Найти тему
УМАПАЛАТА

Что такое "жёсткая вода"?

Представим, что весна входит во все права в нашей деревне. Снег сходит, водоемы становятся всё полноводнее. Айда на ручей, постирочную устроим!? Сказано – сделано. Белье после стирки – мягкое-мягкое. А вот летом, когда ручей сильно пересыхает в засушливую погоду, белье получается жестким.

Еще наши предки смекнули, что вода бывает «жесткой» и «мягкой». Сейчас мы знаем, что жесткая вода – эта та, в которой растворено много солей: хлоридов и сульфатов. Эти соли «втираются» в ткань при стирке и делают ее жесткой. Когда наш условный ручей наполняется пресной водой (талой или дождевой), то концентрация солей падает. Когда ручей подсыхает, их концентрация растет.

Производные от этих солей, которые образуются при кипячении, и есть та самая накипь, которая формируется во всех чайниках. Казалось бы, пустяшное бытовое явление. А на деле накипь на нагревателях – проблема планетарного масштаба. Когда нагреватель покрыт накипью, то нагревает он в первую очередь не воду, как нам хотелось бы, а собственно накипь. Из-за этого растут затраты на электроэнергию.

Соли также могут откладываться в трубах, в результате чего они зауживаются и засоряются. По тому же принципу появляются отложения в мочеиспускательных каналах, камни в мочевом пузыре и почках. Вот и получается, что воду мы потребляем всю жизнь, пропускаем ее через себя десятками литров каждый месяц, а так мало внимания уделяем контролю ее жесткости.

Но помним, что самая мягкая вода – дистиллированная, пить ее на постоянной основе нельзя. За сотни тысяч лет эволюции человек привык получать свою дозу солей с водой. Во всём важен баланс.