Глава 7 / начало
Сила есть. Теперь с ней разобраться надо. Думаю, будет не трудно. А сначала надо с телом ведьмы разобраться. А то объясняй завтра с утра, что это не я бабулю укокошил.
Нашептав наговор на кошачье зрение, нашёл неподалёку вывороченную ветром старую сосну, оттащил туда тело старухи, присыпал мягкой землёй.
Прости ведьма. Но сжечь твоё тело, у меня просто нет время, а засыпать хорошо, нет инструмента. Как мог.
Сложил котомку, прибрав за собой все следы. Подложил ещё костёр. Время ещё много, поспать успею. Настроил внутренний будильник на четыре часа утра. Вытянулся на земле и прикрыл глаза. И сразу провалился в знакомый густой туман. Сбоку журчала река, впереди бродили не ясные тени неупокоенных.
-Мара! - Позвал я богиню.
- Ведьмак! - Раздался голос сверху, но богиня не показывалась. - Давно ты не заходил в гости. Обиделся на меня?
- Как можно обидеться на самую прекрасную женщину, — завертел я головой, высматривая богиню.
- Льстец, — засмеялась она, и как всегда появилась неожиданно. Туман развеялся, и Мара вышла из реки. Загорелая, в открытом купальнике, мокрые волосы рассыпались по плечам. Протянув руку, взяла из неоткуда прозрачный парео, обмотала мокрое тело. - Я отдыхала, ведьмак. Ты меня звал?
- Я каждый день обращаюсь к тебе с молитвой и рад, что ты, наконец, обратила на меня внимания.
- Ведьмак, — Мара сморщилась, — ты никогда не был раболепным, что за тон?
- Это от радости! - Я ухмыльнулся. - Ко мне вернулась сила.
- А! Наслышана. Подарок ты мой, надеюсь, не потерял? - Мара сделала шаг и оказалась одетой в белый пляжный костюм, на голове шляпа с широкими полями. - Здесь хорошо, — потянулась Мара. - Иногда мрак надоедает. Будет трудно, позовёшь одну из моих дочерей. А теперь ступай ведьмак! Не хочу работать! - Мара улыбнулась, протянула руку и ощутимо толкнула в плечо. Приложив небольшое усилие. От неожиданности я покачнулся, сделал шаг назад, споткнулся и упал на спину. Открыл глаза.
Я всё так же лежал в лесу у костра. Рядом внимательно всматриваясь в моё лицо, сидел Гаврила Савич.
- Что? Я кричал? - Потянувшись, принял вертикальное положение, осмотрелся. Ничего не изменилось. Всё тот же лес, телега на своём месте, чуть поодаль пасётся лошадка. На горизонте появилась светлая полоска. Рассвет. - Что Гаврила, пойдём? Как будем передвигаться? Ты сам или на мне? - Кот прищурясь, сидел у котомки, давая понять всем своим видом, что лапы он бить не собирается. - Понял. Сейчас костерок залью и в путь. - Достав из котомки кусок пирога, положил его на пенёк, низко поклонился. - Утро доброе, хозяин. Дозволь через лес пройти, укажи короткую дорогу к городу.
- А чего короткую то? - Раздалось за спиной. - Вон, вокруг леска накатанная, людишки проложили.
- Так-то они по незнанию, — спокойно обернулся я. - А мне лишний круг не очень охота проделывать, да и с путниками не досуг встречаться. Объясняться не хочется. - Пояснил я.
- Ишь чего! - Закхекал Лесовик. - А мне ить за бесплатно тебе дорожку не очень хочется показывать.
- Так всё ясно. Ты мне, я тебе. Помочь в чём?
- Ты мне?! Не смеши! - Рассмеялся лесовик, да так, что ветер по макушкам сосен пробежался.
- Тогда о какой плате речь?
- О будущем. - Стал серьёзным лесовик. - Там в твоём мире. Пошли со мной. - Лесовик двинулся вглубь леса. Я последовал за ним, подхватив котомку. Гаврила Савич уютно устроился у меня на плече.
- А ты ничего так, упитанный, — посмотрел я на кота. Он решил не удостаивать меня вниманием.
За лесовиком мы шли по хорошо утоптанной тропинке в чащу леса минут двадцать.
- Здесь, — лесовик резко остановился, топнув ногой-сучком. - Здесь горы мусора. Они гниют, лес гибнет. Я там, у тебя, проснуться не могу. Клятву дай, не дать мне погибнуть.
Я осмотрелся, стараясь запомнить место. Раз лесовик проснуться там не может, значит, к месту не приведёт. Мне примета нужна, по которой я найду это место. Сейчас здесь ни одной дорожки.
- Примету здесь оставь, — попросил я хозяина, — найти мне это место надо.
- Вон сосна, молодая ещё. Молнией её расщепит. По ней и двигайся. А уж горы мусора не прозеваешь. Из-под коней молодой сосёнки вытекал небольшой ручей.
- Ручей так и будет течь? - Поинтересовался я.
- А куда ж ему. Деревенька здесь рядом, Ключи прозывается. Их тут много. И все студёные. А тебе зачем? Задумал чего?
- Задумал. Чтобы в моём мире тебе помочь начинать надо уже сейчас. - Подмигнул я лесовику. - Луной клянусь, помогу, как попаду в свой мир. А сейчас к Ключам выведи.
- Так в город хотел. - Напомнил лесовик.
- И в город успею. Сейчас лес спасать буду.
- Ну, дак, вот тропа. Иди. - Махнул лесовик рукой, указывая направления. Деревья расступились, и в густой чаще образовался просвет.
- Благодарю хозяин. - Поклонился я. - На днях буду родник этот искать, ты уж подсоби. Не дай заплутать.
- Так понял я твой замысел. Кто к этому роднику будет идти с чистыми помыслами, всем путь укажу. - Проскрипел Леший и исчез, превратившись в пень.
- Ну, что Гаврила, надеюсь, очень больной есть в этих Ключах, и мы сможем его выходить. Прославить родник надо. Святым сделать. Пошли работать. - Гаврила Савич спрыгнул на землю и затрусил по тропинке впереди меня.
К Ключам мы вышли минут через тридцать. Небольшая деревенька, домов в пятнадцать, с покосившемся частоколом. Невысокие деревянные домишки, крытые дранкой. Ключи совсем не походили на старообрядческие Окуньки. Нищета так и заявляла о себе, деревенька всем своим видом давала понять, брать здесь нечего! Вздохнув я направился в деревню. Не доходя до раскрытых деревенских ворот, услышал басистый храп.
В высоких зарослях лопуха, на спине лежал здоровенный детина, широко раскинув руки и заливисто храпел. Выводя носом рулады. По всей видимости, ему было с вечера так хорошо, что ноги до дому не донесли. Собственно его не слушались ни только ноги, но и мочевой пузырь жил своей жизнью. Потому что из-под мужика растекалась зловонная лужа. Да и изо рта валил такой густой амбре, что хоть закусывай.
На другом конце деревни заиграла свирель, тут же захлопали ворота, люди начали выгонять скот. Оставив пьяницу досыпать в кустах, я направился к середине деревни.
- Мил человек, ищешь кого? - Поинтересовалась пожилая женщина, похлопывая по заду тощую коровёнку.
- Да, нет. Прохожий просто. По своим делам иду. Хочу отдохнуть. Не подскажешь, к кому на постой напросится можно, — Я чуть не ляпнул «бабушка». Уж очень женщина выглядела старой. Но вовремя осёкся, поняв, что не намного она старше меня. Просто жизнь её помотала.
- На постой? - Она задумалась. - А сейчас узнаем. Ты вот тут на лавочке посиди. Я сейчас у баб поспрошаю. А надолго ли?
- Не знаю. Будут клиенты, задержусь. А не будут, дальше пойду. - Закинул я удочку.
- Продаёшь что ли чаво? Так товара не вижу.
- Ведун я. Людей лечить могу. От пьянства избавить, молодость вернуть, — начал перечислять я.
- Ой, скажешь тоже, молодость вернуть. Брешешь небось? - Рассмеялась она.
- Чего брешу то? - Сделал я вид, что обиделся.
- Ну, посиди. Сейчас бабам обскажу за тебя. - Стегнула свою коровёнку женщина.
Я осмотрелся. Увидел сидящего на лавочке старика вырезающим ложки.
- Разреши присесть, хозяин? - Остановился я около лавки.
- Садись, — пожал он плечами, откель идёшь? Куда путь держишь? Али секрет?
- Отчего же секрет. Городок такой есть на крайнем севере. Ванавара. - Ответил я, уверенный на сто процентов, что в тех краях никого не было. Вообще сначала хотел сказать, что с дальнего востока. Но есть вероятность, что остались ещё живыми ветераны Японской войны. И я мог попасться на своей лжи. Назвать свои родные места тоже не мог. Есть вероятность, что в гражданскую кто-нибудь там воевал.
- Не слыхал. - Почесал затылок старик, — и, как у вас? Власть советов?
- Конечно, — гордо ответил я. - Сейчас везде советская власть.
- То-то и оно. - Дед вздохнул. - Царя скинули, а сейчас всё назад возвращается, — начал было старик, но я перебил.
- Они власть, им видней. Ты мне лучше скажи. Есть больные у вас?
- А где их нет? Доктор, что ли?
- Почти. - Кивнул я. - Ведун.
- О, как! А власть вас не повывела?
- Как видишь. Так что? Есть?
- Вон, Дунька чешет. Она тебе всё обскажет, — отмахнулся от меня дед. Не интересен, я ему стал. Продолжение