Впервые большая белая цапля в Тверской области была встречена весной 2003 года на реке Инюха в окрестностях деревни Азарниково Калининского района. Постепенно стали отмечать единичные встречи в разных местах региона. Так, 1 марта 2023 года видели предположительно зимующую птицу наблюдалась на ручье близь деревни Глинки Калининского района. Зимой 2024 года впервые удалось достоверно наблюдать зимовку.
Все благодаря тому, что птица выбрала для этого ручей в черте города и в ноябре 2023 года ее заметила местная жительница. Далее, согласно сведениям из сообщества в ВКонтакте "Птицы Тверской области" цапля отмечалась в разных участках ручья Соминка и не только.
Для специалистов факт зимовки не стал сенсацией, так как давно уже предполагалась зимовка единичных случаев, только не удавалось убедиться в этом. Дело в том, что на всю Тверскую область орнитологов не хватит, а информация из регионов о наблюдениях пока хорошо не налажена. К тому же в соседних с Тверской областях, зимующие большие белые цапли уже были отмечены ранее.
Для сведения. В книге «Птицы Тверской области и сопредельных территорий» орнитологи описывают большую цаплю как редкий, регулярно залетный, возможно гнездящийся вид. Большие белые цапли активно расселяются по Европе, в том числе в центральных частях России. Это перелетный, иногда зимующий вид.
ПОЧЕМУ РЕДКУЮ ПТИЦУ НЕ ОХРАНЯЮТ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Птица находится под охраной. Она занесена в Приложение 2 к Бернской конвенции по сохранению европейской дикой природы, Приложение 1 к Директиве по птицам Европейского союза и в Список редких гнездящихся птиц Нечерноземного центра России, как расселяющийся вид - категория VI. Птицу регулярно наблюдают на территории Тверской области, но при этом она до сих пор не внесена в региональную Красную книгу.
Дело в том, что несмотря на единичные встречи с этим видом, до сих пор не было достоверно подтверждено гнездование в регионе. Проще говоря, в Тверской области никто еще не встретил гнезд или нелетающих птенцов большой белой цапли. Но если этот факт подтвердится, то ОБЯЗАТЕЛЬНО будут вестись работы по включению большой белой цапли в очередное издание областной Красной книги и по созданию особо охраняемой территории в месте гнездования.
ПОЧЕМУ БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ ПОЧТИ ИСЧЕЗЛА
Всему виной мода. В брачном оперение на спине птицы появляются длинные украшающие перья – эгретки. Они очень дорого ценились в 19 – начале 20 века, так как использовались в производстве модных украшений эгреток.
Для справки
Эгрет —торчащее вверх перо или пучок перьев, украшающие головной убор или женскую прическу. [франц. Aigrette – белая цапля]. Источник.
Птиц повсеместно уничтожали во время брачного периода и практически истребили. А ведь ее ареал охватывает тёплые умеренные и тропические широты как западного, так и восточного полушария. Пришлось всему миру вмешиваться в сохранение вида, да и мода не стоит на месте. Да данный момент вид успешно восстанавливается, активно расселяется и даже занимает новые территории. Что и наблюдается в Тверской и соседних областях, где еще до начала 2000х годов большие белые цапли не встречались.
ТАК ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ТВЕРСКОЙ ПТИЦЕЙ
Публикации в соцсетях и разных новостных пабликах о зимующей редкой птице вызвали бурное обсуждение. Как это часто бывает, мнения разделились. Кто-то восхищался красотой и стойкостью удивительной птицы, а кто-то упрекал всех в подряд, что цаплю не спасают всеми возможными способами как можно скорее.
Есть такое выражение – «природа знает лучше». Раз внешне здоровая птица здесь оказалась, значит она рассчитывает на свои силы. Тверские специалисты тоже не дремлют. Состояние птицы на момент написания этой заметки оценивалось как удовлетворительное. Она летала, питалась, перемещалась по ручью. И очень хочется надеяться, что так оно и будет до того момента, пока она не покинет этот водоем с теплой, незамерзающей водой, которую сливаю с ближайшей ТЭЦ. За птицей непрестанно наблюдают. Она стала известной и часто попадает в объективы орнитологов, бердвотчеров и жителей города. В скором времени, наверно, выйдет научная статья в Русском орнитологическом журнале по факту зимовки, из которой можно будет узнать еще больше интересных сведений.
Подождем хороших новостей и пожелаем белоснежной красавице крепкого здоровья и удачи!
Ваша А.
Для написания заметки использовались материалы из книги «Птицы Тверской области и сопредельных территорий», А.В.Зиновьев, Д.В.Кошелев, А.А.Виноградов, В.А.Черкасов, г. Тверь, 2021.