Гранат - символический камень для родившихся в январе, один из самых разнообразных по цвету. Гранат добывается по всему миру и символизирует множество положительных эмоций. Красный гранат ассоциируется с защитой, жизненной силой, любовью и светом.
Украшения с гранатом выбирают для символических подарков на 2-ю и 19-ю годовщину со дня свадьбы.
Гранат обладает высокой плотностью и механической прочностью. Твердость по шкале Мооса 6 - 7,5. Эти качества способствуют накоплению гранатов (главным образом пиропа и альмандина) в озёрных и прибрежно-морских россыпях.
Есть разные версии происхождения названия граната. По одной из них своё название камень получил от латинского слова «гранатус», зернистый, напоминающий зёрна плода граната, который ещё называли финикийским яблоком.
По другим данным понятие «гранат» вошло в обиход примерно в 1270 году. Способствовал этому средневековый алхимик Альберт Магнус.
Природа подарила гранату большое многообразие форм. Грани камня открывают взгляду чудесную геометрию: здесь можно встретить ромбы, трапеции, треугольники, пятиугольники, даже узкие полоски, которые невероятным образом сочетаются между собой в пространстве.
Среди кристаллов граната встречаются удивительные экземпляры с 36, 48, 72 гранями! Примечательно то, что гранаты кристаллизуются в симметричных и компактных формах, будто нарочно приближающихся к гранёному шарику. Богат гранат своими оттенками и разнообразным блеском, который варьируется от стеклянного до смолистого, алмазный блеск у демантоида.
Гранаты – это большая группа минералов из класса силикатов, сходных по строению и свойствам, разделяющаяся ещё на 2 группы по химическому составу.
1) пироп, альмандин, спессартин (группа: пиральспиты)
Только среди гранатов группы пиральспитов можно обнаружить редкие образцы с эффектом кошачьего глаза (бегающая полоска) и звёздчатости (лучи).
Пироп
Пиропы – это наиболее красивые из красных гранатов. Название происходит от греч. «пиропос» - подобный огню. Старые названия: богемский, капский, аризонский рубин, карбункул Цвет: красный, красновато-фиолетовый, красно-коричневый, тёмно-красный, красный с желтоватым оттенком. Добыча: Россия, Чехия (Богемия), Танзания, Африка, Индия, Шри-Ланка, Бразилия, Аргентина, Австралия, Норвегия.
В России пироп добывают в Якутии. Ювелирный пироп имеет красно-фиолетовый и малиновый оттенок, а размером они в 1-2 мм в поперечнике. Также используются якутские гранаты жёлто-оранжевого цвета, покрытые тонкой матовой корочкой, как одеялом, сняв которое, открываются чудесные тёплые оттенки камня.
В Танзании, на Шри-Ланке встречаются гранаты-пиропы с эффектом смены цвета (александритовым эффектом). Окраска этих камней меняется от голубовато-зеленой или голубой при дневном освещении, до красной или пурпурно-красной – при искусственном.
Родолит
Промежуточное звено пироп-альмандинового ряда. Цвет: от розового до пурпурно-розового. Родолит образует хорошие кристаллы до 2 см. Добыча: США (Северная Каролина. В XIXв. шахты были практически отработаны). Танзания, Зимбабве, Шри-Ланка, Мадагаскар. Ювелирный родолит добывается попутно с абразивными гранатами.
Альмандин
Наиболее распространённый гранат, но ювелирные камни встречаются не так часто. Содержится во многих видах пород. Название его связано с искажённым названием местности Алабанда в Малой Азии, где в древние времена обрабатывались эти камни.
Старые названия: карбункул (так же, как и пироп), антракс, карфункельштейн, восточный гранат. В Германии их называют тирольскими гранатами, а в Чехии – коллинскими.
Цвет: красный, пурпурно-красный. Благородный гранат (цвет бургундского вина), фалум (красно-коричневый), сериям (фиолетово-красный), обыкновенный гранат (густо-красный, почти чёрный).
Добыча: Россия, Шри-Ланка, Индия, Бразилия, территория США, Канада, Танзания, Россия, Замбия, Мадагаскар, Австрия, Япония. Размер кристаллов доходит до нескольких десятков сантиметров, но ювелирные кристаллы малы – всего 5-6 мм. Самые лучшие альмандины даёт Шри-Ланка, затем следует Индия и Бразилия. Хорошие звёздчатые альмандины найдены в штате Айдахо. В России известны альмандины с XVIII в. Встречаются в Карелии, на Кольском полуострове, южном Урале, восточной Сибири.
Спессартин
Широко распространённый гранат. Название гранат получил по имени плато Шпессарт в Баварии, где впервые был обнаружен.
Цвет: оранжевый, красно-оранжевый, желто-коричневый, ярко-оранжевый (этот самый ценный спессартин называют «мандарином»). В камнях могут встречаться жидкие включения.
Добыча ювелирного спессартина: Россия, Шри-Ланка, Бразилия, Мадагаскар, Мексика, Норвегия, Швеция, Италия. Самостоятельных месторождений он не образует (идёт попутно с гранитными породами).
Малайя
Малайские гранаты обнаружены в Танзании в долине реки Умба 1979 году (по другим данным, в 1960-х ). Представляют собой смесь пиропа и спессартина.
Название: с языка суахили можно перевести как "отшельник", "изгой". Гранат, да не тот. Также известны как умбалиты.
Цвет: смесь розовых, жёлтых, оранжевых и красных оттенков. Малайя могут обладать любыми оттенками цветов, свойственные пиропу, спессартину и гроссуляру. Некоторые образцы заметно изменяют свой цвет при переходе от естественного к искусственному освещению. Такой эффект можно объяснить остаточным количеством хрома и/или ванадия.
Особенности: малайя во время роста могут "захватывать" в себя другие минералы (кристаллы рутила, пирита, апатита). Такие включения могут быть заметны для глаз, но чаще они скрыты, но видны под сильным увеличением. Размер: обычно не превышают 10 см. Добыча: Танзания, Кения.
2) уваровит, гроссуляр, андрадит (группа: уграндиты)
Уваровит
Уваровит – очень красивый гранат изумрудно-зелёного цвета. Своё название получил в честь графа С.С. Уварова, президента Петербургской Академии наук. Во главе Академии Уваров находился с 1818 по 1855 г. Камень был открыт в 1832 на Урале. Подарил миру это чудо Сарановский рудник. Щётки уваровита с 1957 года начала поставлять шахта «Сарановская-Рудная».
В природе он встречается в виде небольших щёток или совсем мелких ювелирных кристаллов. Вся корочка уваровита состоит из крошечных, в 1-2 мм кристалликов, которые прекрасны своей идеальной огранкой, отчего при малейшем повороте излучает непрерывный сверкающий блеск.
Добыча: Россия, США (шт. Орегон), Канада, Финляндия, Норвегия, ЮАР. На одной из фотографий представлены кристаллы уваровита, увеличенные во много раз.
Гроссуляр
Встречаются гроссуляры по всему миру. Название происходит из-за зеленоватого оттенка, напоминающего по цвету ягоды крыжовника, по-латински «гроссулярия».
Гроссуляры бывают почти всех цветов, даже бесцветные, но кроме синего. В отличие от других гранатов, они редко бывают красными или тёмными. Часто, от светлых до средних тонов, из них получаются блестящие, яркие ювелирные камни. Твёрдость от 6,5 до 7,5. Таким образом, некоторые экземпляры могут переносить бытовые царапины, а другие – нет.
Крайне редко применяют крашение. Облучение превращает бесцветные и бледно-жёлтые камни в жёлто-зелёные, нестабильные. Блеск от стекловидного до смолистого.
Камень от бледно-зелёного до средне-зелёного (наилучшего цвета) добывают в Пакистане. Его иногда называют пакистанским изумрудом. Но на самом деле это смесь идораза (везувиана) и гроссуляра.
Также имеет ценность прозрачный зеленовато-коричневый гроссуляр из Якутии. Река Вилюй, Якутия: встречаются непрозрачные зелёные кристаллы с идоразом. Эти драгоценные камни также известны как вилюит.
а) гроссуляр цаворит (тсаворит)
Название получил по наименованию национального парка Тсаво на границе Танзании и Кении.
Цвет: бледно-зелёный, травяной, густо-зелёный. Добыча: Танзания, Кения.
Танзания впервые «отдала» человеку цаворит в 1967 году. Его обнаружил шотландский геммолог по имени Кэмпбелл Р. Бриджес, консультант Tiffany & Ко. Позже, в 1971 году его нашли в Кении. Цаворит относительно недавно приобрёл статус драгоценного камня. Термин «цаворит» был придуман Tiffany & Ко в 1970-х годах. Этот зелёный камень стал одним из самых дорогих гранатов из-за своей редкости в сочетании с эффективным маркетингом, который компания начала в 1974 году.
б) лейкогранат (бесцветный гроссуляр)
Очень редкий гранат. Своё название получил от латинского слова «лейко» - белый. Цвет: бесцветный, нежно-розовый, серовато-белый. Встречается в Канаде, Мексике, США (Калифорния), Бирме (Мьянме), Танзании. На фотографии представлен лейкогранат из Бирмы. Цвет с тонким намёком на розовый.
в) гидрогранат (гидрогроссуляр)
Разновидность граната, похожая на нефрит и называемая гидрогроссуляром/гидрогранатом. Непрозрачный или полупрозрачный гранат. Просвечивает в тонких сколах.
Цвет: белёсый, розоватый (редко), ярко-зелёный, тёмно-зелёный с желтоватыми оттенками.
Добыча: Новая Зеландия, Пакистан, Россия, Мексика, ЮАР. В России гидрогранат встречается в Казахстане и Восточной Сибири. Очень похож на нефрит, жадеит и серпентин. Гидрогроссуляр может быть компонентом массивных гроссуляров. Так называемый "трансваальский нефрит" — это зелёный массивный гидрогроссуляр из Южной Африки. Он имеет полупрозрачный зелёный цвет и внешне напоминает нефрит.
Восточные Саяны иногда дают жёлто-розовый гидрогроссуляр (пурпурный жад). На вехней фотографии представлен тот самый пурпурный жад из восточных Саян.
г) гроссуляр гессонит
Название камня произошло от греческого слова «гэссон» - меньше, слабее.
Другое название: коричный камень, что соответстует цветовой палитре камня. В прошлые века гессониты были одним из нескольких разнообразных драгоценных камней, называемых гиацинтом. В наше время эти термины мало используются, но чаще всего относятся к оранжево-красному или красно-коричневому циркону.
Цвет: медово-жёлтый, медово-оранжевый, коричневый, коричнево-красный, жёлтый, оранжевый, красный. Добыча: Шри-Ланка, Альпы, Урал (Ахматовские копи).
Гессонит в изобилии можно обнаружить в наносах реки Положихи (приток реки Реж в Свердловской области). Гессонитовая галька перемешана с такими же мелкими рубинами и сапфирами.
Гессонит в изобилии можно обнаружить в наносах реки Положихи (приток реки Реж в Свердловской области). Гессонитовая галька перемешана с такими же мелкими рубинами и сапфирами.
Гессониты могут иметь характерный визуальный эффект, напоминающий всплески воды внутри камня. Этот эффект называют «виски в воде». Однако обратите внимание, что некоторые относительно недавние открытия гессонитов лишены этого эффекта. К ним относятся экземпляры из Афганистана и Ориссы, Индия. Эти драгоценные камни обладают большей прозрачностью, чем мутные экземпляры. Таким образом, отсутствие эффекта "взбалтывания" в гранате не может исключать гессонит.
д) мерелани (мятный гранат)
Еще один популярный гроссуляр. Этот драгоценный камень получил свое название от своего источника - Мерелани, Танзания, и, конечно же, от своего светло-мятно-зелёного цвета.
е) розолит
Этот розовый гроссуляр в мраморе, также известный как ксалостоцит и ландерит, родом из Мексики.
Андрадит
Гранат получил своё название по имени португальского специалиста по минералам Хосе Бонифасиу де Андраде э Сильва (1763-1838). Описан был андрадит в 1868 году. Он был профессором геологии, много лет провёл в португальской колонии в Бразилии. Когда Бразилия получила независимость, Андраде получил пост министра внутренних и иностранных дел.
Сам андрадит в качестве ювелирного камня не очень интересен, так как именно ювелирный встречается редко, зато востребован в качестве декоративно-коллекционного материала. Гораздо примечательнее разновидности этого камня: демантоид, топазолит, меланит. Некогда, как обычный гранат, андрадит был с презрением отвергнут. И только с открытием демантоида камень вновь занял своё место в ряду выдающихся драгоценных камней.
Никогда не чистите андрадиты ультразвуковыми очистителями или паром, поскольку камни могут расколоться. Вместо этого используйте тёплую воду, мягкое моющее средство и мягкую щетку или кисточку.
Учёные синтезировали андрадиты для исследования их физических и оптических свойств. Тем не менее, созданный в лаборатории материал не нашёл применения в ювелирных изделиях.
а) демантоид
Самый ценный ювелирный гранат. Самый мягкий их всех гранатов, твёрдость 6,5. Своё название получил (от нем. диамант – алмаз) за великолепную игру света и неповторимый блеск.
Демантоиды обычно представляют собой небольшие камни. Камни размером более 10 карат встречаются очень редко, а в огранке более 1 карата встречаются редко. Самый крупный когда-либо найденный демантоид был родом из России и весил 252,5 карата или 50,5 грамма.
Цвет: зелёный. Оттенки: изумрудный, майская зелень, жёлтый, фисташковый, оливковый. Демантоид не был синтезирован. Нагревание может улучшить цвет демантоида: осветлить и удалить коричневые оттенки. Это стабильное улучшение, которое на сегодняшний день нельзя выявить.
Другие названия: уральский (сибирский) хризолит, уральский (бобровский) изумруд, уральский оливин, оливин-гранат. Такие названия вводят в заблуждение и не стоит их употреблять.
Добыча: Россия (регион Уральских гор, Корякское нагорье и Кольский полуостров.), Намибия, Мадагаскар, Италия (тёмный яблочно-зелёный камень). После революции 1917 года добыча камня в России не производилась. С 1990-х годов открыты новые месторождения в Намибии, Мадагаскаре и других местах, а также возобновилась добыча в России, что привело к снижению цены граната. Камни ювелирного качества находят в следующих странах: Афганистан; Азербайджан; Канада; Демократическая Республика Конго; Иран; Мексика; Пакистан; Южная Корея; Шри-Ланка; Округ Сан-Бенито, Калифорния, США.
Сегодня демантоиды являются желанными, но очень дорогими ювелирными камнями.
Демантоид «открылся» сысертским крестьянам в 1874 году. Это случилось на Среднем Урале в золотоносных россыпях на реке Бобровке. Часто в демантоиде можно встретить включения, похожие на хвою или хвощ. Это волокна биссолита или хризотила, обычно золотистого цвета. Эти включения долгое время считались диагностическими для выявления демантоидов. Однако исследование 2018 года обнаружило включения "хвои" в недемантоидном, (коричневом) андрадите. Таким образом, "хвои" самой по себе может быть недостаточно для идентификации демантоидов, и не все демантоиды имеют такие включения.
На самом деле, демантоид обладает большим блеском и более высокой дисперсией, чем его тёзка алмаз, а также другие замечательные зеленые драгоценные камни , такие как изумруд и перидот.
Демантоиды следует очищать тёплой водой с моющим средством и мягкой щеткой или кисточкой.
б) топазолит
Прозрачная разновидность андрадита. Название своё получил из-за схожести с жёлтым топазом. Цвет: жёлтый, медово-жёлтый, лимонно-золотистый. Встречается: Италия (Альпы), Швейцария.
в) меланит
Термин «меланит» обозначает высокотитанистый андрадит.
Название произошло от греч. «мелас» - чёрный.
Цвет: чёрный. Встречается: Италия, Германия, Франция, США. Чёрный гранат широко используется при изготовлении различных изделий для католической церкви, для чёток. Обработанный камень имеет хорошую твёрдость и блеск, что позволяет с успехом использовать его в ювелирных украшениях. Меланит является хорошей альтернативой более дорогой чёрной шпинели.
г) шорломит
Разновидность граната, богатого титаном, может образовывать серию с андрадитом, который образует камни тёмного цвета, обычно чёрного, коричневого или красновато-коричневого.
Шорломит впервые описан и назван Шепардом (Shepard, 1846), Уитни
(Whitney, 1849).
Титановые гранаты широко распространены во многих скарнах и ультраосновных щелочных массивах.
Достоверных находок шорломита очень мало.
д) моримотит
Моримотоит относится к титановым гранатом, достаточно редок в природе. Был описан Хемни (Henmi et al., 1995).
Различными исследователями был установлен моримотоит в виде мелких кристаллов или отдельных зон в кристаллах граната только в нескольких проявлениях: скарновое проявление Fuka в префектуре Окаяма в Японии (Henmi e.a., 1995), остальные находки связаны со щелочными породами – в округе San Benito в Калифорнии, США (Armbruster e.a., 1998), в комплексе Ice River, Канада (Аntao, 2014), на реке Мороту на Сахалине (Grapes e.a., 1979) и в Хибинах на горе Расвумчорр (Михайлова и др., 2006).
Моримотит распространён гораздо шире, чем шорломит.
🧡Спасибо, что были с нами, поставили лайк или подписались!)
🧡 Для наших подписчиков промокод гранат-15 на скидку 15% действует до 15 февраля 2024 г. По акции можно приобрести украшения, в состав которых входит гранат. Акция не распространяется на товары с действующими скидками.
*Укажите ссылку на эту публикацию в графе "комментарии" при оформлении заказа через корзину на сайте магазина feliki.ru.
*скидка автоматически при оформлении заказа не отобразится, дождитесь ответа менеджера.
🧡Возможно, вам будет интересно: