Всем привет! Я начал реализовывать свой учебный план по переходу в IT, а именно в Data Science. С Дзена пока вопросов не поступало (попросту не от кого, подписчиков нет), а вот с моего ТГ-канала, который я шатко-валко, но веду, пара-тройка людей уже задали вопрос, почему именно Data Science и что это такое. На второй вопрос можно изучить интернет. А на первый отвечу.
Я решил, что для людей, которые приходят в IT, так же как я с нуля, было бы интересно почитать мои размышления, мотивы почему именно это направление и вообще как выбирать. Статью поделю на части, чтобы идти по порядку и не сваливать все в одну кучу.
Часть 1. Мой выбор - мой выбор.
Итак, читатель, который плюс-минус читал меня в моем ТГ-канале или мои первые статьи, например, эту на Дзене (если вообще есть таковые к моменту публикации текущей статьи), знают, что для начала я хотел освоить python, чтобы создавать свои продукты. И все бы ничего, только просто знание python само по себе не сильно мне даст возможность начинать работать с этим знанием. Нужно много других навыков - работа с БД, фреймворками и т.д.
Я все это знаю после изучения рынка труда и направлений, где может применяться python, коих великое множество. Безусловно, я не знаю даже и "вершины айсберга", но какие-то общие, приближенные понятия есть, о чем я говорю. К тому же я прошел кучу интервью от хантеров онлайн-школ, университетов, которые так или иначе рассказывали про направления и помогали выбирать что-то свое.
Мои помощники в выборе - онлайн-площадки
Первым делом я пошел на собеседования с онлайн-школами и обучающими платформами. Они мне рассказали, чем занимаются те или иные специалисты. После общения с ними я понял, что просто сидеть и писать код (например, направление python-разработчика) или что-то в этом роде, когда выполняешь эту монотонную, рутинную работу без коммуникации с внешним миром, это не для меня, просто с ног на голову вся моя жизнь и деятельность. А я так не хочу.
Далее я прошел курсы и тесты по профориентации от разных опять же этих самых обучающих платформ. Зачем несколько? Для чистоты эксперимента - если в больших тестах вам выпадут одинаковые результаты со специализацией, то значит надо смотреть в эту сторону.
В моем случае, не скрою, результаты были спорные. Некоторые я вообще отказывался принимать. Но намотал на ус и двигаюсь дальше, на основе своих желаний и мечт.
Использую уже имеющиеся навыки
Сейчас я работаю менеджером по продажам сложного технического оборудования. Моя работа состоит в основном из коммуникаций. Признаюсь честно, вся моя работа - одна сплошная коммуникация, устаю от людей порой. Помимо этого я постоянно собираю данные по проектам будущим от заказчиков, партнеров и др. источников, в том числе интернет. Все это надо как-то систематизировать, информацию об одном и том же проекте, если она приходит из разных источников, надо уже как-то сопоставить, сделать вывод и планировать какие целевые действия выполнять, расписать "многоходовчку", где надо проявить креативность, нестандартный подход и претворить ее в жизнь.
Конечно, работа с цифрами. Данные по продажам, планы по продажам, отчеты по продажам ... Все измеряется в рублях.
Поэтому я начал искать направления, где придется не просто писать код (хотя без этого никак в IT), но и какая-то творческая нота, коммуникация, аналитика и воля своим гипотезам и предположениям ... - в общем, заниматься какими-то исследованиями и предположениями, подкрепленные цифрами и донести грамотно это до заказчика, продемонстрировав это в виде красивой программы.
Моя нынешняя деятельность в каком-то смысле из этого сейчас состоит. Я также работаю с цифрами, предполагаю возможные действия конкурентов, регулярно коммуницирую с заказчиками, анализирую данные по рынку заказчиков ... Та же аналитика, только механика и инструменты разные. Ну и объем данных.
А что на рынке?
Далее я начал анализировать рынок и его потребности в разрезе количества вакансий и размеров оплат. Тут все очень и очень неоднозначно. Во-первых, диапазон ЗП надо смотреть по конкретной позиции, а она у меня будет junior (т.е. начинающий). И тут легкое разочарование, потому что это ниже моего текущего дохода. Но там другие "плюшки" есть - ДМС, надбавки к отпуску, возможность постоянно проходить платные курсы, оплата фитнеса, психолога и т.д. - список разный у всех. Возможно, они как-то покроют мою дельту, но не факт и не полностью.
Далее, это количество вакансий. Оно, прямо таки сказать, не очень-то и бохато! Т.е. вакансии вроде есть, а вроде их и нет, потому что количество data scientist'ов и количество вакансий не сопоставимы (спойлер: вакансий маловато!).
Сейчас опытные DS должны закидать меня камнями, дескать, в отрасли дефицит нормальных кадров, а еще вы тут нарисовались, кто хочет запрыгнуть в IT из журналистов, юристов, мазохистов и то сё ... Но давайте смотреть правде в глаза - много реально хороших спецов сидят и плюют в потолок, только потому что вот Там ему условия не подходят, т.к. меняет "шило на мыло", а Тут ему уже не нравится. И такая история не только в IT, это во всех сферах. Мы все хотим большего, но наши желания и ожидания редко совпадают реальностью и предложениями от работодателей. Редко - ключевое.
Но меня все это не пугает. Я закален условиями, в которых долгие годы работал и существовал. Главное действовать решительно, а там разберемся. К тому же у меня есть очень богатый опыт, который очень пригодится некоторым работодателям.
Все вышесказанное по этому пункту должно меня развернуть от DS, но не так. Я изучил рынок и мне есть по итогу того, как я выучусь предложить кое-что. Это и будет моим преимуществом перед другими кандидатами. И не мало важный факт, что DS - это направление, которое нужно во всех отраслях нашей жизни. Банально, вся лента рекомендаций в каком-либо киносервисе, социальной сети, ваш кредитный рейтинг в банке и многое другое это результат работ data scientist'а. Поэтому о перспективности тут слова будут излишне.
Все, что в интернете - остается там же
Тут вообще все просто. Я начал смотреть видео на разных ресурсах, читать статьи и все, что касается темы DS. Особо тут нечего рассказать, после этого я лишь укрепился в своем выборе.
Итогом этого всего ...
Мой выбор строился:
- на основе моих надпрофессиональных навыков, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми;
- моем интересе к аналитике и работе с данными (любыми), моей тяге к коммуникациям;
- моем будущем предложении рынку и моих преимуществах перед другими кандидатами;
- перспективности профессии и ее актуальности;
- на основе общения с хантерами онлайн-школ и платформ.
К вопросу постарался подойти взвешенно, По-моему получилось. Это покажет только время. Дальше идем.
Часть 2. Мои рекомендации.
Вот тут очень аккуратно. Все, что я буду писать не является истиной в первой инстанции и не конкретный набор действий или алгоритм, если угодно. Тем более, что я еще не состоявшийся data scientist и я не исключаю, что какие-то из описанных действий лишние или ненужные или неправильные. К тому же многим это все может не подойти. Я даю набор возможных действий, который вам поможет пройти путь, который прохожу я. В каком порядке будете проходить вы, это на ваше усмотрение. Многие вообще не знают с чего начать, поэтому данный гайд будет отличным набором конкретных, реальных и целевых действий, который можно выполнить на пути к цели - сменить деятельность на более свободную, IT.
Найдите знакомых айтишников.
Среди ваших друзей, наверняка, есть те, кто уже в этой сфере. Поговорите с ними, спросите чем они занимаются конкретно, что в работе для них самое интересное и наоборот. Погрузитесь немного в его деятельность и сами изучите ее, почитав в инете статьи или посмотрев ролики. Задавайте вопросы и старайтесь искать информацию уже на этом этапе.
Я, кстати, данный этап упустил. Но обещаю, выполню.
Посмотрите на свою деятельность
Безусловно, если ты сварщик, то вряд ли ты сможешь провести параллели с IT. Но тут есть нюанс. Сварщики люди очень сосредоточенные, им важно чтобы сварной шов был крепкий, надежный и выглядел ровно и красиво. А это уже какие никакие, а качества, которые присуще и специальностям в IT.
Оттолкнитесь от своей текущей работы или деятельности, она вам может не нравится и бесить вас, но ваши навыки и умения уже никто не отнимет и они могут быть полезны в других сферах. Взгляните на ваш опыт с другого ракурса. Если вам нравится делать все вокруг красивым, эстетичным, у вас есть вкус ... - может вам попробовать себя в качестве специалиста, который будет создавать интерфейсы, сайты, мобильные приложения ... - направлений великое множество. Садитесь и выписывайте, что вам интересно, что вы умеете и превращайте все это в свои навыки и умения. Важно записать и сфокусироваться на этом.
Профориентация
Пройдите курсы или тесты по профориентации, их много. Напишите в чат, если нужны ссылки я покидаю их вам. Очень важно отвечать на вопросы в тестах максимально искренне и думать недолго, отвечать так, что пришло первым в голову. В этих тестах нет правильных-неправильных ответов. Ваши ответы будут отражать вашу предрасположенность к тому или иному направлению.
Далее оставьте заявки на различных онлайн-платформах обучения, попросите помочь с выбором направления специализации. Они все расскажут, чем занимается тот или иной специалист, как его работа влияет на мир, что будет ближе вам. Это проходит в формате интервью - вам задают вопросы и на основе ваших ответов они помогут выбрать специализацию. Очень схоже на вариант с тестами, но тут еще можно и вопросы позадавать. Но есть и риски.
Внимание!!! Во время таких звонков вас будут склонять к покупке курсов их. Ни в коем случае не ведитесь на их уговоры. Будут звучать слова "вы сможете", "у вас все получится", "такое предложение только сегодня, потом все, оно сгорает", "отбить стоимость учебы можно и во время обучения", "есть беспроцентная рассрочка" и другие продающие фразы. Ни в коем случае не соглашайтесь! Вы оставили заявку, чтобы просто выбрать направление. Этот пункт выполняйте на свой страх и риск! С одной стороны, да, вы заинтересованы в смене деятельности и вы сами хотите выбрать себе специализацию, с другой сразу вот так огульно платить им такие деньги не стоит. Только если вы сами все взвесили и готовы и понимаете, что делаете. В противном случае вы рискуете стать обманутыми и разочарованными. Поэтому тут очень аккуратно.
Я говорю специально про оба варианта, потому что мне помог второй больше. Меня сложно уговорить по телефону, поэтому я понимал, что будут мне впаривать, продавать и всякими уговорами пытаться заманить на платный курс. Но я к ним пришел за другим - просто помочь выбрать специализацию, дальше до свидания.
Заключение.
Надеюсь, данная статья поможет сделать первый шаг на пути к лучшим переменам. Я тут не пытаюсь выглядеть каким-то умником, самым опытным и т.д. Просто я не нашел чего-то подобного, с чего начать. Да и страшно было. Поэтому данной статьей хочу показать вам, что есть действия, при чем простые, которые надо просто сделать, если хотите поменять свою деятельность. Действия то простые. Наверняка, вы их уже делали, похожие, просто для других целей.
До скорых встреч!
Ссылки на мои ресурсы:
Дзен-канал - тут будут полноценные статьи, обзоры, видео.
Телеграм канал - краткие посты, мысли “на ходу” и что-то быстрое и простое для восприятия.