Еще не показала я вам один безымянный цветник. Он часто попадает в кадр, при фотографировании участка, но конкретно о нем я не упоминала. Это полоса длиной 12 метров и шириной 1,5 метра, в центре растёт огромное старое дерево абрикоса, разделяя этот цветник на две части. Дерево даёт ажурную тень и естественно своими корнями занимает приличное пространство. Я здесь много экспериментировала с посадками и пока остановилась на том, что весной на одной половине цветут примулы, а на другой тюльпаны, которые распускаются в промежутке между первоцветами и основной тюльпановой массой.
Поселила я там свой единственный пион (сорт неизвестен), ирис сибирский и многолетнюю астру, которую чаще всего называют голубой ромашкой. Эти растения цветут в конце мая, в так называемый период «предрозья».
Потом начинают распускаться розы, и картина меняется. На этом фото слева на решетке роза Дрим Уивер (Dream Weaver), роза ещё молодая 3-х летка, но потенциал хороший. Видна моя рабатка вдоль забора с рано зацветающей Мистерьёз (Mystérieuse) и въездные ворота.
А затем перетягивает на себя всё внимание корнесобственная роза Розариум Ютерсен (Rosarium Uetersen). Нарастала эта роза около 5 лет, цвела невнятными, единичными цветочками и я на неё уже начала косо посматривать, но теперь это просто монстр, которого я нещадно режу, формирую и направляю. Роза растёт какой-то «паукообразной» формой и всегда норовит своими колючками зацепить мимо проходящего. Но какая мощь, какое обилие цветов!
Я вообще редко фотографируюсь со своими цветами, (обычно на это просто или нет времени или нет фотографа под рукой), но тут всё сложилось и вот мы с Розариум Ютерсен (Rosarium Uetersen ) собственными персонами.
С другой стороны от абрикоса более спокойный цветник с намёком на регулярность, дорожка создана из-за «производственной» необходимости- перешагивать тяжело, а обходить далеко .Конечно, в идеале, надо было посадить розы одного сорта, но у меня уже растут слева Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) и справа Баронесса (Baronesse).Я радуюсь, что в такой близости к корням абрикоса вообще кто-то растёт и поэтому пересаживать не берусь, от греха подальше…
В цветнике рядом с Розариум Ютерсен (Rosarium Uetersen) я позволила себе «тёплые» цвета, там растут молодые розочки соответствующих солистке оттенков.
Но главенствует здесь, конечно, Розариум, на любой фотографии она попадает в ракурс, и я её за это конечно поощряю. Эта роза находится практически в центре моего участка, честно говоря, я не думала, что из тонюсенького прутика вырастет такая королева. На ближних планах:
На дальних планах:
В июле к розам присоединяются лилейники, зацветают овсяницы, добавляя ажура и лёгкости. Потом своим благоуханием заполняют сад цветущие хосты. Этот мой цветник как будто связывает сад в единое целое, перекликаясь цветовой гаммой, практически со всеми соседствующими цветниками.