Найти тему
Закат Европы

Шольц капут. Германию сотрясают забастовки, колонны фермеров идут на Берлин

В Германии началась беспрецедентная акция протеста работников сельского хозяйства, сопровождающаяся перекрытием автотрасс и ж/д. Тысячи фермеров спешат в Берлин выразить своё глубочайшее признание Олафу Шольцу. Для пущей наглядности на обочинах сельских дорог по всей стране возводят самодельные виселицы, на которых болтаются знаки светофора, отсылающие к цветам правящией коалиции (социал-демократы, "зеленые" и свободные демократы).

-2
-3

В общем, даже законопослушных немцев довели до ручки. А ведь Германия - это вам не Франция, где протесты, можно сказать, являются национальной забавой. Дошло до того, что пару дней назад вице-канцлеру ФРГ Роберту Хабеку пришлось спасаться бегством от разъярённых бюргеров, которые поджидали его около парома, на котором он возвращался из отпуска. Хабек с "народной любовью" сталкиваться был совершенно не готов, поэтому отчалил обратно на остров.

Ключевая причина протестов - отмена субсидий на дизельное топливо и ряда налоговых льгот, которые Шольц в спешке убрал после того, как Конституционный суд запретил правящей коалиции осуществлять любые государственные траты в обход бюджета. Ранее Шольц и его "светофор" этим активно промышляли, используя сеть т.н. "специальных фондов". Через них раздували расходы на хлопцев, "зелёные" инициативы и прочие "важные" дела.

В итоге Шольца заставили в срочном порядке "порезать" уже расписанные 60 млрд евро. И, т.к. "священную корову" в лице мигрантов, Киева и прочих прихлебателей трогать нельзя, "светофор" призвал бюргеров затянуть пояса ещё потуже. Под отмену пошли субсидии на электроэнергию, газ и топливо, включая авиационный керосин и c/х дизель. В общем, "вдарили" по и без того загибающемуся реальному сектору.

-4

Несмотря на то, что после первой волны возмущения в декабре кабмин ФРГ все же решил скорректировать свои планы - отменить льготы не полностью и одновременно, а постепенно и не в полном объеме, в Немецком крестьянском союзе от протестов всё равно не отказались, т.к. доверия Шольцу ни у кого нет. Теперь бюргеры требуют полного отката к старым условиям.

Тем более, что не верить Олафу все основания у немцев имеются. Одним из предвыборных обещаний нынешнего канцлера было ни в коем случае не повышать НДС на продукты питания в ресторанном бизнесе, который в Германии до 1 января сего года был 7%. Однако за два года память Шольца куда-то выветрилась, и тот самый НДС "росчерком пера" повысили сразу до 19%.

В итоге Германия стала одной из самых дорогих стран Европы по НДС на продукты питания. А тысячи немецких ресторанов, с трудом пережившие пандемию, а затем и энергокризис, готовятся пополнить и без того немалый лист банкротов. В декабре агентство деловой информации Creditreform опубликовало прогноз, согласно которому к концу 2023 года число заявлений о банкротстве ожидалось в районе 18 тысяч компаний. Эта на 23,5%, чем за 2022 год, который, как понимаете, тоже был не сладким.

Только за первые числа января банкротами себя объявили (загибаем пальцы) основанный в 1948 году ликёро-водочный завод Altenburger Destillerie, сеть пекарен Lila Bäcker, группа клиник Regiomed, немецкий бренд одежды Onygo, завод металлоизделий в Билефельде (некогда был мировым лидером на рынке смазочных ниппелей), производитель кухонной мебели Lechner, автопроизводитель Sono Motors из Мюнхена.

Короче, год готовится быть "веселым". И вот на фоне всего этого приходят новости о том, что половину всей помощи хлопцам со стороны ЕС выделила Германия. На данный момент ФРГ уже отвалила небратьям 27,8 млрд евро (на отмене субсидий фермерам, кстати, хотели сэкономить примерно 0,5 млрд евро). Это больше, чем потратили Великобритания (14 млрд евро) и Польша (4,6 млрд евро), вместе взятые. И сбавлять темпы Берлину никто не даст. Судя по всему, США окончательно спихнули днепровских рахитов на "больного человека" Европы.

-5

Экономическая ситуация тоже не радует перспективами. "Нация, которую долгое время считали мотором еврозоны, безуспешно пытается включить зажигание", - пишет о Германии западная пресса. Окончательные данные за IV квартал и год в целом ещё не вышли, но прогнозы оценивают немецкий ВВП в 2023-м в районе минус 0,4-0,5%. В любом случае, позитива там никакого нет, т.к. косвенные данные оптимизмом не дышат.

"Немецкая промышленность находится на самом низком уровне со времен пандемии" (Bloomberg 06/01/2024)
"Немецкая промышленность находится на самом низком уровне со времен пандемии" (Bloomberg 06/01/2024)

Не удивительно, что намекать на отставку Шольцу начали в крупнейших немецких СМИ. Сегодня Bild снова написал о том, что порядка 65% опрошенных немцев хотели бы, чтобы пост канцлера Германии перешёл министру обороны Борису Писториусу (однопартийца Олафа в СДПГ). Самый непопулярный канцлер "всех времён" тянет на дно и без того просевших социал-демократов. Однако лично у меня есть большие сомнения, что смена "говорящей головы" способна вылечить немецкую экономику. О чем довольно ярко говорит пример той же Британии.

Неметчине может помочь только радикальная смена курса, который предлагает "Альтернатива для Германии". Что начинает понимать всё большее число недовольных жизнью бюргеров. Так, в немецких ТГ-каналах некоторые протестующие поделились сгенерированными искусственным интеллектом фотографиями горящего рейхстага, окруженного тракторами, со словами: "Приезжайте в Берлин и прогоните светофор! Германия становится синей", что является прямой отсылкой к цветам AfD (сообщает британская The Guardian).

"Настроение накаляется": Германия опасается, что забастовки сыграют на руку ультраправым (The Guardian 08/01/2024)
"Настроение накаляется": Германия опасается, что забастовки сыграют на руку ультраправым (The Guardian 08/01/2024)

В общем, разбудил Олаф немцев или нет, вскоре увидим. Однако обстановка вокруг него складывается крайне неутешительная. С тонущего корабля "светофора" уже готовят бегство "желтые" свободные демократы. Разгромная критика звучит прямо с трибуны Бундестага. Так что лично я не верю, что Шольц продержится до конца 2024-го. С другой стороны, мавр сделал своё дело, мавр может уходить. "Северные потоки" на дне Балтики, а вместе с ними и долгосрочные перспективы Германии, уже гниют. США могут быть довольны.