Открываю цикл статей про мой родной любимый город - Тюмень, в котором я родилась и прожила до 18 лет, в котором живет моя мама и мои дорогие родственники и друзья.
Тюмень - лучший город для жизни. Так считаю не только я, родившаяся в этом городе, но и жители города, которые участвовали в опросе по качеству жизни.
Город представлен как маленькая Москва, в которой есть все необходимое для жизни. Недаром, Тюмень входит в список самых комфортных для жизни городов в России. В городе есть современные медицинские центры, Тюменская областная больница # 1 вошла в ТОП 10 лучших больниц России, здесь идет строительство жилья полным ходом, предоставляются льготы на ипотеку молодым семьям, открыто множество торгово-развлекательный центров и даже есть свой Арбат.
Тюмень - столица нефтяного края, но богата не только природными ресурсами, но и также интересными достопримечательностями, такими как:
✨ Около 20ти оборудованных горячих источников с полезной термальной водой различной степени минерализации.
✨ Аквапарк "ЛетоЛето" - самый большой аквапарк на Урале и Западной Сибири. Имеет природный бассейн под открытым небом с целебной минеральной водой из скважины глубиной более 1200 м. Температура воды круглый год 40 градусов.
В Тюмени бассейны в спорткомплексах, санаториях, турбазах наполнены минеральной водой. Когда я была маленькой, я ходила в один из таких - в бассейн "Геолог". Минеральная вода в бассейне - это была для меня норма. И, когда я первый раз оказалась в бассейне в другом городе, я была очень удивлена, почему это вода в бассейне не минеральная.
✨ Современная красивая набережная, уникальная тем, что она единственная в России имеет конструкцию в 4 уровня.
✨ Тюменский драмтеатр - самое большое здание из всех драматических театров России.
✨ Тюменский цирк, имеющий общественный статус "национального достояния" России. Здание цирка, площадь которого более 5 000 кв.м., построено по мировым стандартам в 2004 году и имеет оригинальное архитектурное строение - огромный металлический шар, закрепленный на крыше и светящийся ночью.
✨ Сквер сибирских кошек - установленный как память о великом подвиге сибирских котов во времена Великой Отечественной войны.
Во время блокады Ленинграда люди голодали, и в городе совсем не осталось кошек. В связи с этим по всему городу расплодились крысы, заполонили город и начали уничтожать картины в Эрмитаже.
Когда тюменцы узнали о таком несчастье, они отправили вагон сибирских кошек для уничтожения крыс. Всего было задействована около 5 000 пушистых животных.
✨ Цветной бульвар - пешеходная зона длиной 800 м, так называемый, Тюменский Арбат. Здесь же находится самый большой фонтан Тюмени под названием "Времена года". Фонтан представляет собой шатер из металла и витража, под которым расположены четыре бронзовые фигуры - девушки, символизирующие времена года.
✨ Улица Дзержинского - первая пешеходная улица в Тюмени, на территории которой находятся дома с уникальной историей - объекты деревянного зодчества.
О них хочу рассказать подробнее.
Тюменская резьба не имеет аналогов в мире и является культурным достоянием.
Усадьба Василия Петровича Буркова. Дом был построен мещанкой Поспеловой в конце XIX века, которая продала дом Буркову в 1899г. В последствии, Бурков стал известным купцом, хозяином кирпичного завода и типографии, и стал гласным Городской Думы.
Дом жилой из состава усадьбы крестьянина Д.Т. Горбунова - начало XX века - красивый особняк, высотой в полтора этажа. Дмитрий Тарасович занимался ломовым извозом, торговлей рогожами, также был гласным Тюменской городской Думы.
Жилой дом 1909 года - купеческий особняк. Двухэтажный жилой дом, имеющий дощатую обивку, украшенный резьбой.
Дом С.С. Бровцина был построен в конце XIX - начале XX вв по заказу мещанина, городского оценщика и гласного Городской Думы Сергея Степановича Бровцина.
✨ мост влюблённых - вантовый пешеходный мост через реку Тура. Любимое место для свиданий, прогулок и встреч.
Здесь произносятся признания в любви, сюда приезжают молодожены на свою первую фотоссесию.
По традиции молодоженов, через этот мост мой муж меня нес на руках в день нашей свадьбы более 20 лет тому назад..
В Тюмени также стоит побывать в Гилевской роще, в экопарке "Затюменском", на Площади памяти, прогуляться по Текутьевскому бульвару, по Александровскому саду, посмотреть на скелет мамонта в музее "Городская дума", съездить на голубые озера в Муллашах, или в с.Покровское, где находится дом-музей Распутина, или в Ялуторовск и побывать в музее декабристов.
Я живу в Подмосковье, в Тюмени у меня есть специальный корреспондент - моя мама, которая фотографирует город специально для вас.
И эту статью я посвящаю ей - моей любимой маме.
Напишите в комментариях, были ли Вы в Тюмени, слышали ли о ее достопримечательностях.