то? Берём конец улицы, самый нижний уровень - 62 метра.
Старейшая аптека Казани.
"В 1867 году Иоганн Бренинг открыл в Казани «шестую вольную аптеку»
Как гласят архивные документы, дом на Большой Проломной улице (ныне Баумана) был построен в 30-х годах XIX века. Его первой владелицей была жена титулярного советника Анна Имгиенецкая, потом дом был продан Наталье Антроповой, по второму мужу Жуковской. В то время на первом этаже дома, возможно, был аптекарский магазин или склад, его и купил Иоганн Бренинг, открыв 16 февраля 1867 года в Казани «шестую вольную аптеку».
Подробнее: https://sntat.ru/news/istoriya-kazanskih-zdaniy-staraya-prolomnaya-apteka-ne-zakryvalas-ni-na-odin-den-ni-vo-vremya-voyny-ni-vo-vremya-revolyutsii-5637483"
Слева фото 1890-1900 года. Справа - июль 2021.
Внешний облик здания неоднократно переделывали, но дверь как была на известном уровне по отношению к улице так на нём и осталась.
Допрос свидетеля на тему "Вся улица Баумана в Казани была поднята засыпкой привозного грунта?" невозможен в связи с его сливом.
Какие 5-7 метров насыпали на улице Баумана? Где??? Покажите на карте!!!