Найти тему

Системы обеспечения — воздух, вода, электроэнергия

Оглавление

Общие требования

  • Прокладка инженерных систем к зонам обработки и хранения, а также вокруг этих зон должна быть спроектирована с учетом минимизации риска загрязнения продукта.
  • Качество инженерных систем следует контролировать для минимизации риска загрязнения продукта.

Водоснабжение

Снабжение питьевой водой должно быть достаточным для удовлетворения нужд производствен­ных процессов. Конструкция сооружений для хранения, распределения и, в случае необходимости, регу­лирования температуры воды должна отвечать установленным требованиям к качеству воды.

Вода, используемая в качестве одного из ингредиентов продукции, включая лед или пар (в том чис­ле кулинарный пар), или контактирующая с продукцией или поверхностями продукции, должна соот­ветствовать продукции по качеству и микробиологическим требованиям.

Вода, применяемая для мойки или иных нужд, предполагающих непрямой контакт с продукцией (например, в сосудах с рубашкой, теплообменниках), должна соответствовать условиям конкретного применения по качеству и микробиологическим требованиям.

Там, где применяется хлорированная вода, проверки должны гарантировать, что уровень остаточ­ного хлора в момент использования не превышает пределов, заданных в соответствующих технических условиях.

Для не питьевого водоснабжения должна использоваться отдельная система, которая маркирова­на и не имеет соединения с системой питьевого водоснабжения. Следует принимать меры по предотвра­щению оттока не питьевой воды в систему питьевого водоснабжения.

Рекомендуется пропускать воду, которая может контактировать с продукцией, по трубам, которые можно дезинфицировать.

Химические вещества для котлов

Химические вещества для котлов, в случае их использования в оборудовании, должны быть:

  • либо пищевыми добавками, которые отвечают требованиям соответствующих технических условий на добавки;
  • либо добавками, которые были утверждены соответствующими регулирующими органами как безопасные при использовании их в воде, предназначенной для употребления человеком.

Химические вещества для котлов должны храниться в отдельной, защищенной (запертой или с контролируемым доступом) зоне, если они не используются немедленно.

Качество воздуха и вентиляция

Организация должна устанавливать требования к фильтрации, влажности (RH %) и микробиологи­ческим характеристикам воздуха, используемого в качестве одного из ингредиентов или непосредствен­но контактирующего с продукцией. В тех случаях, когда температура и (или) влажность воздуха критичны для организации, должна быть установлена система регулирования и должен осуществляться монито­ринг.

Должна быть предусмотрена естественная или принудительная вентиляция для удаления избы­точного или нежелательного пара, пыли и запахов и для облегчения просушивания после влажной очистки.

Должно контролироваться качество воздуха, подаваемого в помещения, для минимизации риска загрязнения содержащимися в воздухе микроорганизмами. Должны вестись протоколы мониторинга и контроля качества воздуха в зонах, где имеется продукция, обеспечивающая рост или выживание микроорганизмов.

Вентиляционные системы должны проектироваться и конструироваться таким образом, чтобы предотвращать переток воздуха из загрязненных или сырьевых зон в чистые зоны. Должны поддержи­ваться установленные перепады атмосферного давления. Системы должны быть доступны для очистки, смены фильтров и технического обслуживания.

Воздухозаборники должны периодически обследоваться на предмет отсутствия повреждений.

Сжатый воздух и другие газы

Системы сжатого воздуха, углекислого газа, азота и других газов, используемых в производстве и (или) в качестве наполнителей емкостей, должны конструироваться и поддерживаться в надлежащем состоянии для предотвращения загрязнения.

Газы, предназначенные для прямого или эпизодического контакта с продукцией (в том числе те, которые используются для транспортирования, продувки или сушки материалов, продукции или обору­дования), должны поступать из источника, одобренного для использования в контакте с пищевой продук­цией, и фильтроваться для удаления пыли, масла и воды.

Там, где в компрессорах используется масло и существует возможность контактирования воздуха с продукцией, используемое масло должно быть пригодным для применения в пищевом производстве.

Рекомендуется использование компрессоров, не содержащих масла.

Должны быть установлены требования к фильтрации, влажности (RH %) и микробиологии воздуха.

Фильтрация воздуха должна осуществляться настолько близко к точке его использования, насколько это практически возможно.

Освещение

Имеющееся естественное или искусственное освещение должно обеспечивать соответствующие санитарно-гигиенические условия работы персонала.

Яркость освещения должна соответствовать характеру выполняемой работы.

Осветительная арматура должна иметь защиту, гарантирующую, что в случае разрушения продук­ция или оборудование не будут загрязнены.

Компания ООО “ТДА Системс”  оказывает услуги по различным направлениям, касающихся ГОСТ Р 54762—2011/ISO/TS 22002-1:2009

Если у вас возникают вопросы по СМК, СМБ и аудитам, пишите нам сюда

Мы открыты к общению и хотим, чтобы системы менеджмента для вас стали понятными и удобными!

Много интересного читайте у нас в Группе в TELEGRAM и Сообществе VK

ССЫЛКИ ТУТ