Найти тему
VSEMBUONO

«Без него я пельмени больше не ем» или как сделать чили-масло, с которым супы, салаты, пельмени, пасты станут в 1000 раз вкуснее!

Моя самая любимая баночка в холодильнике - банка с чили-маслом. Я его очень часто добавляю в пасту, супы, особенно обожаю пельмешки с ним.

Именно его я советую к вчерашнему рецепту минтая на пару!

  • Растительное масло 120 мл
  • Лук зелёный 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Имбирь натёртый 1 ст.л
  • Хлопья чили 4 ст.л (или 2 ст.л хлопьев чили и 2 ст.л сычуаньского перца)
  • Сахар 1 ч.л
  • Соль 1/2 ч.л
  • Бадьян 1 звездочка по вкусу

В идеале для рецепта нужен сычуаньский перец, и его можно купить в китайских магазинах и даже на WB. Когда я делала первый раз, то найти его было сложно, поэтому заменила на хлопья чили и получилось классно. Но с сычуаньским мне нравится больше))

Ставим растительное масло на средний огонь и доводим до очень горячего состояния, но не до кипения (градусов 160-180 будет достаточно).

Мелко нарезаем лук, чеснок, имбирь. Перемешиваем их с хлопьями чили (измельчённый сушеный перец в хлопья) и сычуаньским перцем, если есть, сахаром и солью и бадьяном. Можно, кстати, еще корицу добавить)

-2

Выкладываем всю смесь в железную тарелку или сотейник и вливаем горячее масло. И наблюдаем магию, только не стойте над чашкой) масло будет шипеть на вас)

Перемешиваем и наше масло готово! Масла получается много, так что убирайте его после остывания в баночку и в холодильник.

Для пельменей делаю соус:

  • Чили-масло 2 ст.л
  • Соевый соус 1 ст.л
  • Рисовый уксус 1 ст.л

Все смешиваем и поливаем пельмени! А если добавить бульон, в котором варились пельмени, то будет очень вкусны суп)