Моя самая любимая баночка в холодильнике - банка с чили-маслом. Я его очень часто добавляю в пасту, супы, особенно обожаю пельмешки с ним.
Именно его я советую к вчерашнему рецепту минтая на пару!
- Растительное масло 120 мл
- Лук зелёный 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Имбирь натёртый 1 ст.л
- Хлопья чили 4 ст.л (или 2 ст.л хлопьев чили и 2 ст.л сычуаньского перца)
- Сахар 1 ч.л
- Соль 1/2 ч.л
- Бадьян 1 звездочка по вкусу
В идеале для рецепта нужен сычуаньский перец, и его можно купить в китайских магазинах и даже на WB. Когда я делала первый раз, то найти его было сложно, поэтому заменила на хлопья чили и получилось классно. Но с сычуаньским мне нравится больше))
Ставим растительное масло на средний огонь и доводим до очень горячего состояния, но не до кипения (градусов 160-180 будет достаточно).
Мелко нарезаем лук, чеснок, имбирь. Перемешиваем их с хлопьями чили (измельчённый сушеный перец в хлопья) и сычуаньским перцем, если есть, сахаром и солью и бадьяном. Можно, кстати, еще корицу добавить)
Выкладываем всю смесь в железную тарелку или сотейник и вливаем горячее масло. И наблюдаем магию, только не стойте над чашкой) масло будет шипеть на вас)
Перемешиваем и наше масло готово! Масла получается много, так что убирайте его после остывания в баночку и в холодильник.
Для пельменей делаю соус:
- Чили-масло 2 ст.л
- Соевый соус 1 ст.л
- Рисовый уксус 1 ст.л
Все смешиваем и поливаем пельмени! А если добавить бульон, в котором варились пельмени, то будет очень вкусны суп)