Первый в новом году обзор я начинаю с верноподданнического подхалимажа. О древнегреческие боги, сбежавшие от распоясавшийся демократии своей паствы в стабильные причерноморские степи, благодарю вас за веру в нашу плодородную землю, способную принять в лоно своё виноградную лозу и пролиться пьяной слезой на суровую скифскую душу. От греческой колонии на Таманском полуострове остались лишь руины, но имя её известно миллионам почитателей Диониса. В любом ларьке нашей необъятной Родины можно встретить увесистую бутыль с надписью Фанагория и убедиться, что не только рисом, подсолнечником, и пшеницей богата земля Кубанская.
ОАО АПФ «Фанагория» взявшая себе имя древнегреческого города и гордо несущая его в массы не нуждается в представлении, поэтому перейду сразу к делу, то бишь к очередному вину из многочисленного выводка пьяных птенцов Кубанских виноделов, которое можно отнести к новинкам компании. Слово талантливым маркетологам Фанагории:
… Удивительное сочетание массивности и невесомости, мощного тела, соблазнительного ягодного аромата, благородных тонов выдержки и едва заметного во вкусе остаточного сахара сближает новое вино от «Фанагории» со стилистикой знаменитых итальянских вин Amarone. Поэтому наше вино получило красивое итальянское название: «Pelle Сalda» – которое в переводе на русский значит «горячая кожа». Это название относится и к горячей кожице винограда, которая в процессе термовинификации формирует «жаркий» характер вина, и к чувственному ощущению чьего-то нежного прикосновения, которое в теплую летнюю ночь после бокала терпкого вина с такой легкостью уносит нас к звездам.
ПЕЛЛЕ КАЛЬДА. PELLE CALDA. 2020
Вино ЗНМП «Сенной» сухое красное выдержанное. Спирт 15.5% об. Дата розлива 30.06.2023г.
В этой возвышенной оде самовосхваления наши виноделы немного слукавили. Не рождается Аmarone в адских котлах. Не кипятят итальянские черти виноградную кожу согрешившей ягоды. Виноград для Аmarone перед ферментацией до полугода нежно увяливают (appassimento) до состояния изюма и винификацию он проходит без особого экстрима, старым дедовским способом. Упомянутая же Фанагорией термовинификация - это банальная пастеризация винограда при температуре до 80°С для обезвреживание вредных микроорганизмов. Кроме того, используемое для нагрева оборудование позволяет значительно ускорить и автоматизировать процесс производства вина. Если сильно упрощённо, то это скороварка. Есть у технологии и плюсы и минусы, не стану в них углубляется, но Аmarone тут точно притянута «за уши».
Единственное что немного роднит «Pelle Сalda» и «Аmarone» это выдержка 24 месяца. Итальянцы, обычно, выдерживают базовую «Аmarone» в старых (нейтральных) бочках из славонского дуба, а вот в каких бочках Фанагория прятала свою горячую шкурку история умалчивает. На мой дилетантский взгляд этот роман с дубом тут вообще неуместен. Производитель сам признался, что «…благодаря термовинификации Pelle Сalda приобретает свой глубокий гранатовый цвет, бархатистую текстуру танинов и яркий плодовый аромат, который так органично сочетается с мощным «телом» вина». Ну и чего им не хватало для счастья? К чему такая длительная выдержка? Сразу вспомнились два года моей срочной под девизом «Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона».
Дальше ещё страннее. В официальных источниках указано что вино изготовлено из Саперави, но в околовинных кругах поговаривают что не его шкурку грели в котлах, а винограда Каберне Кортис, выведенного немецкими селекционерами из Каберне Совиньона и Соляриса. По юридическим заморочкам Фанагория указывать его на этикетке пока не может. В общем, если кто не нашёл в вине сортовые признаки Саперави, не расстраивайтесь, возможно его там и нет. Зато по цене наши уложили итальянцев на обе лопатки. Я брал в Магните за 919,99 рублей против 1999,99 за самое дешёвое Амароне. И пусть оно похоже на знаменитого итальянца только в фантазиях маркетологов, но сам по себе эксперимент довольно любопытный.
Прапорщик Теплошкуров, изнывая от жары стоял на досмотре посылок для заключённых. Тесный кабинет заполняли запахи вскрываемых продуктов. В расчерченных решёткой солнечных лучах кружились зонтики одуванчиков и блестели золотые фиксы получателей. Сладость сиропа шиповника мешалась с кислой клюквой, перетёртой без сахара, ржаные сухари дополняли копчёное мясо, сыпались аптечные травы из прохудившейся коробки на вскрытую банку клубничного варенья. Он уже не мог смотреть на все эти закрутки. Полный рот ягод: брусника, клюква, калина - сплошные кисло-сладкие витамины. Какая-то экзотика из Биробиджана имела привкус гудрона и горчила как липовое лыко. Изредка прикладываясь к заветной фляжке, он смывал кислое ягодное послевкусие маленьким глотком дагестанского коньяка и мечтал об Италии. О бокале терпкого вина в теплую летнюю ночь и о чьём-то нежном прикосновении уносящим его к звёздам.
Читая отзывы на это вино я заметил странную особенность. Кто-то пишет, что танины вяжут словно зелёная хурма и даже многочасовое проветривание не спасает от вкуса деревяшки, а кто-то считает вино совершенно готовым и никаких танцев с бубном не требующим – наливай да пей. Я послушал первых, однако соглашусь со вторыми. Никакого танинного террора мною замечено не было. Даже пожалел, что отставил его подышать на пару часов. Сразу из бутылки аромат взорвался сочной ягодной бомбой, а со временем заметно утих и упростился. Сладость поначалу строила глазки, спустя пару бокалов на неё уже не обращаешь внимания, а вот высокий алкоголь к концу бутылки чуть расхулиганился в послевкусии. В целом вино неплохое, хотя воспринимается как экспериментальное. Присутствует дисгармония. Такой горячий итальянец в тулупе и валенках на среднерусской возвышенности. Рейтинг vivino 4/5, я поставил авансом 3,7 (87) в надежде, что следующие релизы будут более зрелыми. И да, им бы этикетку сменить. Ну ужас же?