Походы выходного дня тоже можно рассматривать в качестве бесплатного развлечения. Конечно с некоторыми оговорками ))) - ведь не все из этих походов бесплатны, и не каждый из них является отдыхом.
Вы кстати заметили, как в последнее время стало популярным проводить выходные на природе? Причем не в формате "пиво-шашлык", а в различных мини походах. Словно грибы после дождя возникают фирмы специализирующиеся именно на таком виде туризма. Вокруг городов обустраиваются различные экотропы, стенды, указатели и т.д. Где-то это чисто пешеходные маршруты, где-то велодорожки. И знаете что? Меня это радует.
Возможно возникни подобный сервис лет пятнадцать назад и я (да и многие из мужчин, что сейчас протирают штаны за игрой в танчики), не стал бы тем игровым задротом. Не были бы растрачены годы на убийство нарисованных монстров. Не зря наше поколение называли "потерянным".
Впрочем история не терпит сослагательного наклонения. А значит учтём ошибки прошлого и постараемся не совершить их в будущем.
Что-то я отвлекся, опять потянуло на домашнюю философию )))
Красноярск в этом плане не отстаёт от других городов. А в чём то даже имеет преимущество ввиду своего географического положения. Во первых прямо в черте города находится знаменитый заповедник "Столбы", во вторых все окрестности буквально усыпаны различными пещерами и гротами. Ну и в третьих имеются и отдельностоящие достопримечательности к которым давно проложены дороги и тропы.
К одной из таких достопримечательностей я и отправился сегодня. Шёл я один, используя в качестве навигатора Яндекс. Карты. Но по пути встретил и парочку организованных групп.
🤔Знаете что больше всего обращает на себя внимание в этих группах? Их состав. Девяносто процентов участников женщины (прошу не воспринимать это слово как отсылку к возрасту 😁, это просто обозначение пола м/ж ). И такой состав наводит на печальные размышления. Ведь человечество, как биологический вид, всегда имело гендерное разделение. Мужчины грубо говоря были разведчиками чего-то нового, а женщины отвечали за тыл, поэтому были более консервативны. А в настоящее время всё встало с ног на голову - мужчины пассивно сидят дома, а женщины активно тычутся в разные стороны выполняя функцию "разведки".
И вновь я отвлекся (больше не буду. Чесслово😔)
Погодные качели вновь взлетели вверх, одарив Красноярск нулевой температурой (рождественские морозы? Не, не слышал). В такую погоду сидеть дома просто грех. И я отправился в поход ))
Дорога туда-обратно двенадцать километров +/- имеет небольшой перепад высот и проходит вдоль берега Енисея. Говорят раньше, до постройки ГЭС, Енисей зимой замерзал, а сейчас его воды открыты, лишь стали более плавными и тягучими на вид. Словно разбудили люди речного великана, ворочается он со сна, потягивается.
Конечную цель своего похода я чуть не пропустил )) Настолько невзрачным был кусок скалы. Прошел метров сто вперёд, и тут Яндекс нал на меня ругаться и разворачивать. Я конечно удивился (ведь был уверен, что мимо такого точно не пройду). Но едва прошел десяток метров и всё понял. Если идти со стороны города то перед тобой просто обычная скала, достаточно бесформенная на вид. А вот когда возвращаешься, то видишь истинный облик. Даже специально несколько раз туда-сюда прошел с телефоном в руках, чтобы заснять это превращение. Вот только снимать, перемещаясь по скользкой дороге, оказалось не простой задачей. Прошу извинить за это хаотичной прыгание камеры )) я не специально
В настоящее время это скала носит название "Голубка", а раньше (если верить слухам) ее называли "Кречет".
Точки я достиг. А какая главная заповедь туриста? Правильно. Набрать побольше, уйти подальше и там всё съесть 😁. В общем под голубиное курлыканье устроил себе обед (помните в прошлые выходные покупал сосиски? Настала их пора)
На всякий случай решил подкормить и каменную птицу. Но ей мои сосиски в тесте оказались не по душе, пришлось доедать самому )
Вроде лёгкий поход - и подъёмы небольшие и идти не сильно далеко и тропа натоптана. А вымотался сильно. Боюсь с такой физической формой по Ликийской тропе и вовсе ползти буду 😔. Надо бы почаще выбираться на длинные дистанции, в качестве тренировки.
В общем добрался до дома и сил хватило лишь в магазин сходить. Продукты закупил, а вот готовить уже не стал. Благо в морозилке ещё есть запасы готовой еды. Наверняка завтра вечером буду жалеть, но сегодня правда уже никакого желания торчать на кухне.
Так что отчёт по экономному марафону будет завтра. Не теряйте )