Общие требования
- Прокладка инженерных систем к зонам обработки и хранения, а также вокруг этих зон должна быть спроектирована с учетом минимизации риска загрязнения продукта.
- Качество инженерных систем следует контролировать для минимизации риска загрязнения продукта.
Водоснабжение
Снабжение питьевой водой должно быть достаточным для удовлетворения нужд производственных процессов. Конструкция сооружений для хранения, распределения и, в случае необходимости, регулирования температуры воды должна отвечать установленным требованиям к качеству воды.
Вода, используемая в качестве одного из ингредиентов продукции, включая лед или пар (в том числе кулинарный пар), или контактирующая с продукцией или поверхностями продукции, должна соответствовать продукции по качеству и микробиологическим требованиям.
Вода, применяемая для мойки или иных нужд, предполагающих непрямой контакт с продукцией (например, в сосудах с рубашкой, теплообменниках), должна соответствовать условиям конкретного применения по качеству и микробиологическим требованиям.
Там, где применяется хлорированная вода, проверки должны гарантировать, что уровень остаточного хлора в момент использования не превышает пределов, заданных в соответствующих технических условиях.
Для не питьевого водоснабжения должна использоваться отдельная система, которая маркирована и не имеет соединения с системой питьевого водоснабжения. Следует принимать меры по предотвращению оттока не питьевой воды в систему питьевого водоснабжения.
Рекомендуется пропускать воду, которая может контактировать с продукцией, по трубам, которые можно дезинфицировать.
Химические вещества для котлов
Химические вещества для котлов, в случае их использования в оборудовании, должны быть:
- либо пищевыми добавками, которые отвечают требованиям соответствующих технических условий на добавки;
- либо добавками, которые были утверждены соответствующими регулирующими органами как безопасные при использовании их в воде, предназначенной для употребления человеком.
Химические вещества для котлов должны храниться в отдельной, защищенной (запертой или с контролируемым доступом) зоне, если они не используются немедленно.
Качество воздуха и вентиляция
Организация должна устанавливать требования к фильтрации, влажности (RH %) и микробиологическим характеристикам воздуха, используемого в качестве одного из ингредиентов или непосредственно контактирующего с продукцией. В тех случаях, когда температура и (или) влажность воздуха критичны для организации, должна быть установлена система регулирования и должен осуществляться мониторинг.
Должна быть предусмотрена естественная или принудительная вентиляция для удаления избыточного или нежелательного пара, пыли и запахов и для облегчения просушивания после влажной очистки.
Должно контролироваться качество воздуха, подаваемого в помещения, для минимизации риска загрязнения содержащимися в воздухе микроорганизмами. Должны вестись протоколы мониторинга и контроля качества воздуха в зонах, где имеется продукция, обеспечивающая рост или выживание микроорганизмов.
Вентиляционные системы должны проектироваться и конструироваться таким образом, чтобы предотвращать переток воздуха из загрязненных или сырьевых зон в чистые зоны. Должны поддерживаться установленные перепады атмосферного давления. Системы должны быть доступны для очистки, смены фильтров и технического обслуживания.
Воздухозаборники должны периодически обследоваться на предмет отсутствия повреждений.
Сжатый воздух и другие газы
Системы сжатого воздуха, углекислого газа, азота и других газов, используемых в производстве и (или) в качестве наполнителей емкостей, должны конструироваться и поддерживаться в надлежащем состоянии для предотвращения загрязнения.
Газы, предназначенные для прямого или эпизодического контакта с продукцией (в том числе те, которые используются для транспортирования, продувки или сушки материалов, продукции или оборудования), должны поступать из источника, одобренного для использования в контакте с пищевой продукцией, и фильтроваться для удаления пыли, масла и воды.
Там, где в компрессорах используется масло и существует возможность контактирования воздуха с продукцией, используемое масло должно быть пригодным для применения в пищевом производстве.
Рекомендуется использование компрессоров, не содержащих масла.
Должны быть установлены требования к фильтрации, влажности (RH %) и микробиологии воздуха.
Фильтрация воздуха должна осуществляться настолько близко к точке его использования, насколько это практически возможно.
Освещение
Имеющееся естественное или искусственное освещение должно обеспечивать соответствующие санитарно-гигиенические условия работы персонала.
Яркость освещения должна соответствовать характеру выполняемой работы.
Осветительная арматура должна иметь защиту, гарантирующую, что в случае разрушения продукция или оборудование не будут загрязнены.
Компания ООО “ТДА Системс” оказывает услуги по различным направлениям, касающихся ГОСТ Р 54762—2011/ISO/TS 22002-1:2009
Если у вас возникают вопросы по СМК, СМБ и аудитам, пишите нам сюда
Мы открыты к общению и хотим, чтобы системы менеджмента для вас стали понятными и удобными!
Много интересного читайте у нас в Группе в TELEGRAM и Сообществе VK
ССЫЛКИ ТУТ