Начавшиеся неделю назад массовые забастовки в Германии даже и не думают останавливаться. Накал недовольства идёт по нарастающей, распространяясь и вширь, и вглубь. Шольц и его бравая коалиция не на шутку разъярили бюргеров. По данным опроса INSA (Институт новых социальных решений) 45% немцев "могут представить себя на протесте". Для некогда оплота европейской стабильности - колоссальный показатель.
Вынужденный хоть как-то реагировать, Шольц выступил в субботу с экстренным заявлением. Ничего особо внятного и конкретного он, правда, не сказал. Призвал демонстрантов к спокойствию, а также объявил о "найденном частичном решении" для фермеров. Однако сильней всего канцлер пугал население тем, что сугубо экономические требования протестующих сыграют на руку "экстремистам", которые моментально используют общественный накал против государства.
Кстати, забавно вот что. Президент Союза фермеров Германии назвал уступки, сделанные правительством фермерам по некоторым пунктам, "ленивым компромиссом", т.е. подачкой. Более того, в его словах можно услышать чуть ли не классовый вопрос. Так, фермеры обвиняют политиков в пребывании в "берлинском пузыре", имеющим мало общего с реальной жизнью в Германии. Оказывается, только 8,3% депутатов Бундестага работали в торговле, ремёслах или промышленности, тогда как в этих отраслях занято около 36% работающего населения.
Но вернемся к "экстремистам", под которыми имеется ввиду набирающая популярность "Альтернатива для Германии" (АДГ). В немецких медиа по этому поводу развернулась мощнейшая информационная атака с призывами запретить партию. Подобная реакция правящих немецких кругов не случайна, ведь под ними вполне реально начинают шататься кресла.
Так, согласно последним данным соцопросов, работу Олафа Шольца не одобряют уже 72% избирателей, что на 3 п.п. больше, чем в начале декабря 2023-го. Он уверенно застолбил себе место самого непопулярного канцлера ФРГ за все время наблюдений. Для сравнения - даже у Байдена антирейтинг ниже и составляет "всего" 66%. Ещё хуже чем у Шольца обстоят дела у правящей коалиции "светофор", работой которого недовольны 83% опрошенных.
Внутри немецкого партийного спектра симпатии разделились так: социал-демократы - 14%, "зелёные" - 12% и свободные демократы СвДП только 4% (в случае выборов "завтра" не прошли бы в бундестаг). Лидерами электоральных предпочтений стал блок ХДС/ХСС (Union) и "Альтернатива". Помимо этого в политический ландшафт Германии ворвалась и новая партия Сары Вагенкнехт "За разум и справедливость", набравшая 14%. "Люди умнеют, милорд".
Ну и, словно чтобы добавить протестам задора, сегодня пришли данные по ВВП - Германия завершила 2023 год рецессией - минус 0,3%. Хотя к этим цифрам, лично у меня, признаться, имеются большие вопросы, т.к. невозможно показывать минус 0,3% по ВВП и иметь за тот же период обвал потребления энергии на 7,9%, что к тому же стало ещё и историческим минимумом для современной ФРГ. Более подробно о подозрительно мутных схемах европейской статистики на примере целого ЕС можно почитать здесь:
В общем, не верю и точка. Да и к тому же косвенные данные все как один кричат о совершенно ином раскладе. Разглядим ещё парочку занятных картинок. Вот, к примеру, график деиндустриализации Германии по отраслям. Всё, кроме электроники ушло на дно. И особенно энергоемкие отрасли. А теперь подумаем, как при таком спаде промышленности, которая в структуре немецкого ВВП занимает примерно 30%, падение самого показателя может быть лишь на 0,3%? "Меня терзают смутные сомнения".
Но идём дальше. Не менее шокирующие цифры от Европейского центрального банка опубликовал на днях немецкий Bild. Оказывается, благосостояние немецких домохозяйств резко ниже по сравнению со средними по ЕС - лишь 15-е место из 20. Даже словаки оказались богаче немцев. Ниже только могучие прибалтийские тигры (Латвия вообще на дне), Греция и Венгрия.
Такой вот парадокс. ФРГ является крупнейшим донором Евросоюза, огромные деньги немецких налогоплательщиков идут на содержание разного рода паразитов. И при этом в рейтинге имущества и накопленного капитала бюргеры расположились бок о бок с Грецией, которую ещё недавно всем Евросоюзом (т.е. по сути Германия) спасали от банкротства. Получается, что немцы на свои налоги содержат евробюрократов, беженцев, хлопцев - короче, кого угодно, только не себя.
Именно это буквально вчера дополнительно подтвердил глава Минфина ФРГ Линднер, который отказался от обещаний выделять гражданам субсидии на покрытие роста стоимости выбросов СО2 до 2025 года. При этом в 2024-м стоимость выбросов уже выросла до 45 евро, а в 2025 году должна и вовсе составить 55 евро.
Да, в Германии с 2021 года "стригут купоны" за выбросы СО2 от использования всех ископаемых источников энергии. В теории это должно стимулировать декарбонизацию, но на практике только увеличивает и без того тяжкое налоговое бремя. При этом для правительства схема выгодная. Так, в прошлом году немецкая казна получила рекордную сумму от продажи прав на выбросы углекислого газа - около 18,4 млрд евро. И ладно, если бы вырученные средства тратились на дело. Так они поступают в Фонд климата и трансформации (KTF), из которого финансируются всякие "зеленые" инициативы.
Разумеется, большинство такой расклад решительно не устраивает. Однако решение об изменении системы может быть принято только после следующих федеральных выборов. А состояться они должны лишь в 2025-м. Однако надо отдать Шольцу должное - он старательно делает всё, чтобы эту дату ускорить. Уже сейчас в немецкой прессе пошли разговоры о том, что Олаф с большой долей вероятности до окончания срока своих законных полномочий не досидит.
PS Для тех, кому интересно, прикрепляю другие материалы про суровую реальность Неметчины: