Быт и нравы Древней Руси: погружение в повседневную жизнь наших предков
Учебники истории рассказывают нам, как зародилась государственность в Древней Руси, как строились города, шли кровавые войны. Нам знакомы имена и деяния правителей этой эпохи и их придворных, но как жил обычный народ в такое непростое историческое время? Попробуем погрузиться в атмосферу Древней Руси и прожить день простого человека в типичном восточнославянском селе!
Большинство жителей Древней Руси жили в сельской местности. Люди боролись за существование, распахивали земли, разводили скот, охотились, бортничали, оборонялись от разбойников, а на юге — от кочевников.
На Руси наиболее распространёнными были большие семьи, в которых совместно вели хозяйство все не отделившиеся сыновья с жёнами и детьми. Они вместе обрабатывали землю. Главой семьи был старший из мужчин. Он распоряжался имуществом и судьбой всех её членов.
Часть населения проживала в городах. Там селились князья и дружина. Князья правили суд, управляли землями, принимали послов. На площадях собиралось вече. Города росли и становились ремесленными и торговыми центрами.
Быт горожан имел мало отличий от крестьянского. Помимо торговли и ремесла, занимались скотоводством, огородничеством, бортничеством.
Жилища бояр — хоромы — состояли из нескольких деревянных строений, соединённых переходами. В центре был терем — высокое здание, где размещалось отапливаемое помещение, а также холодные горницы.
Простые горожане обитали в слободах на городских окраинах, состоящих из рубленых изб.
Крестьяне жили в маленьких домах. На юге это были полуземлянки с земляными полами, с покрытой землей крышей. На севере — срубные постройки с деревянными полами.
В избе ютились девять человек
Крестьянскую избу Владимир Брежнев перевез в «Деревеньку» из села Верхний Карачан, в котором прошло его детство. В таком крохотном домике ютилась семья из девяти человек.
«Семь человек спали на печи, родители рядом - на койке. Здесь же бегали козлята, ягнята. Под койкой было лукошко, в котором сидела гусыня на яйцах, под печкой жил маленький поросенок, на чердаке – куры и утки. Это не сказки, так жила моя семья. Когда рассказываю эту историю школьникам, они не верят, говорят: «Да у меня собственная комната в два раза больше вашего дома. Как здесь можно уместиться?»
При дворе обычно находился и огород. Издревле крестьяне выращивали огурцы и капусту, лук и чеснок, редьку и морковь, свеклу и репу. А позже в хозяйстве появились и «новомодные» заграничные растения — помидоры и картошка. При избе крестьяне выкапывали погреб — иногда поблизости от дома, а иногда прямо под ним.
Еще крестьянская семья старалась срубить во дворе баню, хотя бы небольшую. В ней не только мылись, но и проводили разные обряды: например, устраивали своеобразный девичник для будущей невесты. Подруги парили ее в бане, заплетали косы и исполняли причитания — грустные напевы, в которых молодая девушка прощалась с отчим домом. А еще в бане лечились: грелись при переохлаждении или по совету знахарки лили на раскаленные камни вместо воды снадобья из целебных трав. Однако бани были не у всех.
Внутреннее убранство дома
Убранство дома скудное. Наискосок от печи – красный угол, где располагалась икона. Заходя в дом, взгляд падал именно на иконы. Вошедшие крестились, а лишь потом здоровались с хозяевами.
С одной стороны печи располагалась «женская часть», где женщины готовили и занимались рукоделием. Большой стол, за которым проходила трапеза, стоял по центру, количество посадочных мест было рассчитано на всю семью. С другой стороны печки находились инструменты и лавка для мужских работ.
Лавки стояли вдоль стен. На них спали, укрываясь домоткаными полотнами, шкурами. В крышу вбивали кольцо, на которое обычно вещали люльку с ребенком. Занимаясь рукоделием, женщина качала люльку.
Обязательный атрибут крестьянского дома – сундуки со скарбом. Они могли быть деревянными, обитыми кожей или металлическими пластинами. Для каждой девочки собирался свой отдельный сундук с приданным.
Посуда в доме была двух видов: глиняная, в которой готовили, и деревянная, из которой ели. Металлическая посуда была большой редкостью и стоила немалых денег.
Пища
Все крестьяне соблюдали
церковный пост. Чаще всего на их столе были овощи, хлеб и каша. Рыба в
разрешенные дни. А мясные блюда ели в основном по праздникам.
Обычные блюда в каждой крестьянской семье: щи из капусты с салом да черный хлеб, квашенная капуста с луком, постная похлебка, редька или свекла с растительным маслом. Пареная репа, ржаной пирог с репой. Мясо да пироги из белой муки (редкость) по праздникам. Каша с маслом.
Из молока производили молочные продукты, которые
тоже употребляли в пищу в разрешенные постом дни.
Пили чай на травах, квас, медовуху, вино. Из овса
готовили кисель.
Самым ценным продуктом считалась соль, поскольку она
позволяла заготавливать мясо и рыбу, не позволяя им испортиться.
Одежда
Основной задачей крестьянской одежды было удобство для работы и тепло.
Материал для одежды женщины ткали сами.
Крестьяне носили длинные холщовые или льняные рубахи, у которых
подмышками пришивались ластовицы, заменяемые элементы, собиравшие пот. На
плечах, спине и груди так же были заменяемые элементы – подклада — подоплека.
Поверх рубахи надевали пояс.
Верхняя одежда крестьян – кафтан (застегивался на пуговицы или застежки) и зипун (узкое недлинное платье). Зимой носили овчинные тулупы и шапки (валяные или из шкурок лесных зверей)
Женщины ходили в рубахах, сверху надевая сарафан в пол, длинную юбку.
Замужние женщины обязательно покрывали голову платком, а девушки носили
повязку в виде широкой ленты.
На ноги обували лапти, а в некоторых районах в холода носили обувь из
двух сшитых кусочков кожи. Плели обувь из прутьев лозы, привязывая кожаную
подошву к ноге ремнем.
Праздники
Крестьяне были очень религиозными, верующими людьми, потому праздники в основном были религиозными. Дома молились перед и после трапезы, любое дело начиналось с молитвы, в надежде, что Бог не оставит в хорошем начинании.
Крестьяне регулярно посещали церковь по воскресеньям. Обязательным было присутствие на исповеди в Святую Четырехдесятницу перед Пасхой. Пасха считалась главным православным праздником. (подробнее о православной Пасхе)
Новый год сначала отмечали
в сентябре, а после реформы Петра Первого – 1 января 1700 года стало первым
Новым годом по новому календарю.
Рождество Христово и
следующие за ними Святки и Масленица сопровождались колядой, гаданиями,
массовыми праздничными гуляниями, хороводами, катаниями на санях.
Зимой в разрешенные постом дни играли свадьбы, причем обязательно они сопровождались различными свадебными приметами и традициями