Для начала заглянем в википедию, чтобы оценить интересный факт.
Почему перестали выпускать банкноты, номиналом 5 рублей? Ответ: так не выгодно, слишком дорого. Пусть монетами пользуются. Почему снова стали выпускать бумажные 5 рублей? Ответ: так монеты выпускать дорого, они ж из ценных металлов, пусть бумажками пользуются.
Странная логика. То бумажные деньги слишком дорогие, а прошло четверть века, ценность их на порядок уменьшилась, при этом их выпускать вдруг стало выгодно. Очень странно. Так это еще не все, они теперь еще и лаком покрыты, чтоб прочность сохранять.
Да, для тех, кто все еще пытается продать коллекционерам 5 рублей по цене, указанной в интернете. Как раз легко отличить новую от старой по качеству. Так что не надейтесь, что на сдачу вам дадут старую – вероятность этого нулевая.
Первое время бумажная мелочь раздражала. Хотя некоторые люди оценили прочную добротную бумагу, чтобы использовать ее по назначению. Но то – единицы.
Самая большая неприятность – подобные деньги похожи по цвету на более крупные, с непривычки многие их путали. Вот нет бы как в СССР: сделать все деньги разного цвета. А теперь большинство какие-то сине-зеленые, друг на друга похожие.
Но плохо, когда такие деньги по одной купюре прячутся среди крупных, чтобы неожиданно разочаровать. Последнюю неделю их дают на любую сдачу, так что я сразу их перекладываю в задний карман, который для предметов, которые не жалко, если украдут. Зато за трамвай даже удобнее кондуктору платить. Не надо мелочь из щелей выковыривать – оплата занимает несколько секунд.
Но это я привык уже, а народ, смотрю, все еще злится и понять не может, зачем они вообще нужны, если за них ничего нельзя купить.