Фильм «Заводной апельсин», снятый Стэнли Кубриком по мотивам одноимённого романа-антиутопии Энтони Бёрджесса, стал самой скандальной и одновременно успешной сенсацией в мире кино 70-х. Это точно не тот фильм, который хочется посмотреть всей семьёй – да и вообще "хочется". Но это уже дело вкуса и эмоциональной выдержки. Если вы готовы к сюрреализму и жестокости – то пожалуйста. Но стоит заметить, что несмотря на обилие разного рода непристойных сцен, картина отнюдь не лишена смысла: в ней поднимаются острые вопросы касаемо политики, религии и семейных ценностей, а потому после просмотра зрителю точно будет над чем поразмышлять...
Несмотря на скандальную репутацию и тот факт, что после выхода фильм активно критиковали и даже запрещали к показу в некоторых уголках Земного шара – это не помешало ему стать классикой, причём с хорошими кассовыми сборами: «Заводной апельсин» собрал почти 27 миллионов долларов при бюджете всего 2,2 млн. Звучит неплохо. В сегодняшней статье мы не станем пересказывать сюжет или разбираться в моральной составляющей картины, а лишь вспомним некоторые наиболее интересные и малоизвестные факты. Например – почему же сам Кубрик снял этот фильм с британского проката? Давайте узнаем!
Кубрик не хотел снимать «Заводной апельсин»
Занятно, но изначально Кубрик вовсе не планировал приступать к съёмкам этой картины. Ему совершенно не понравился одноимённый роман Энтони Бёрджесса – отчасти из-за странного сленга, вымышленного языка Надсат, который представляет собой некий гибрид английского и русского. Надсат напоминает о себе во многих сценах – от бара «Korova» до слово «Moloko», которое мы можем видеть на стене на фото.
Тем не менее, режиссёр вернулся к этой навязчивой идее после того, как его попытки снять биографический фильм о Наполеоне провалились (и, как сообщали его помощники, в корне поменял своё мнение о книге).
Однако самое интересное, это то, что экранизация могла достаться Фрэнку Синатре. Кубрик получил копию «Заводного апельсина» от Терри Саузерна во время работы над «Доктором Стрейнджлавом». Но ещё в 60-х партнёр-продюсер Фрэнка, Брэд Декстер, предложил тому роман в качестве потенциального способа оживить ослабевшую кинокарьеру Синатры. Декстер предложил сыграть певцу главную роль в его адаптации, но Синатра не видел в проекте большого потенциала и был сбит с толку характерным сленгом в романе.
Малкольм Макдауэлл сделал этот проект
Когда Кубрик приступил к проекту, ходили слухи, что роль Алекса исполнит Мик Джаггер, а его коллеги по The Rolling Stones сыграют в фильме его приятелей. Но Стэнли Кубрик видел в главной роли только одного человека – и это Малкольм Макдауэлл. Режиссёр увидел актёра в его дебютной роли в фильме «Если…», в котором присутствуют схожие антиавторитарные темы, и понял, что лучше Макдауэлла с этой ролью не справится никто. Ну, или он даже не хотел проверять это... Так или иначе, Малкольма взяли даже без проб, а впоследствии появились слухи, якобы Кубрик заявил, что откажись Макдауэлл от его предложения – он вообще отказался бы от проекта.
Самое интересное во всей этой ситуации то, что сам Макдауэлл даже не знал, кто такой Стэнли Кубрик! В интервью актёр рассказывал, что когда ему предложили роль Алекса, он ошибочно решил, что режиссёром является Стэнли Крамер!
«Я не знал, кто такой Кубрик, пока мне не показали «Космическую одиссею 2001». Тогда я всё понял...»
...Но без жертв не обошлось
Однако – «Заводной апельсин» стоил Макдауэллу многого, и прежде всего здоровья. Например сцена, в которой Алекса заставляют смотреть ужасающие кадры в качестве терапии, уже сама по себе была жертвенной: глаза актёра держали открытыми с помощью старинных замков на веках, используемых для деликатных операций на глазах. Доктор, который появляется в этом эпизоде, был настоящим врачом из офтальмологической больницы Мурфилдс в Лондоне. Он должен был оставаться за кадром, но Кубрик в конце концов включил его в сцену, потому что Макдауэлл был бы неспособен держать глаза открытыми без капель. Хотя его глаза были анестезированы, Малкольм был вынужден терпеть боль. Зажимы для глаз должны были использоваться только для лежачих пациентов, но Кубрик настоял на том, чтобы персонаж сидел и смотрел кадры своей реабилитации. Это привело к тому, что актёр фактически повредил себе роговицу во время этой сцены...
В другой сцене Малкольму сломали ребро. По-настоящему. Во время демонстрации, в которой Алекса топчут по груди, движение было настолько сильным, что мужчине сломали одно из ребёр. Кадр, в котором он получил травму, был использован в фильме – ну, хотя бы не зря были принесены такие жертвы... Эх, а говорят актёром быть круто.
Почему Стэнли Кубрик настоял на отмене фильма в британском прокате?
Когда «Заводной апельсин» вышел в прокат, его активно критиковали (интересно почему же...). Вскоре работу Кубрика начали обвинять в реальных преступлениях, происходивших тогда в Великобритании, мол – подростки сотворили себе кумира и начали повторять за Алексом. И хотя впоследствии было доказано, что ни один из преступников не смотрел «Заводной апельсин», обвинения режиссёра в "разложении неокрепших умов" на этом не прекратились. А вскоре в ход пошли угрозы...
Кубрику начали приходить анонимные письма с угрозами, в которых преступники обещали повторить все сцены из фильма с его семьёй. Это привело к тому, что Кубрик не на шутку начал опасаться за жизнь себя и своих близких, и в итоге запретил показ фильма в кинотеатрах Великобритании и Ирландии. Запрет продлился до 1999 года, то есть до кончины самого режиссёра.
А вы смотрели «Заводной апельсин»? Считаете ли вы этот фильм классикой? А также – справился ли Малкольм Макдауэлл с главной ролью? Делитесь своим мнением в комментариях.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще