Найти тему
Гламурный Дозор

Телескоп Уэбб обнаруживает, что близкая звездная система недавно получила травму

Космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил гигантскую, но ранее невидимую особенность в звездной системе Бета Пикторис.
Космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил гигантскую, но ранее невидимую особенность в звездной системе Бета Пикторис.

Должно быть, что-то травматическое произошло со звездной системой Бета Пикторис в течение 20-го века.

Это может показаться не совсем свежим, но, учитывая, что возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет, мысль о том, что крупное космическое событие произошло за время жизни некоторых живых людей и может быть изучено, восхищает астрономов.


Бета Пикторис, близкая звезда с по меньшей мере двумя орбитальными планетами, находится примерно в 63 световых годах от Земли в южном созвездии Пиктора. Она видна невооруженным глазом на южном небе. Для открытия группа ученых использовала мощный космический телескоп Джеймса Уэбба, созданный НАСА совместно с Европейским и Канадским космическими агентствами. Инфракрасная космическая обсерватория вновь продемонстрировала свое мастерство в поиске деталей, ранее не обнаруженных другими телескопами.

Уэбб обнаружил новую пылевую особенность на Бете Пикторис, закрученную, как кошачий хвост. Теперь команда пытается выяснить причину ее появления.

Хотя ранее уже проводились наблюдения с земли в этом диапазоне длин волн, они не обладали такой чувствительностью и пространственным разрешением, как "Уэбб", и поэтому не обнаружили эту особенность", - сказала Изабель Реболлидо из Астробиологического центра в Испании в своем заявлении.


Предыдущие наблюдения телескопа за Бета Пикторис показали, что в системе есть два диска с обломками, образовавшимися в результате столкновений между астероидами, кометами и другими малыми планетоподобными телами. Считается, что в таких дисках формируются планеты.


С помощью компьютерного моделирования исследователи "Уэбба" выдвинули гипотезу о том, что космическое событие в течение последних 100 лет должно было привести к образованию пылевого завитка.

Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал новый снимок системы Бета Пикторис
Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал новый снимок системы Бета Пикторис


"Что-то происходит - например, столкновение - и образуется много пыли", - сказал в своем заявлении Маршалл Перрин, соавтор исследования. "Сначала пыль движется по той же орбите, что и ее источник, но затем она начинает разлетаться".

Свет от звезды быстрее отталкивает самые маленькие и пушистые частицы пыли от звезды, добавил Перрин, в то время как более крупные зерна движутся не так сильно, создавая длинный шлейф пыли. Этот след тянется от юго-западной части вторичного диска.


Уэбб" также обнаружил различия в температуре между двумя дисками, что, вероятно, указывает на то, что они состоят из разных веществ. В видимом свете материал, из которого состоит вторичный диск и пылевой хвост, темный. Но в инфракрасном диапазоне " Уэбб" видит его светящимся.


Учитывая яркость хвоста, команда оценила количество пыли в нем на уровне крупного астероида главного пояса, рассеянного на расстоянии 10 миллиардов миль.

Недавнее столкновение внутри дисков с обломками системы также может объяснить особенность, ранее замеченную Atacama Large Millimeter Array в 2014 году. Телескоп заметил сгусток угарного газа возле хвоста кошки. Поскольку излучение звезды должно уничтожить монооксид углерода примерно за столетие, эта все еще сохраняющаяся концентрация газа может быть свидетельством того же события.

Если это так, то система Бета Пикторис может быть еще более хаотичной, чем предполагали исследователи.

Наука
7 млн интересуются