Статья про тонкости игрового процесса в игре Factorio.
В этой статье поговорим о способах перемещения жидкостей в игре на большие расстояния.
-----------------------------------------
Важное замечание! Эта статья была написана для первой версии игры Factorio. Некоторые механики игры, предметы или их свойства могут не совпадать с текущей версией игры.
-----------------------------------------
Введение.
В Factorio используются различные жидкости, такие как вода, нефть, серная кислота и прочие, и даже пар по принципу жидкости. Все они перекачиваются помпами, текут по трубам и наполняют резервуары. В небольших производствах компактное размещение фабрик позволяет перемещать жидкости по трубам, в больших – жидкости перевозятся поездами. Какие способы более удобны экономически и эргономически разберём ниже.
Как можно переместить жидкость?
1. Трубами.
Это элементарно. На любые расстояния можно смело прокладывать длиннющие трубопроводы и качать любую жидкость.
Но это совсем не рационально. Падение давления в таком трубопроводе будет увеличиваться с расстоянием. После нескольких километров трубопровода рассчитывать на сколь-нибудь нормальный поток жидкости бесполезно.
Есть вариант уменьшить падение давления, если заменить обычные трубы подземными. Как мы помним из прошлой статьи об энергетической безопасности на ранних этапах игры в Factorio – подземные трубы в игре имеют свойство состоять лишь из тех отрезков, что видны над землёй:
Значит, при одинаковой длине труб, в 11 секциях обычной трубы давление заметно снизится, а в подземных трубах при длине в 2 секции давление всё ещё будет хорошим. Поэтому можно прокладывать трубопроводы подземными секциями для уменьшения потерь давления:
Но как бы нам ни хотелось, а давление всё равно будет снижаться с расстоянием. Чтобы избежать этого на некоторых расстояниях между подземными трубами нужно устанавливать помпы. Помпы требуют электричество и немного дороже в производстве по сравнению с трубами. Помпа максимально выкачивает имеющуюся жидкость из предшествующей трубы и с максимальным давлением подаёт её в последующую трубу. Вот только и здесь кроется подвох: если помпы ставить на больших расстояниях, то они будут выкачивать лишь ту жидкость, которая до них дошла с имеющимся давлением. Выкачать больше жидкости из трубы чем в ней имеется помпа не может. Чтобы создать максимально возможное давление на предшествующем участке, нужно и на нём установить помпу. А вообще лучше установить везде. Тогда давление будет максимально нагоняться в трубы на всей продолжительности трубопровода.
Что в итоге имеем в плюсах: протянуть трубопровод с помпами можно очень далеко, давление при этом сохранится максимальное.
Что имеем в минусах: подземные трубы дороже обычных труб, помпы тоже дороже труб и неэкономичнее в производстве, к тому же требуют электричество из-за чего приходится тянуть ряды опор ЛЭП.
С другой стороны, не обращая внимание на плюсы и минусы, можно уверенно сказать, что трубопроводы самый часто используемый способ для перемещения жидкостей в игре.
2. Поездами.
Странное дело – при том, что поезда являются чуть ли не идеальным вариантом доставки любых грузов на любые расстояния, в том числе и жидкостей – часть игроков продолжает не использовать их, а тянуть трубопроводы через поля и горы, равнины и озёра. Не буду доказывать в этой статье, что поезда лучше или удобнее, но они лучше и удобнее. И, да, они лучше и удобнее. Кажется, доходчиво написал.
Существует два способа перевозки жидкостей поездами:
- В цистернах
- В простых бочках загруженных в грузовые вагоны
Надо понимать, что оба способа хороши по-своему, но если к цистерне всего лишь требуется подключить помпу, закачать жидкость и можно отправляться, то для второго способа всё немного сложнее. Требуется в сборочном автомате заполнять пустые бочки жидкостью (подразумевается, что пустые бочки уже созданы), затем перегружать любым удобным способом в вагон: через конвейерную ленту или сундуки с манипуляторами. И только после этого можно отправляться.
Разгрузка абсолютно идентична, но в обратном порядке: к цистерне подключается помпа и выкачивает жидкость, а из грузового вагона манипуляторы разгружают бочки и передают в сборочный автомат, где жидкость будет слита.
Рассмотрим оба варианта в контексте игры.
Например, идёт добыча нефти, требуется перевозить её на фабрику для переработки. Строим железную дорогу, ставим станцию, подводим трубы. Конечно, здесь будет удобно использовать вагон-цистерну:
Естественно, что к локомотиву можно прицепить несколько вагонов, но для примера на рисунке 5 показан только один вагон-цистерна. Например, мои поезда перевозящие нефть имеют в составе по 8 вагонов-цистерн. Ещё одна заметная деталь на рисунке 5: к цистерне подключается лишь одна помпа. В игре возможно подключение до трёх помп. Поднόсите помпу впритык к вагону, поворачиваете клавишей «R» чтобы она была направлена на цистерну и устанавливаете. Если электричество подведено, то при стоящем на станции подвижном составе помпа автоматически установит соединение с вагоном-цистерной.
Я видел странные схемы, в которых игроки устанавливали по шесть помп с каждой стороны цистерны наподобие погрузочной схемы из сундуков и манипуляторов. Видимо, считали, что все шесть помп ка-а-а-ак начнут шустро закачивать жидкость, что аж свистеть будет. Но видел я такие схемы как раз на форумах, где эти игроки жаловались, что почему-то подключились только три помпы, остальные «глючат» и не хотят работать. А может «игра лагает». Так вот, чтобы не задавать странных вопросов, достаточно взглянуть на вагон-цистерну – разработчики намеренно отрисовали все три бака соединённых в одну ёмкость. Понятно, что к трём бакам можно присоединить только три помпы.
А вот насчёт скорости закачки жидкости стоит упомянуть отдельно. Одна помпа качает жидкость со скоростью 12 000 в секунду. Резервуар, из которого на рисунке 5 берётся жидкость имеет объём 25 000, вагон-цистерна имеет точно такой же объём 25 000. Делаем логичный вывод: полная перекачка из одного резервуара напрямую помпой в цистерну займёт фактически 2 секунды. Отсюда другой логический вывод: нет смысла присоединять больше одной помпы к вагону, если качаем жидкость напрямую из резервуара. И, да, стоит ещё заметить, что из резервуара напрямую скорость перекачки помпой идёт на максимальной скорости. Вот если от безвыходности в неудобном местоположении к резервуару прилепить трубу, то из трубы помпа будет качать слабенько. Скорость потока через 1 трубу составляет примерно 200 в секунду самотёком при постоянном заполнении трубы жидкостью или около 6 000 в секунду под давлением помпы. Посчитайте сколько времени требуется для заполнения цистерны при такой скорости. Тут может пригодиться вариант с подключением всех трёх возможных помп от отдельных труб, если то самое неудобное местоположение позволит. Заметьте, я упомянул, что подключать надо от отдельных труб – ведь если подключить от одной трубы, то скорость прокачки через одну трубу – распределится на три помпы и они будут переливать жидкость с примерной скоростью 1/3 трубы в секунду. Отдельные трубы в этом случае означают такие трубы, которые имеют разное подключение к разным выходам из резервуара.
Возникает вопрос: какой смысл в резервуаре где-то на нефтяном месторождении, если жидкость в него поступает по трубам всё равно с маленькой скоростью? Ответ очевиден: пока поезд находится в пути, нефть по трубам успевает наполнить, если не полный резервуар, то хотя бы большую его часть. Тем самым уменьшается время проведённое поездом на этой станции. Резервуар выступает в качестве жидкостного аккумулятора, заранее накапливая нефть, а затем разом отдавая. Особенно полезны такие жидкостные аккумуляторы на слабых или уже исчерпавших себя месторождениях нефти.
Итак, поезд приехал, помпой закачали нефть напрямую из резервуара в вагон-цистерну. Можно ехать разгружать. На разгрузке всё работает по той же схеме, что и загрузка, только наоборот. Помпа автоматически подключится к вагону-цистерне когда подвижной состав будет стоять на станции. Естественно, помпа должна быть повёрнута от вагона в сторону резервуара. Примерно 2 секунды – цистерна пуста, а резервуар полон. Поезд уезжает за новой порцией нефти.
Заметьте, на станции приёмки нефти мы также используем резервуар в паре с помпой. Это удобно для быстрой выгрузки. И также, как и в прошлом случае, резервуар выступает в качестве аккумулятора жидкости, только теперь разгрузочного. Поезд уехал, а нефть из аккумулирующего резервуара медленно по трубам растекается к месту назначения до приезда следующего поезда.
Давайте рассмотрим пример автономного аванпоста. Нафантазируем себе, что там что-то важное, поэтому мы огородились бетонной стеной, по периметру выставили пулемётные турели в связке с огнемётными турелями, внутри соорудили солнечные панели с аккумуляторами и проложили рельсы в аванпост. Опоры ЛЭП тянуть от главной базы далеко и опасно, поэтому от них отказались. Тянуть трубопровод слишком далеко, жидкость дотечёт только на следующей неделе, да и велика опасность множественных повреждений, пришлось также отказаться. В итоге имеем безопасным только железнодорожный путь и очень маленькое место под станцию. Поезда могут курсировать безлимитно. Ставим станцию, готовы принять поезд с одним грузовым вагоном. У нас на станции есть место только для двух манипуляторов, и то где-то с угла поперёк. Полвагона патронов мы загрузим и привезём. А как полвагона залить дизельным топливом для огнемётов? Была бы цистерна, вопрос бы не возникал.
Естественно, на ровном месте сразу же найдутся особо хитроумные фантазёры, предложат выкинуть один из двух манипуляторов, вместо него воткнуть помпу. По очереди приезжать двум разным поездам: один с грузовым вагоном с патронами, другой с вагоном-цистерной с дизельным топливом. И будут эти поезда приезжать не по очереди, а кто быстрее успеет заправиться. Но беда даже не в этом: пока все патроны не выгрузятся, поезд не уедет, и второй, который с дизелем для огнемётов не приедет. Частично оборона начнёт простаивать. А оно нам надо? Нам надо чтобы и патроны и дизельное топливо выгружались сразу вместе и поступали к турелям одновременно.
Тут появляется второй вариант перевозки жидкостей – в бочках. На главной базе ставим сборочный автомат, присоединяем к нему резервуар, ставим манипулятор подающий пустые бочки и манипулятор забирающий бочки с жидкостью. Дальше всё просто: из резервуара жидкость поступает в сборочный автомат, заливается в пустые бочки, бочки забираются манипулятором и кладутся на конвейер, идут на погрузку в грузовой вагон. Вот простейшая схема:
Справа на рисунке 6 конвейер с пустыми бочками и резервуар с дизельным топливом. В сборочном автомате дизель разливается по бочкам, а затем манипуляторами перекладывается на ленту конвейера.
Для простоты понимания опишу как всё должно работать с поездом:
- Пустой вагон заполняется патронами и бочками с дизельным топливом.
- Едет на аванпост. Там одним манипулятором выгружает патроны и бочки на конвейер, другим манипулятором загружает в вагон пустые бочки.
- Поезд уезжает на главную базу. Разгружает пустые бочки. Едет на погрузку (пункт 1).
Теперь по поводу погрузки патронов и бочек. Думаю, каждый знает как ему стоит погрузить в вагон патроны и бочки с дизелем поровну или в нужном соотношении. Отдельно этой темы я коснусь при разборе своей схемы погрузки боеприпасов в поезда в другой статье.
По поводу разгрузки на одну ленту и патронов и бочек с дизельным топливом – поясню, что по нашей предыдущей фантазии на большую станцию не хватало места. Что, кстати, не является поводом для огорчения, так как ленту можно пустить по периметру. Манипуляторы, которые заряжают пулемётные турели, как бы неожиданно это не звучало, с ленты будут брать только патроны, а вот бочки с дизельным топливом почему-то проигнорируют. Странно. Тем не менее, при прохождении конвейера мимо сборочного автомата с него будут забираться бочки с дизелем и опустошаться в резервуар или трубу питающую огнемётные турели. Таким вот образом мы заполняем жидкостную систему дизельным топливом, а пулемёты патронами. И всё с одного грузового вагона.
Остаётся лишь зациклить ленту саму на себя чтобы она крутила предметы по периметру. А ещё придумать как вывести отдельный конвейер к манипулятору загружающему в вагон пустые бочки. Или перекладывать пустые бочки в вагон напрямую.
Схема разгрузки вагона представленная на рисунке 7 настолько упрощённая, что я бы не применял её без доработки. Но она наглядно показывает принцип разгрузки на нашем вымышленном аванпосте. Из вагона одним манипулятором выгружаются патроны и полные бочки на конвейер. Конвейер зациклен сам на себя по кругу. Это сделано для того чтобы предметы могли крутиться и достигать нужной турели. Простейший разделитель потоков я установил для наглядности, так бочки и патроны раскладываются на разные стороны ленты. Как видно, бочки подаются в сборочный автомат, где дизельное топливо сливается в жидкостную систему огнемётных турелей. Пустые бочки выгружаются в стальной сундук. Для удобства я соединил выгружающий и загружающий манипуляторы красным сигнальным проводом и, по условию, пока работает манипулятор выгружающий бочки с дизелем и патроны второй манипулятор ждёт. Но когда выгрузка закончится он будет грузить в вагон пустые бочки.
В настройках локомотива, естественно, нужно установить условия полной разгрузки предметов и погрузки пустых бочек для разрешения отправки на главную базу.
3. Дронами.
Да, дронами вас не удивишь, тем более прочитав про бочки с жидкостью каждый уже догадался, что дронами мы переносить будем не цистерны. Дроны прекрасно разносят пустые и заполненные бочки по назначению. Представьте себе большие территории покрытые дронстанциями. Представьте, как дроны весело хватают бочки в одном месте огромной базы и несут в другое, а в то же время другие дроны несут другие жидкости в других направлениях. Вся территория становится одной большой «логической жидкостной системой с разными жидкостями». Несмотря на усмешки и скепсис этот вариант отлично себя зарекомендовал в точечных задачах.
Вот имеется периметр охраны территории. На весь периметр установлены огнемётные турели, требующие дизельное топливо, установлены артиллерийские орудия, требующие артиллерийские снаряды. Везде стоят лазерные турели. Тянуть ленту конвейера вдоль периметра? Тянуть из центра базы до периметра трубопровод с дизельным топливом? А если периметр местами состоит из автономных форпостов? А если периметр огромен по протяжённости? Так как имеем дело с защитным периметром на огромной территории, лента конвейера «загрузит» на себя достаточно много снарядов, которые будут ехать на ней сотни километров зацикленным кругом. Таких переизбытков боеприпасов можно избежать, если поставлять их точечно по месту в нужных количествах.
Ставим синие сундуки запроса, делаем запросы на необходимые боеприпасы и бочки с дизельным топливом на форпостах и вдоль периметра охраны. Создаём необходимую инфраструктуру для распределения приносимых боеприпасов и сборочные автоматы для слива дизельного топлива из бочек. Протягиваем железную дорогу вдоль всего периметра и расставляем несколько разгрузочных станций с красными сундуками пассивного снабжения, из которых дроны будут забирать предметы.
На главной базе строим станцию погрузки. Заливаем дизельное топливо в бочки и подаём вместе с боеприпасами на погрузку.
Поезда развозят по далёким станциям боеприпасы с полными бочками. Дроны берут со станций нужные количества снарядов и бочек с дизелем и несут на форпосты в сундуки запроса. Затем пустые бочки несут назад на станции, откуда их потом заберут поезда.
В другом примере мы используем на фабрике воду, но в таком мизерном количестве, что нам не требуется тянуть многокилометровые трубопроводы от ближайшего моря, и уж тем более, строить ЖД станции для перевозки воды поездами. На берегу моря ставится сборочный автомат и к нему присоединяется насос, качающий воду. Рядом нужно поставить синий сундук запроса для пустых бочек и манипулятор для перекладывания в сборочный автомат. Возле него ставим красный сундук пассивного снабжения куда манипулятором перекладываем заполненные водой бочки из сборочного автомата. Транспортные дроны прилетают, кидают пустые бочки, хватают бочки с водой и улетают.
На фабрике поставить такую же схему, только по сливу воды из бочек. А в синем ящике запроса установить необходимое количество бочек с водой. Не много, ровно столько, сколько необходимо на производстве плюс небольшой запас сверху. Если выставить сразу максимум, то все свободные дроны ринутся носить бочки. Пока не заполнится сундук – будет столпотворение дронов, нехватка их в других участках фабрики. А ещё может случиться просадка электричества, потому что все дроны хотят подзарядиться по пути.
Заключение.
Жидкости в Factorio можно транспортировать по трубам, поднимать давление помпами, набирать сразу из источника или накапливать сначала в резервуарах. Можно заливать в вагоны-цистерны и перевозить по железной дороге на большие расстояния, а можно разливать по бочкам и грузить в грузовой вагон чтобы так же перевозить на большие расстояния. Можно разлить по бочкам и перемещать по конвейеру как и другие предметы или переносить транспортными дронами.
Способов перемещения жидкостей несколько, и какой из них использовать применительно к ситуации – зависит от окружающих факторов, экономности и удобства.
Выводы.
При создании схем большой фабрики стоит задуматься об отдельных ЖД станциях для привоза воды большими поездами из 8 вагонов-цистерн. Такой объём воды будет достаточен для использования до прибытия следующего поезда.
При создании сложных производств рядом с водой не стоит отказываться от протягивания подземных трубопроводов с помпами.
В случае смешанных запросов на фабрике или далёких аванпостах стоит рассмотреть варианты розлива жидкостей по бочкам и транспортировки грузовыми вагонами или дронами. Но нужно учитывать, что пустые бочки изначально требуется создать, на что уйдут некоторые ресурсы.
При перевозке воды, нефти цистернами выгоднее использовать по 8 вагонов, а вот при перевозке мазута, смазочной жидкости или серной кислоты бывает достаточно 1 вагона-цистерны из-за небольших расходов в производстве.
Чертежи.
Чертежи к этой статье не прикладываю. Рассчитываю на внимательное прочтение и понимание сути. Но чертежи к другим статьям можно скачать в текстовых файлах в моём канале Telegram.
-----------------------------------------
Прямая ссылка на канал со схемами: https://t.me/format_aa
☕️ Если вы хотите угостить меня кофе или вкусняшкой за старания, сделать это можно с помощью доната: https://boosty.to/format_aa/donate
-----------------------------------------
Подпишись на канал и узнавай больше +
#Формат_АА
#Factorio
#чертежи
#схемы
#жидкости
#поезда
#цистерны
#бочки
#дроны