В нашем крае немало географических объектов с древними и непонятными для современного человека названиями. Попытаюсь “проявить” (как проявляют фотоплёнку, чтобы получить видимый снимок) один из них. Полагаю, не вызывает сомнений, что река Клязьма
берега, которой издревле заселены людьми, связывала эти поселения, в том числе возникшие впоследствии на их месте города, один из которых даже был столицей Руси. Это подтверждается и самим её названием, о загадочности которого твердят многие учёные. А так ли загадочен этот гидроним? Кля – это сокращение от колея (путь), в незапамятную старину это слово, видимо, так и произносилось, хотя, возможно, ещё не писалось. Выпадение гласных звуков в языке называют консонативностью. Чем глубже проникаем в толщу веков, тем больше консонативность славянских языков [Л.8]. Для сравнения в родственных славянским балтских языках путь по-латышски – сеls, тропинка по-латвийски – сallis [Л.10]. Сходство с колеёй русла реки заключается и в крутизне берегов, достаточной глубине при относительно небольшой ширине реки, по крайней мере, в среднем течении по сравнению с той же Окой. Так же как и колесо, пробивая дорогу транспортному средству, оставляет след в грунтовой дороге в виде колеи, часто заполненной водой, река Клязьма пробивает себе путь, иногда меняя русло, оставляя на месте прежнего старицы, заполненные водой. О пробивной способности, заложенной в формант "кля" говорят многие слова с буквосочетанием "кл": киль, клейма (псков.) – колея на дороге от колеса [Л.4], клизма, клин, колун, клюв, ключ, кляммер, кляп, кол. В современном литовском языке, сохранившем архаичные формы «славяно-балтского» языка Восточной Европы, основа къл- есть в словах калтас – долото, калти – долбить, каленти – долбить, стучать [Л.20, Л.21], калимас – долбление [Л.19]. О заполненных водой бывших участках русла реки, уединённых и заброшенных старицах, в которых ещё теплится жизнь, напоминают по смыслу слова: келья – жилище монаха, старца; килье – старики [Л.2]; кляча. Мой друг Е.Н. Шмаков, чьё детство прошло в селе Марково около берегов Клязьмы, знал об изменчивости русла реки не понаслышке и не раз убеждался в этом воочию.
Полагаю, что есть этимологическая связь гидронима и со словом клятва. В слове клятва заложен магический, если угодно, сакральный смысл, основанный на божественном ритуале молитв или заклинаний, по сути, обещание строго определённых действий, линии поведения в жизни. Археоморфа "ва", по мнению С.И. Павлова [Л.13], отражала понятия охват, захват, вместилище. То есть, формант кля вмещает в себя и путь, и духовную связь, и древность, и части единого целого, и определённые условия жизни. А это не что иное, как упоминаемая выше связь поселений людей в единый народ. Река как бы притягивает к себе, зовёт. Полагаю, не случайно и греческое слово klezo – означает зову [Л.16].
Вряд ли случайно созвучие форманта Клязь с названием горы К(ай)лас на Тибете [ Л.12]. Кайлас считается священной многие тысячелетия у всех народностей, проживающих в близлежащих странах. С точки зрения восточной космологии, гора Кайлас – это центр нашей мировой системы, через который проходит ось мироздания Древняя религия Тибета – Бон, также считает Кайлас священным, местом источником возникновения жизни. В Омской области в окрестностях райцентра Муромцево и деревни Окунево протекает река Тара, в которую впадает речка Кайласка. Казалось бы, что тут особенного, мало ли похожих и созвучных названий. Однако в районе Окунева находится аномальная зона, прозванная "Окуневским ковчегом". Местный краевед Речкин М.Н. считает, что это место, возможно, одна из самых таинственных загадок мира, а по убеждению двух великих людей – прорицателя Э.Кейси и индийского чудотворца Сатьи Саи Бабы – именно этому месту в ближайшем будущем предстоит стать новым "Ноевым ковчегом человечества…"[Л.22].. По преданиям близ Окунева, несколько тысячелетий назад возвышался величественный храм Ханумана. Этот храм находился среди 5 озёр, обладающих благодаря нему большой целительной силой. Внутри храма хранился уникальный восьмигранный Кристалл высотой около 1м [Л.22]. Потом храм вместе с Кристаллом ушли под землю, а, возможно, ещё и под воду одного из озёр. Водой этих озёр успешно лечатся тысячи паломников и страждущих, в своё время её доставляли даже Косыгину и Брежневу. По преданию, если окунуться в воду каждого из 5 озёр, то можно полностью исцелиться или выйти здоровым и помолодевшим "добрым молодцем", как в сказке "Конёк-Горбунок". Кстати, Ершов жил в Омске и наверняка слышал это предание, возможно использованное им при написании сказки.
Кроме того, сама река Тара священна, как и Кайласка не только по факту пребывания близ неё мощного культового центра. Имя Тара, согласно Н.К. Рериху, носило главное женское божество на востоке – "символ Богини-Матери, милосердной покровительницы человечества". А именно с долины алтайской реки Тара сейминско-турбинские племена во II тыс. до н.э. переселились в Мещеру, принеся с собой технику бортевого пчеловодства, металлургии, названия водоплавающих и околоводных птиц, объектов ландшафта, в том числе горного и др. Московские лингвисты Алымов В. и Ерофеев А. в своём докладе "Восстановление лексики языка древнего племени мещера по результатам анализа толкового словаря Даля, данным топонимики Мещерского края, Саяно-Алтайского региона, Урала, Западной Сибири и сравнение его с угро-финскими языками" указали, что топонимика горного Алтая характеризуется высокой плотностью гидронимов с сочетанием ар – корень арийского (индоиранского) языка племени аров. Они, вероятно и являются очень дальними предками древнего племени мещера, жившими когда-то на Алтае, а затем по неизвестной причине, совершившими переход из долины алтайской реки Тара в Восточную Европу на берега мещерской реки с таким же названием Тара [Л.17].
Есть ещё старинный город в Тверской губернии с похожим на рассматриваемые топоформанты названием Калязин, расположенный на берегу древнейшей реки Волги и частично ею затопленный.
А ведь "к(о)л" – древнейшая основа, связанная с водой: санскрит. kula – пруд [Л.3]; алт. кол – озеро, водоём; урал. kel – пруд, болотце, речной залив; дравид. kol – водоём, пруд; семито-хамит. kul – водоём, река; чадское kula – озеро. Сравнение древней лексики индоевропейских, алтайских, уральских, дравидских, семито-хамитских и картвельских языков с очевидностью свидетельствует об их родстве [Л.5]. Та же уральская языковая семья (которая дала начало современному финнскому и венгерскому) заимствовала слова из ранних индоевропейских языков, а кавказская языковая группа заимствовала слова из уже сложившегося индоевропейского оригинала, поэтому носители их, вероятно, были соседями [Л.18].
Чему, как не рекам, роль которых отмечена ещё Ключевским [Л.7], связывать людей в единую общность с древнейших эпох. В начале курса русской истории он писал: "Речная сеть нашей равнины – одна из выдающихся её особенностей…., она бросилась в глаза и Геродоту; описывая Скифию, то есть Южную Россию, он замечает, что в этой стране нет ничего необыкновенного, кроме рек, её орошающих; они многочисленны. И никакая другая особенность нашей страны не оказала такого разностороннего, глубокого и вместе с тем заметного влияния на жизнь нашего народа, как эта сеть Европейской России…" [Л.7]. К примеру, археологические находки на палеолитической стоянке Сунгирь под Владимиром свидетельствуют о тесной связи местного населения с населением на другой великой русской реке – Доне [Л.1], то есть, десятки тысяч лет назад.
Даже такой известный финно-угровед, как В.В. Седов не отрицает влияние дофинно-угорского языкового влияния в гидрониме Клязьма и признаёт, что "среди гидронимов, относимых исследователями по словообразовательным моделям к финно-угорским и балтским, действительно имеются названия, апеллятивы которых не объяснимы из финно-угорских и балтских языков" [Л.14]. И Седов прав, потому что объективность для него важнее ярлыков (финно-угровед, индоевропеец и т.д.), в плену которых пребывают многие учёные. Вероятно, поэтому, он и снискал себе научный авторитет и мировую известность. Кля, колея, колесо – слова, так или иначе связанные или производные от слова коло – солнечный круг, круг жизни, а всё, что связано с коло неисчерпаемо в бесконечной глубине ассоциаций и смыслов. Чтобы описать смысл понятия "коло" историку В.М. Кандыбе потребовалось бы, по его оценке, 2-3 десятка книжных томов [Л.6]. Вот, например, Солнце в течение суток движется по небосводу в видимой нам его части, то есть днём, с Востока на Запад, а потом продолжает это движение уже в невидимой нам части небосвода за Землёй уже с Запада на Восток. Но и Клязьма течёт с Запада на Восток, как бы повторяя путь Солнца-Коло за или под Землёй. Случайно ли такое совпадение?
Зьма – не что иное, как зима, учитывая явление консонативности. В то же время "З" – это Земля. Земля в болгарском языке – земя, в чешском, латышском и литовском – zеmе, в польском – ziemia, верхне и нижнелужицком – zemia, древнепрусском – sеmmе, авестийском – sam, древнеиндийском – ksam, древнерусском – земь, старослав. – земьнъ [Л.10]. Созвучие данного слова в разных языках свидетельствует о древности индоевропейской основы, заложенной в понятие "земля". Более того, близкое созвучие со словом "зима" говорит и о том, что формирование этого понятия происходило в северном крае, где снежный покров держится в течение очень длительного времени, возможно, у Полярного круга. Получается, что Клязьма – это зимний путь, зимник. Так оно и есть, многие реки были таковыми зимниками.
У В. Чивилихина об этом прекрасно написано: "…простое и прозаическое русское изобретение, которое часто встречается археологам в погребениях с IX века, – железная обойма нескольких разновидностей с одним, двумя или тремя пирамидальными шипами. Это – ледоходные подковки для обуви воинов и конских копыт – убедительное материальное доказательство того, что зимние военные дороги средневековой Руси проходили по замёрзшим рекам и озёрам" [Л.23]. Степняки, кстати, как отмечает В. Чивилихин, своих коней не подковывали. Однако притом, что многие реки служили зимниками, не каждую ведь так называли. Возможно, это был один из главных зимников древней и средневековой Руси. Почему, да потому что проблемой является меридиональное направление рек, в то время как основные грузовые потоки шли и идут преимущественно в широтном направлении. А Клязьма как раз и течёт в широтном направлении. Дело в том, что основной золотой и серебряный запас Руси тех времён был сделан за счёт торговли мехами и оружием, ведь золотых россыпей и серебряных рудников тогда на Руси не было. Пушной товар из Руси пользовался большим спросом в Византии, странах Средиземноморья и Западной Европы. В Англии русские соболиные меха были известны ещё до норманнского завоевания. В англо-норманнских памятниках, начиная с XII века, во множестве встречаются слова со славянской основой, обозначающей соболиные меха и даже термины, отражающие местность, где их добывали, в частности, смоленские и клязьминские меха (clesmes, klesem) [Л.11]. Мещерская река Клязьма была известна и в Германии под названием Келезем [Л.18].
Вдоль реки Поля, основной водной артерии нашего района, впадающей в Клязьму, как раз и располагались волости Ловчего Пути [Л.15], то есть и в Шатурских лесах добывалось в том числе "пушное золото" для становления и укрепления Руси. Кстати, для летописцев XII века была характерной традиция – описание местностей по рекам, а не по княжествам, что понятно, учитывая их значение в экономической жизни Руси [Л.9].
Подытоживая вышеизложенное, Клязьма – река с изменчивым руслом, оставляющая старицы, издревле служащая путём сообщения между населением русских земель, в том числе и зимний путь (зимник), сакральная связующая нить между людьми, жившими на её берегах.
Используемая литература.
1) Археологическая карта России. Владимирская область. М. 1995г.
2) Асов А.И. “Велесова книга”. М. 1995г.
3) Гусева Н.Р. “Русские сквозь тысячелетия. Арктическая теория”. М. 2007г.
4) Даль В.И. “Толковый словарь живого великорусского языка”. М. 1996г.
5) Иллич-Свитыч В.М. “Материалы к сравнительному словарю ностратических языков”. В кн. "Этимология". 1965г. “Материалы и исследования по индоевропейским и другим языкам”. М. 1967г.
6) Кандыба В.М. “История русского народа”. М. 1995г.
7) Ключевский В.О. “Курс русской истории”. М. 1911г.
8) Лисакович А. “Знаки фараона”. "Природа и человек (Свет)". № 7 1998г.
9) Лихачёв Д.С. “Слово о полку Игореве и культура его времени”. Л. 1985г.
10) Маковский М.М. “Сравнительный словарь мифологической символики в индоевропейских языках”. М. 1996г.
11) Матузова В.И. “Английские средневековые источники”. М. 1979г.
12) Моисеенко А. “Что скрывает Шамбала”. "Комсомольская Правда". 28 сентября 2006г.
13) Павлов С.И. “Москва и железная "мощь" Святослава”. М. 1999г.
14) Седов В.В. “Гидронимические пласты и археологические культуры центра”. Сборник 94. 1974г.
15) Сидоров В.В., Энговатова А.В. “Краткое описание археологических раскопок на территории Шатурского района” (Из отчётов археологических экспедиций). Материалы Шатурского краеведческого музея.
16) Ситникова А. “Этимологический словарь русского языка”. М. 2005г.
17) Скулов Н.И. “Индоевропейские корни племени мещера” (машинопись).
18) Соловьёв А. “Символ Светорусья”. "Природа и человек (Свет)". № 6 2002г.
19) Старостин Е.В. “ Древние дороги Мещёры”. Историко-краеведческий альманах "Шатурская Мещера". Выпуск 1. Шатура. 2008г.
20) Старостин Е.В. “На этой дубовой скорлупке железные люди живут”. "Шатурский Вестник" от 23. V. 2003г.
21) Старостин Е.В. “Тайна чёрных лодок” (машинопись). Шатура. 2001г.
22) Чернобров В. А. “Энциклопедия загадочных мест России”. М. 2004г.
23) Чивилихин В.А. “Память”. т.2. М. 1993г.