Где шея, а где... Многие уверены, что хорошо развитые ягодичные мышцы – это важно только для красоты женской фигуры. И не подозревают, что функционал этой мышцы намного больше, а снижение тонуса ягодиц – первопричина множества проблем с позвоночником и суставами ног, независимо от пола.
Подробнее о функциях ягодичных мышц, и как правильно укреплять их с пользой для здоровья, в новой статье из серии «Секреты прикладной кинезиологии». Наш эксперт — кинезиолог Казанского центра кинезитерапии Жавдат Шарафутдинов.
Ягодичная мышца – одна из самых крупных в теле человека, и это вовсе неспроста. Функционал этой мышцы, данный ей от Природы, просто огромен, но многие об этом даже не подозревают…
Ягодичная мышца активно участвует:
— при ходьбе — в толчке ногой во время каждого шага,
— стабилизации тела и ног в положении стоя,
— когда мы сидим, поскольку таз в данном случае становится опорой и основой, поддерживающей позвоночник в анатомически верном положении,
— когда мы наклоняемся вниз,
— когда мы поднимаемся по лестнице.
Однако у современного человека ягодичные мышцы, как правило, сильно ослаблены, поскольку мы мало двигаемся, ходим пешком, подолгу сидим без активного движения. В итоге попа растет, а мышцы слабеют, замещаются жировой тканью. И получается так, что одна из самых мощных и сильных мышц нашего тела, со временем настолько теряет тонус, что практически полностью выключается из работы. Чем это грозит?
Чем опасны слабые ягодицы?
Крепкие ягодицы необходимы всем — это мышцы, которые дают нам возможность двигаться, ровно сидеть, не перенапрягая позвоночник.
А теперь представьте, что ягодичная мышца ослаблена и не выполняет в полной мере свои функции. Тогда срабатывают механизмы компенсации, и большую ягодичную мышцу заменяют ее синергисты – те мышцы, что участвуют вместе с ней в каком-либо движении, они берут на себя ее нагрузку. В первую очередь, повышенную нагрузку начинают испытывать суставы ног и поясничный отдел позвоночника при ходьбе, а в положении сидя – шейный отдел.
Ягодицы и перекос таза
Слабые ягодицы вызывают перекос таза. А таз – это костный этаж позвоночника, и любое, даже незначительное изменение в положении таза (смещение, перекос) вызывает нарушение биомеханики движения, усиление нагрузки на определенные области позвоночника, или ног (например, на правую или левую коленку) и, как результат, может привести к нарушениям осанки, сколиозу, к дегенеративным изменениям в позвоночнике, протрузиям и грыжам, боли в одном колене или тазобедренном суставе.
Ягодица и поясница
Главный антагонист поясничной мышцы – большая ягодичная мышца. При ходьбе ягодичная мышца, сокращаясь, отводит ногу назад, а поясничная помогает вынести ногу вперед. Ходьба – это, по сути, поочередные сокращение и расслабление большой ягодичной и поясничной мышц.
Чем хуже работает большая ягодичная мышца, тем сильнее укорачивается поясничная мышца. А чем короче поясничная мышца, тем сложнее работать большой ягодичной. Получается замкнутый круг. Поэтому при слабых ягодицах, как правило, и слабая поясница.
Чем это опасно? Каждый шаг без полноценного участия поясничной и ягодичной мышц – это медленное разрушение хряща тазобедренного сустава, микротравмы межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника, риски развития протрузии и грыжи диска.
Ягодицы и ноги
Если ягодичная мышца не выполняет свою работу в должной мере, то при толчке ногой во время ходьбы, перенапрягаются мышцы ног – задней поверхности бедра, икроножная мышца, голеностопы и даже стопа.
Ноги быстрее устают, происходит нарушение венозного, лимфатического оттока от области голени, икры, а это уже путь к артрозу тазобедренного (коксартроз) и коленного сустава (гонартроз).
Пример из практика врача-кинезиолога. Пациент постоянно испытывал боли в икроножной мышце, после бега и даже обычной ходьбы. Обращение к врачам и лечение голени (массаж, мази, кремы) не дали результата. Боли проходили на время и снова возвращались. После проведения мануально-мышечной диагностики, врач-кинезиолог выяснил, что причина в слабости большой ягодичной мышцы, из-за чего икроножная чрезмерно напрягалась и болела. После укрепления мышц ягодиц и восстановления их функции боли прекратились.
Ягодицы + шея и головные боли
Случай из практики кинезиолога. Жалобы: напряжение и боли в шее, частые головные боли. Классическое медикаментозное лечение не имело долгосрочного эффекта, неприятные симптомы со временем только усиливались.
Проведения функциональной диагностики методом прикладной кинезиологии выявило слабость ягодичных и поясничных мышц.
Дело в том, что, когда мы сидим, главные мышцы, которые помогают нам поддерживать позвоночник в анатомически верном положении, это ягодичные и поясничные. Если они ослабевают, теряют тонус, ягодицы не могут нормально фиксировать таз, человек сидит неправильно, формируются мышечные дисбалансы в области спины — от поясницы до шеи, перегружаются отдельные мышцы шейного отдела, в том числе мышцы задней поверхности шеи, которые поддерживают нашу голову, питают сосуды головного мозга.
Нагрузка распределяется асимметрично от поясницы до затылка, возникает спазм мышц, смещение отдельных позвонков, как в поясничном, так и в шейно-грудном отделе, поэтому может заболеть шея, голова, спина между лопаток и даже суставы рук, плечи и локоть.
Поэтому при головных болях, а также неприятных ощущениях и тугоподвижности в области шеи полезно делать упражнения для укрепления мышц ягодиц и поясницы.
Вот насколько важна ягодичная мышца.
Как узнать, что ягодичная мышца ослаблена?
Это невозможно сделать с помощью визуально осмотра, заставив человека приседать или даже с помощью МРТ.
Слабые мышцы порой никак не заявляют о себе даже болью, поскольку болят не они, а те мышцы, которые компенсируют их, берут на себя повышенную нагрузку, перенапрягаются и спазмируются.
Найти слабое звено в организме сможет только опытный специалист в области прикладной кинезиологии, который проводит мануально-мышечный тест всего организма, всех мышц, тестирует мыщцы в разных положениях, при ходьбе, сидя, лежа, в наклонах, подъемах рук и ног, испытывает мышечно-сухожильные рефлексы под напряжением. Только после того, как будет обнаружена слабая неработающая мышца, можно разработать эффективную программу лечения, которая будет направлена на восстановление ее силы и тонуса. Только так можно по-настоящему избавиться от проблем, а не бесконечно глушить симптомы таблетками.
Как вернуть в работу ягодичную мышцу?
Существует много упражнений для укрепления ягодиц, как базовых, например, глубокий присед (ниже параллели с полом), становая тяга, так и изолированных с помощью тренажеров, махов ногами с отягощениями. А в фитнес-клубах проводятся даже специальные групповые программы для прокачки ягодиц, которые популярны среди девушек, стремящихся придать этой части тела аппетитные формы. Однако все эти способы не являются правильными с точки зрения прикладной кинезиологии.
Если ягодицы уже ослаблены, то обычные силовые тренировки с отягощениями на ноги и позвоночник могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно, если при этом имеются проблемы со спиной и суставами (а они, как правило, имеются). Приседы противопоказаны. Не менее опасен бег, в том числе на кардио-дорожках. Так легко добегаться до коксартроза и грыжи в пояснице.
Поэтому в первую очередь необходимо восстановить основную функцию ягодичных мышц с помощью специальных лечебных упражнений на реабилитационных комплексах – кинезиотренажерах. Эти тренажеры спроектированы так, что позволяют изолированно и дозировано (под контролем) включать в работу определенные мышцы, не нагружая другие, и без опасной осевой нагрузки на позвоночник и суставы.
Это позволяет безопасно нагружать глубокие скелетные мышцы суставов, позвоночника. В случае с ягодичной мышцей одновременно проводится работа на мышцы пояснично-крестцового отдела, задней поверхности бедра, которые, как правило, тоже ослаблены.
Курс лечения на кинезиотренажерах позволяет решить сразу несколько задач:
— укрепление ослабленных мышц, растяжение укороченных и перегруженных, восстановление функций скелетных мышц, баланса ослабленных и перенапряженных мышц,
— формирование и укрепление мышечного корсета, который поддерживает и питает позвоночник, суставы,
— формирование новой правильной биомеханики движения для профилактики рецидива боли в дальнейшем. Кинезитерапевт подбирает специальные упражнения для мышц и «переобучает» их двигаться правильно.
— Коррекция осанки, различных перекосов, сколиоза, гиперкифоза, сутулости.