Найти тему
Наталья37 Помидоркина

Как и почему переопыляются острый и сладкий перец. Переопыления не будет только в одном случае

Оглавление

Почему у кого-то сладкий/острый перец растут соседями и всё хорошо, а у каких-то огородников весь сладкий перец становится острым. Рассказываю теорию, которую нашла. Когда вы поймёте что случилось переопыление. Какие сорта острого перца я посажу в теплицу к сладкому. И почему бояться переопыления не буду. Что придумала для подстраховки.

Всем читателям - здравствуйте!

Этот постоянный спор. Возможно ли переопыление сортов перца. У каждого огородника есть или свой опыт, или есть знакомые, которые утверждают, что у них весь сладкий перец стал горьким/острым. И есть знакомые с совсем противоположным утверждением. Что дескать росли рядом на грядке и острый перец и сладкий. И никто ничего не поменял и выросло всё так, как и было запланировано.

Почему же так получается? И что надо сделать для того, чтобы можно было вырастить в теплице острый перец вместе со сладким. Редкие интересные сорта острого перца все теплолюбивы, и в средней полосе России на улице урожая можно не дождаться.

Попыталась найти ответ на этот вопрос.

Род Capsicum, или Стручковый перец представлен во всём мире более чем 30 видами, из которых лишь некоторые являются одомашненными. Остальные виды почти не представляют ни кулинарной, ни декоративной ценности. Среди одомашненных перцев чаще всего выращивают

Перец однолетний — Capsicum annuum.

Это самый распространённый вид, который широко культивируется во всех странах, где это позволяет климат. C. annuum имеет несколько подвидов или вариантов, названия которых характеризуют форму плода: grossum (например, болгарский перец с толстостенными плодами), longum (удлиненно-конусовидные плоды, напр. Apache), minimum (bird's eye) и другие. C. annuum subsp. frutescens (кустарниковый) иногда выделяют в самостоятельный вид, самый известный сорт которого – Tabasco.

Родиной C. annuum считаются субтропические районы Гватемалы и Мексики. Тысячелетия до нашей эры различные сорта этого перца возделывались племенами, населявшими Центральную Америку.

Травянистое растение или кустарник с прочным стеблем до 60-100 см длиной. Стебель ветвящийся, гладкий или опушенный. Листья черешковые, яйцевидные, на концах заостренные, цельнокрайние. Цветки белые или сиреневые, одиночные или в пучках. Плод - многосемянная ягода, с околоплодником различной формы и толщины, от хоботовидных и конусовидных до колоколообразных и шаровидных. По размерам плоды также варьируют от величины с вишню до гигантских, свыше 25 см. Цвет плодов при созревании варьирует от белых и жёлтых, оранжевых и красных, до сиреневых и практически чёрных.

Популярность C. annuum обусловлена обилием сортов со сладкими и умеренно-острыми плодами 0–50.000 SHU. Крупные и сочные плоды используются для фаршировки и множества других блюд, ставших традиционными в странах Центральной Америки, Ближнего Востока, в Восточной Европе и др. В высушенном и перемолотом виде острые сорта называются чили, а сладкие – паприка.

Перец кустарниковый — Capsicum frutescens.

Ка́псикум кайе́нский, пе́рец кайе́нский — группа сортов перца рода Капсикум вида Capsicum frutescens(перец кустарниковый), по одним источникам являющегося синонимом вида Capsicum annuum, по другим — самостоятельным видом рода Капсикум. Кроме того, кайенский перец могут относить к отдельному виду Capsicum chinense Jacq. Острота на уровне примерно 30 000—50 000 единиц Сковилла.

Плоды обладают сильно выраженным жгучим вкусом за счёт содержания существенного количества капсаицина (степень жгучести зависит от сорта). Форма плода типична для овощных перцев, однако его размер достигает наименьших значений: с фасолину (1,5×0,5 см).

Этот и другие виды сильно жгучих иногда называют «перец чи́ли».

Перец китайский — Capsicum chinense.

Самые острые перцы, которые только есть в мире, принадлежат к этому виду. Существует множество сортов, принадлежащих к различным вариантам C. chinense, самые знаменитые из которых Habanero, Bhut jolokia, 7-Pot, Fatalii и Trinidad scorpion.

Видовое название «китайский» возникло по ошибке натуралиста, неверно установившего территорию происхождение вида. Все перцы имеют американское происхождение, и C. chinense не исключение. Вид культивируется в Бразилии, Колумбии, Юкатане (Мексика), на Карибских островах. В Перу наиболее распространенными сортами являются Aji Panca и Aji Limo.

Разновидности C. chinense являются травами или кустарниками с ветвящимся стеблем, достигающим до 2,5 м в высоту. Листья до 12 см длиной, на черенках, очерёдные, яйцевидные, заостренные на концах, с редким опушением. Цветы редко одиночные, чаще по 2-3, венчик 5-7 мм. Плоды различной формы и разнообразной окраски.

Острота различных сортов находится в пределах 110.000 – 2.200.000 SHU. Такие перцы в основном добавляют как приправу к различным соусам.

Перец ягодовидный (ягодный) — Capsicum baccatum.

Это те перцы, которые в мире известны как «аджи» или «ахи», и представлены широчайшим разнообразием экзотических сортов с очень ароматными и острыми плодами. У C. baccatum есть различные вариации: C. baccatum var. pendulum (например, Aji amarillo, Lemon drop и почти все остальные сорта), C. baccatum var. praetermissum (cumari), C. baccatum var. baccatum, и др.

C. baccatum происходит из Южной Америки, из регионов современного Перу, Боливии и Эквадора. Жители древнего Перу использовали этот перец за тысячелетия до н. э. Сорта C. baccatum культивируют во всей Южной Америке, особенно в странах андинского региона.

Растения, принадлежащие этому виду, обладают прямостоячим, ветвящимся стеблем 1-1,8 м. Листья крупные до 7 см, клиновидно-заострённые на концах, черешковые, очерёдные. Венчики цветков белые, сиреневые или кремовые, с зеленоватыми пятнами. Стручки свисающие. Их формы настолько разнообразны, что нельзя дать единую характеристику. Размеры стручков также варьируют, как и цвета.

Плоды C. baccatum – это букет ягодно-цитрусовых ароматов и пряных вкусов, очень острых 1.500–150.000 SHU, иногда выраженно сладких. Их используют в соусах и сушеном и измолотом виде как приправу в перуанской и боливийской кухнях.

Перец опушённый — Capsicum pubescens.

Довольно редкий вид, который встречается, в основном, в северо-западной части Южной Америки, где его называют Рокото, а в Центральной Америке - Мансано. C. pubescens репродуктивно изолирован от остальных видов.

Очень высокое растение, 1,5-2 м высотой. Листья и побеги покрыты волосками. Цветки сиреневые. Плоды шаровидные, размером с яблоко, или вытянутой формы, красные, желтые или оранжевые. Семена чёрного цвета.

Плоды C. pubescens обладают интенсивным фруктовым ароматом и остротой 12.000–50.000 SHU. Они используются для приготовления знаменитого блюда Rocoto relleno и соусов.

Переопыление разных сортов перца возможно только если они принадлежат к одной группе-виду.

То есть. В группе перцев Capsicum annuum, к которой относятся все сорта СЛАДКОГО перца со степенью жгучести 0 SHU, присутствуют и очень острые экземпляры. Например, Халапеньо и многие другие известные сорта острого перца. И, если их посадить рядом - ПЕРЕОПЫЛЕНИЕ ВОЗМОЖНО.

Покупая новый сорт ОСТРОГО перца, первое что надо сделать, - это определить его вид. Если он не указан на этикетке с семенами - гугл вам в помощь. И лучше информацию на пакетике перепроверить самим! Потому что не все продавцы добросовестно относятся к описанию сорта.

Я уже определила, что например перец Колокольчик, который будет у меня расти в 2024 году, относится к виду Перец ягодовидный — Capsicum baccatum. А значит в теплице его соседство со сладким перцем Capsicum annuum вполне возможно. И переопыления не будет.

Острый перец Колокольчик
Острый перец Колокольчик

И неожиданно еще получила семена последнего, "редкого вида" перца Перец опушённый — Capsicum pubescens. Сорт Roсoto Gondol. Его тоже посажу в теплицу к сладким перцам, потому что везде, во всех описаниях сорт - поздний.

Поделюсь-покажу какие сорта еще получила. Там есть очень любопытные.

В какой момент развития растения может случиться переопыление между сортами

Переопыление горького и сладкого перца происходит когда они цветут. До образования цветочных бутонов их уверенно можно держать рядом. Потом, подальше друг от друга, а сажать лучше по разные стороны больших высоких строений. Перец культура, конечно, самоопыляемая, но, ведь различным букашкам, пчелам это не объяснишь. Посидели на цветках горького перца, а потом захотелось посидеть  на цветках сладкого… вот и перец теперь горчит. 

Когда вы поймёте что случилось переопыление.

При опылении происходит двойное оплодотворение. Пыльца попадает не только в яйцеклетку, но и в гаметные клетки завязи. Поэтому завязь тоже приобретает генетические свойства, отличные от материнского растения. И плод перца становится горьким, он получил гены от отцовского растения.

Отсюда делаем вывод. Что в момент цветения растения перца надо изолировать друг от друга. И я хочу ВСЕ кусты острого перца (сортов которых на сезон 2024 года у меня набралось уже с десяток) укрывать тонким спанбондом. Каждый кустик в отдельности.

И тем более на улице. Иваново - лето по погоде нестабильное. И в открытом грунте в моем регионе перец может не вызреть или не завязаться совсем.

А у Халапеньо, который цветёт весь сезон - укрывной вообще не снимать. Опыт уже есть

Надеюсь, что информация была интересная и полезная.

А здесь я записывала теорию про переопыление сладких сортов перца вида Capsicum annuum

Всем спасибо за внимание к моим записям. Рада общению и комментариям. Возвращайтесь!

Мне будет приятно, если нажмёте 👍 Значит я не зря делюсь найденной информацией. ☺