Кухни разных стран невероятно разнообразны и, на первый взгляд, могут быть совершенно не похожи. Вы наверняка подумали, прочитав заголовок: «Какие могут быть схожести между русской и итальянской кухней? Кто в это поверит?», однако сходств может быть больше, чем кажется.
Итальянская кухня в некоторой степени даже более понятна для нашего человека, чем другие кухни мира, и в этой статье расскажем, чем и почему.
- Если вы любитель итальянской кухни, то обязательно посетите ресторан «Capo» на Большой Дмитровке 5/6 стр. 1 в Москве. Это настоящий оазис итальянского гастрономического искусства от Gourmet Alliance.
Макароны и паста
Макаронные изделия уже давно появлялись в разных странах, но прижились, а затем стали популярны и знамениты на весь мир именно благодаря Италии.
Если изначально это был деликатес, то с развитием технологий упростились процессы производства и снизилась стоимость. А относительно невысокая цена и удобство хранения стали причиной появления первого макаронного завода в России. Это произошло в XVIII веке, а уже в СССР макароны получились широкое распространение всё по тем же причинам.
А теперь перейдём к схожим блюдам. Макароны по-флотски в России знают все, и ели хоть раз, скорее всего тоже, все. Кто-то даже считает, что это сильно упрощённая версия пасты болоньезе, просто с меньшим количеством ингредиентов.
Чтож, сколько людей, столько и мнений, но то, что принципы приготовления чем-то похожи, спорить не будем.
Равиоли и пельмени
Равиоли, конечно, считаются одной из разновидностей пасты, но так как имеют начинку, то в это же время чем-то похожи на русские пельмени. Правда, в отличие от пельменей у равиоли вариантов начинки гораздо больше: от мясных до овощных. А могут подавать даже в качестве десерта.
В прочем, у русских пельменей десятки аналогов по всему миру.
Закрытые пироги и кальцоне
По легенде, кальцоне придумали, чтобы было удобнее есть во время работы в полях, и чтобы блюдо как можно дольше сохраняло температуру и свежесть начинки. Кальцоне считается потомком традиционной итальянской пиццы, но только чуть-чуть сочнее.
Закрытые русские пироги и кальцоне – блюда, совершенно разные по своей форме, но схожие по принципу приготовления. В Италии очень любят похожую на полумесяц кальцоне, а в России очень любят пироги. Почему бы иногда для разнообразия не попробовать блюдо с колоритом другой страны?