Дорама, которую начинала смотреть чисто, чтобы скрасить себе вечерок, а в итоге не спала всю ночь, периодически закрывая глаза от ужаса. Подробнее о дораме, ее сюжете и своих впечатлениях.
Начнем с общей информации о дораме
Дорама “Существо Кёнсона” (Gyeongseong Creature, 경성크리처) - один из самых ожидаемых проектов Netflix второй половины 2023 года. Я также сильно ждала, потому что в ней сыграли одни из моих любимых корейских актеров - Пак Со Джун и Хан Со Хи.
Выпуск серий разделился на два: премьера первой части (1-7 серия) состоялась 22 декабря, а второй (8-10 серия) - 5 января.
Съемочный период 1-го сезона был достаточно давно - 7.01 - 22.10.2022, а выпуск дорамы произошел только спустя год. Создатели заложили много времени для постпродакшна и создания компьютерной графики.
Интересно, что уже в ноябре 2022 года подтвердили продолжение, которое будет в конце 2024 года. Причем второй сезон уже снят. Съемочный период был 23.02 - 18.09.2023
Уже известно, что события переместятся в современный Сеул, где поведают о человеке Хо Джэ, который выглядит точно так же как Чан Тэ Сан (Пак Со Джун), и его встрече с Юн Чэ Ок (Хан Со Хи).
Фон
Действие происходит в 1945 году, во время оккупации Кёнсона (старое название Сеула) Императорской армией Японии. Это последний год, когда Корея была японской колонией, поэтому здесь про ужасы со стороны японцев и начало движения за независимость.
Глобально - история рассказывает об издевательствах японских войск по отношению к корейскому населению, а точнее как они проводят секретные биологические эксперименты, пытаясь создать мощное оружие, которое должно преломить ход событий.
Сценаристы вдохновились историей отряда 371 - специальный отряд японских вооружённых сил, который занимался исследованиями в области биологического оружия. Военные также проводили эксперименты над людьми, изучали пределы человеческого организма при различных условиях/давлениях. Здесь спасала только смерть. Если интересна эта тема, почитайте поподробнее, про нее много писали, есть много ответвлений и развитий, мне не хватает смелости и силы желудка.
На этом фоне показывается и "обычная жизнь", где каждый человек выбирает: либо подчиниться, либо сражаться в тайном сопротивлении. Это придает некой колоритности картине, потому что показывает как бы несколько граней: повседневная жизнь с любовными линиями, барами и работой, ужасы экспериментов, страх и пытки за возможную измену, а также борьба за независимость.
Режиссёр Чон Дон Юн поделился: “Антураж весны 1945 года задает вопрос о том, какую сторону должен занять каждый персонаж“.
Сценарист Кан Ын Гён рассказала: “Основной вопрос звучит так: “Поставить во главу выживание или человечность?” Разница между добром и злом также меняется в зависимости от стороны, которую займут герои“.
В интервью Хан Со Хи сказала, что: “Японский колониальный период – это часто затрагиваемая тема. У меня не было ни минуты колебаний (при выборе работы) из-за темы”.
Пак Со Джун согласился, что главной причиной его участия в дораме стало желание привлечь внимание к истории Кореи за ее территорией, а также возможность рассказать о жизни людей, переживших японскую колониальную эпоху.
Герои и сюжет
Чан Тхэ Сан (Пак Со Джун) - владелец ломбарда “Golden Jade House” в Кёнсоне, один из самых богатых и влиятельных жителей города. Он известен тем, что способен найти всё, что угодно: информацию, вещи, людей.
Так, у кёсонского комиссара полиции пропадает любовница и он вынуждает ГГ найти ее. Если тот не справится до падения сакуры, то потеряет свое состояние и может попасть на фронт. Все подсказки ведут в госпиталь Онсон, где и сталкивается с экспериментами японцев.
Один из главных "принципов" - выжить любой ценой, который отлично объясняется с помощью излюбленного приема корейцев - детства. Все время при просмотре корейских работ думаю о том, что они слишком серьезно восприняли психологическую теорию - "Все проблемы из детства".
Не хочу раскрывать сюжет, чтобы было интереснее смотреть, потому что повороты есть, пусть иногда и супер предсказуемые, но...
Небольшой спойлер. Показано отличное развитие персонажа. В начале его не интересуют дела и заботы других людей, будущее города и страны, заботится исключительно о себе и своем комфорте. Но все меняется с приходом героини Со Хи, отличная от него по принципам. У него меняется его восприятие мира, начинает задуматься о человечности и стране. Хотя в конце он своего рода возвращается в начальную стадию, но так сказать наполнение его души уже другое.
Юн Чэ Ок (Хан Со Хи) - ищейка, что занимается поисками пропавших людей вместе с отцом. Ходят слухи, что они могут найти даже тех, кто погиб. С ранних лет отец учил её выживать. Она прекрасно обращается с холодным и огнестрельным оружием, обладает невероятной физической подготовкой, которая позволяет бесшумно забираться куда угодно.
Она приезжает в Кёнсон, чтобы разыскать свою мать, пропавшую 10 лет назад. Здесь она и встречает Тэ Сана, вокруг которого слава, что может найти любую информацию, которая ей и необходима в поисках. И вот они уже вместе начинают разбираться во всей истории, ищут мать и девушку комиссара полиции, параллельно спасая других людей.
Хан Со Хи рассказала о своем персонаже: “Она преследует свою цель и кажется сильной, но подавляет множество переживаний внутри“. Правда, девушка неэмоциональна, особенно по меркам корейских дорам, но все равно все становится понятно.
Для меня эта актриса раскрылась в дораме "Мое имя" (2021), что также снята Netflix. Оказывается, актриса, игравшая в романтических дорамных дорамах, умеет мстить и биться, вообще шикарна в боевиках. Здесь тот же вайб.
Вообще это первое возвращение Хан Со Хи на экраны после дорамы «Саундтрек №1» в 2022 году.
Интересно, что актриса травмировала глаз во время съемок, что немного притормозило съемочный процесс. Более того, каскадерская группа также получила ранения, и другие актеры, участвовавшие в экшн-сценах, тоже пострадали. Правда, сцены боя, погони и слежки неплохие.
В интервью журналу ELLE Хан Со Хи рассказывала:
«Это моя первая работа за два года, к тому же это историческая дорама, поэтому мне приходилось изображать многие ситуации в обстановке того периода. Я была настолько сосредоточена, что даже не могла позволить себе заботиться о том, что меня окружает. Сколько бы раз мы ни собирались вместе для репетиций, какое бы ни использовалось защитное оборудование, мы не знаем, что может случиться на съемочной площадке. Услышать «все хорошо» после съемок экшен-сцены, основанной на взаимном доверии, — это огромное удовольствие».
Из известных мне актеров еще был Ви Ха Джун, который сыграл друга Чан Тэ Сана и солдата движения за независимость Гвон Джун Тэка. Он стыдится своего отца и держит в секрете свою деятельность в движении за независимость.
Негативные реакции + свои впечатления
Без любви никуда! Даже при таком фоне.
Но именно по поводу любовной линии многие высказывали свои недовольства.
Одним из главных аргументов - отношения развивались очень быстро.
Когда у Пак Со Джуна спросили, актёр ответил: «Я не считаю, что динамика любви была бы такой же в трудные времена прошлого. Возможно, возлюбленные тогда не вели такие оживлённые разговоры и не проводили так много времени вместе, как это делают люди сейчас. Я не задавался вопросом, как эти два персонажа развили свои отношения, потому что я верю в возможность влюбиться в кого-то после мимолётного взгляда или одного сказанного слова. Для меня это имело смысл».
Мне было интересно наблюдать за их любовью, потому что неровно дышу к обоим актерам, но замечанию о быстроте есть место быть. Нам не показывают их развитие, не дается мотивация к такому самопожертвованию. В их любовь не совсем веришь. Но можно обелить это тем, что действительно не тот формат, когда нужны сцены с любимыми корейскими долгими кадрами, длинными диалогами о любви и неловкими прикосновениями. Не стоит забывать, что это не любовная дорама. Здесь совершенно другая повестка. Здесь любовь - это демонстрация наличия обычных чувств и эмоций даже в таких условиях. Возможно, люди действительно влюбляются быстрее, когда могут умереть в любую секунду.
Другая часть негативных реакций была по поводу сыроватости сценария. Много моментов пробиваются, используются клише, остаются нераскрытые события или сами действия героев нелогичны. Но у меня не было больших ожиданий в связи с жанром, поэтому большинство моментов принимала как "правила игры". Хотя стоит отметить, что как будто сценаристы хотели объять необъятное, поэтому получилась некая мешанина. Здесь как раз таки о том фоне, о котором указывала выше. Хотели и историческую драму, и ужас, и любовь, и триллер, а сверху еще общественная повестка.
Еще несколько послевкусий:
- Очень красивые костюмы и хорошо сделан реквизит, создающий антураж времени. Хотя и были немного видны дыры, что добивали на монтаже графикой.
- Динамика в картинке есть, но не сказать, что динамика боевика. Есть разгон во второй части сезона, что вышла позже. Но все равно иногда хотелось мотать сцены, особенно с японцами. Их действия в моей голове граничат с сумасшествием, поэтому даже не хотелось вникать в их мотивацию + она слишком понятна.
- Если хотите смотреть в оригинале с субтитрами, то мозг ломается на японских вставках, которых очень много в сериале. Более того, язык становится важным маркером, потому что через него люди, как мне кажется, высказывали свою приверженность, свободу и борьбу за независимость. Если хочешь играть по правилам японцев и следовать режиму, будь добр говорить на японском.
- Несмотря на некоторые дыры по картинке графика существа действительно страшная. Я закрывала глаза большую часть из них, потому что на это неприятно смотреть. Но интересным стал момент очеловечивание существа (спойлер), потому что из-за него я не только смогла смотреть, не закрывая глаза, но и сильно болеть на существо.
- Начальная заставка - искусство. Красиво, но долго, начала перематывать на серии второй.
- Главные герои, в принципе как часто бывает в подобных жанрах, неубиваемы. В какой-то момент напряжение, саспенс и пафос становятся даже смешными, потому что понимаешь, что никто не умрет.
Закулисные фото
Мне очень понравились кадры во время съемок, потому что они очень радостные по атмосфере, хотя дорама больше пугающе грустная.
Итог
1. Не пожалела, что посмотрела
2. Не пожалела, что ждала
3. Не пожалела, что порой очень переживала во время просмотра
Это не то, что будешь пересматривать, но посмотреть один раз можно.
Второй сезон планирую смотреть, чтобы понаблюдать, как перевернут действия в современность.