Когда мы видим человека, особенно малознакомого, то первое впечатление о нём формируем по его внешнему облику. И даже делаем какие-то выводы, исходя из его образа в целом. Но стоит ли оценивать человека по его внешности? Над этой проблемой предлагает задуматься автор произведения "Слон голубоглазый" Фёдор Александрович Абрамов.
Автор начинает рассказ от лица повествователя, который с негативом относился к некой Марии Тихоновне - женщине, которая работала в университете с его женой. Мария Тихоновна была высокой и грузной. Мужчина-рассказчик называл её про себя "топалом", "бегемотом", "медведицей". Нельзя сказать, что внешность Марии Тихоновны просто не нравилась ему. Она вызывала бурю отрицательных эмоций. Об этом говорят слова, которыми он её описывает: "стопудовая туша выперла из-за угла", "в мужикоподобном, длиннющем пиджаке". Эти фразы передают отвращение рассказчика, его враждебность к героине. Однако читатель понимает, что ненавидеть её не за что. Потому как сам рассказчик начинает описывать её характер: доброту, мягкость, приветливость. Он даже даёт ей кличку - "слон голубоглазый", потому что она обладала "обезоруживающей добротой". Этот пример даёт нам понять, что рассказчик понимал, каким добрым человеком является Мария Тихоновна, но при этом продолжал относиться к ней с крайним недружелюбием.
В продолжение рассказа мы узнаём, что герой невольно отправляется на день рождения к Марии Тихоновне: жена уговаривает его пойти на праздник к "старому, одинокому человеку". Мужчина соглашается не сразу. Лишь после призыва жены к совести он решает навестить "старуху". Каково же было его удивление, когда вместо скромного празднества он увидел невероятное торжество с огромным количеством уважаемых гостей. Среди тех, кто горячо поздравлял Марию Тихоновну и выражал ей свою искреннюю благодарность, были "профессора, доценты, аспиранты", учёные. Люди приехали с разных концов страны, чтобы лично поздравить прекрасного человека с юбилеем. Этот вечер полностью меняет отношение рассказчика к Марии Тихоновне. Он понимает, с каким человеком ему посчастливилось иметь знакомство. Этот юбилейный вечер настолько изменил рассказчика, что даже после смерти Марии Тихоновны он продолжал вспоминать еë в самые трудные моменты жизни. Данный фрагмент важен для читателя тем, что показывает, насколько ошибочным бывает впечатление, которое сложилось по внешнему облику человека.
Если противопоставить два примера - рассказчика в начале произведения и рассказчика в конце повествования, возникает ощущение, что это два абсолютно разных человека. Мы видим, что, получше узнав Марию Тихоновну, мужчина будто пережил душевную трансформацию.
Автор подводит читателя к выводу: чтобы узнать человека, нужно оценивать не внешность, а его поступки. Иначе не избежать предвзятости.
Я разделяю точку зрения Ф.А.Абрамова. Для обоснования собственной позиции приведу пример из художественной литературы. Так, в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" описывается Мария Болконская - некрасивая девушка с худым, болезненным лицом, но выразительными, добрыми глазами. Она была робкой и безответной, однако богатство души выражалось в её лучистом взгляде. Её внутреннюю красоту смог разглядеть Николай Ростов. Благодаря этому он не замечает её внешней некрасивости.
В заключение хотелось бы отметить, что внешность -это лишь мнимое предвзятое впечатление о человеке. Важно уметь видеть внутреннюю красоту человека, ценить его слова и поступки, а не телосложение или одежду.
(473 слова)