У данного аккумулятора, качественная сборка, много продуманный вещей, к примеру в разрыве на 17в, стоит плавкий предохранитель, так же предусмотрено воздушное охлаждение.
Из минусов же, быстрое загрязнение внутренних компонентов, по-этому рекомендуется переодически снимать корпус, и продавать, и самое главное пыль в основном скапливается именно на оголенных контактах.
Также, огромный минус, это - ремонтопригодность. И оно просто ужас. Все контакты залиты то ли лаком, то ли эпоксидной смолой.
Поэтому если решились его ремонтировать, то лучше сразу, срезать все контакты, 12шт. И желательно срезать как можно ниже, т. е. ближе к сборке аккумуляторов, иначе возникнут сложности при сборке корпуса, в последствии пришлось наращивать контакты точечной сваркой.
Прежде чем срезать контакты, отметьте последовательность подключения.
И так, отметили последовательность, срезали контакты, приготовьте крепление элементов 18650.
Стандартные клипсы не подойдут, не хватает около 6 мм в корпусе. Просто собирать без крепления, тогда аккумулятор не будет проветриваться. Я же распечатал гнезда крепления элементов 4 х 5.
При этом, нужно обратить внимание на то, что в ряду более плотно расположены гнезда, иначе не хватит места.
Далее увлекся работой, потому забыл сфотографировать.
В классическом виде, сначала разбираем по парам схожие по характеристикам элементы 18650 (банки). Далее пары соединяю сварной лентой, точечной сваркой. И дальше аналогично соединяю последовательно парные банки. При желании, предварительно можно нарисовать схему расположения.
После, паял провода к плате и за изолировали места пайки. Мне же пришлось удлинить контакты, не лезло в корпус. Ну и соединяю плату со сборкой банок, согласно очередности.
Ну и тестирование на нагрузку, при помощи Dl 24, 10А, на 5 мин.
Вот и всё.