Родина фикусов – тропические и субтропические зоны Азии, Африки и Латинской Америки, некоторые виды можно встретить в Индии, на Филиппинах, в Китае и на Севере Австралии. Довольно обширная география. Может поэтому он такой неприхотливый в уходе?
Фикус – очень неприхотливое растение и прощает многие ошибки цветовода, поэтому начинающим цветоводам часто советуют сначала завести фикус. И даже если фикус сбросил листья - это еще далеко не приговор. Более того, есть такая процедура как дефолиация (удаление листьев), которую при определенных условиях доже рекомендуется проводить. Поэтому, если Ваш фикус психанул и скинул все листья, не расстраивайтесь, говорите всем, что это дефолиация. И вот еще спойлер, если устранить неблагоприятные условия, то фикус с радостью обрастет новой, молодой, яркой листвой.
Свет яркий рассеянный, никаких прямых солнечных лучей. Пестролистные разновидности требуют больше света, в темном углу они могут скинуть листья или утратить декоративность. Вариегатность листиков напрямую зависит от количества света, при его недостатке вариегатность теряется. Но и прямые солнечные лучи могут обжечь нежные листочки фикуса.
Полив умеренный, фикусы не любят «мокрых ног», особенно в холодное время года перелив может привести к загниванию корней. Я не очень люблю клише типа: «нужно поливать раз в неделю». Нужно поливать по мере просыхания! И ориентироваться на свое конкретное растение и конкретные условия содержания. Например, чем больше горшок, тем реже требуется полив, чем ниже влажность воздуха, тем чаще полив. Находится растение в активном росте или спит? Очень много факторов влияют на полив. А еще аккуратнее с автополивом, он может загубить растение. Как? Расскажу в одной из ближайших статей.
Пересадку фикуса нужно производить по мере роста. Общие правила говорят о том, что молодое растение пересаживаем не реже 1 раза в год, взрослое раз в 3 -4 года. Я рекомендую менять верхний слой грунта у взрослого растения каждый год. В первый год, кстати, иногда приходится пересаживать растение 2-3 раза, т.к. оно достаточно быстро наращивает корневую систему, а если сразу посадить растение в большой горшок, то корни можно залить. Как видите, тут много нюансов. Пересадку лучше проводить в весенне-летний период.
Влажность фикусы предпочитают в пределах 40-60 %.
В зависимости от вида фикус вырастает от 20-30 см. (низкорослики вроде Фикуса Кинки) до 2-3 метров (Каучуконосный или Лирата). Форму и размер фикуса можно скорректировать с помощью обрезки и формирования кроны, их можно плести, можно закручивать, из них вырастают шикарные бонсай. А еще фикусы прекрасно очищают воздух в помещении. Помните, фикус Каучуконосный, который у бабушке в ведре рос, у него почти всегда были пыльные листики. Их только протрешь, они снова пылятся. Это связано с тем, что они растение активно чистит воздух в помещении.
Как и большинство наших тропических гостей, фикусы предпочитают температуру в пределах 17-25. При этом необходимо исключить любые сквозняки, на них фикусы могут отреагировать листопадом.
Фикусы отлично размножаются черенкованием, некоторые виды (такие как фикус каучуконосный или Лирата) размножаются листом, обязательно с фрагментом ствола. Можно делать воздушные отводки.
Все с Вами попробуем и обсудим. Самый простой способ черенкования есть на моем канале в Дзен.
У фикусов очень много разновидностей. Мы с Вами ознакомились с основными из них. Но у каждого вида есть свои нюансы в выращивании, которые заслуживают отдельного внимания. Поэтому ждите серию статей о различных видах фикусов.