В русскоязычном сегменте интернета это, пожалуй, основной посыл, который распространяется после успешного старта ракеты-носителя «Вулкан», созданной на замену РН «Атлас-5», на первой ступени которой и устанавливались российские РД-180.
На канале об этом много статей, так что просто кратко напомню, что использование на РН «Атлас-5» российских ракетных двигателей было выгодно обеим сторонам. НПО «Энергомаш» получило крупный заказ, а американцы — очень дешёвые, но максимально надёжные двигатели (подробнее здесь и здесь).
Собственно, поставки РД-180 прекратились ещё в 2022 году. как вы понимаете, проблемой для США это не стало, так как в год осуществлялось всего несколько запусков РН «Атлас-5». По количеству пусков суммарно США сегодня никто догнать не способен, ну а российских двигателей закуплено достаточно, чтобы спокойно перейти на новую РН.
РН «Вулкан» нужна США для конкуренции внутри страны
Да, именно так работают развитые экономики. Дебют этой РН был долгожданным в американском космическом сообществе, поскольку она представляет собой потенциально жизнеспособного конкурента РН Falcon 9 и Falcon Heavy, производимым SpaceX. Американское сообщество очень не любит монополии.
Помимо прочего, в ракетно-космической отрасли США задействованы огромное количество компаний и людей, тогда как в SpaceX всего несколько тысяч человек с минимальными связями с другими компаниями. То есть в случае монополии одной частной компании удар по экономике будет просто колоссальный. Именно поэтому государственные заказчики не стали отказываться от всех остальных в пользу компании Маска, несмотря на её очевидное превосходство в отрасли.
Что из себя представляет РН «Вулкан»
РН «Вулкан» в своей мощнейшей конфигурации способна вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 27,2 тонны, на геостационарную переходную орбиту — до 15,3 тонны, при запуске на Луну или к иным планетам — до 12,5 тонн.
Дополнительно на РН «Вулкан» можно установить 2, 4 или 6 боковых ускорителей с ТТРД Graphite Epoxy Motor (GEM) 63XL от компании Northrop Grumman.
Это полностью одноразовая РН, так как её создание закладывалось до того, как многоразовость стала мейнстримом, однако ULA планирует в будущем восстанавливать наиболее дорогие компоненты первой ступени. Также есть планы по созданию более мощной трёхступенчатой РН «Вулкан», которая будет иметь обозначение Vulcan Heavy.
Что там по двигателям?
Если сравнивать с РН «Атлас-5», то один керосиновый двухкамерный РД-180 закрытого цикла заменён на два однокамерных кислородно-метановых BE-4 закрытого цикла, суммарная тяга которых выше (почти 490 тс на уровне моря против 390 тс). Двигатели Blue Origin созданы полностью на частные инвестиции. Их испытания начались в 2015 году, а первые готовые двигатели были поставлены ULA в 2020 году. РН «Вулкан», к слову, является второй успешно запущенной метановой ракетой в мире после китайской Zhuque-2 (ZQ-2, «Чжуцюэ-2»).
Эти двигатели являются не только значительно более экологичными. Использование метана позволяет применить автогенный наддув, когда один из компонентов топливной пары газифицируется и подаётся в топливные баки, что необходимо для безкавитационной работы турбонасосов ЖРД. Так в разы повышается их долговечность и, что самое главное, появляется возможность их многоразового использования без капитального ремонта после каждого пуска.
Ещё это упрощает конструкцию РН, так как, скажем, при использовании керосиновых двигателей чаще всего используется газ наддува (азот или гелий), который находится в специальных баках.
Вторая ступень, Centaur V, оснащена двумя кислородно-водородными ЖРД RL10C компании Aerojet Rocketdyne.
Что будет дальше с РН «Вулкан»?
Будем откровенны, полноценным конкурентом ракетам SpaceX ей не стать, но, как я и написал выше, её запуск представляет собой максимально важную веху на пути создания конкурентного рынка космических запусков. Таких скоростей разработки, как у SpaceX, пока никому достичь не удаётся, поэтому необходимо сохранять хотя бы хрупкую, но конкуренцию, давая время на развитие другим частникам и, как следствие, плавную перестройку всей экономики под новые реалии (о которых, к слову, я тоже уже писал здесь и здесь).
На данном этапе ULA выделила следующие 60 дней для проверки данных состоявшейся сертификационной миссии «Cert-1». Если данные по этому полёту будут хорошими, компания приступит к подготовке к следующему запуску, «Cert-2», который состоится не раньше апреля.
По словам официальных лиц, ракетные двигатели BE-4 для Cert-2 уже проходят окончательные приёмочные испытания, а основная ступень Vulcan и разгонный блок Centaur также находятся на стадии окончательной сборки.
В рамках второго запуска РН «вулкан» выведет на орбиту новый космический корабль Dream Chaser, который доставит припасы на МКС. Этот корабль после более чем десятилетней разработки тоже проходит финальные испытания.
В будущем на РН «Вулкан» также планируют запускать ещё один пилотируемый космический корабль CST-100 Starliner.
Предполагая, что второй запуск РН «Вулкан» пройдёт успешно, ULA будет работать с Космическими силами над завершением окончательной сертификации, чтобы подготовить её к запуску полезной нагрузки для Министерства обороны США. Первой из этих миссий, вероятно, будет USSF-106 по запуску демонстрационного навигационного спутника и других полезных грузов для Космических сил. Самая ранняя возможная дата запуска этой миссии — июнь, хотя почти наверняка она будет перенесена.
Согласно официальным данным, после этого на текущий год запланировано ещё четыре пуска РН «Вулкан». В следующем году по планам ULA должны сразу около 15-ти пусков только этой РН, а всего — 28.
Для ULA, которая в год запускала не более 16 миссий, это настоящий вызов, который потребует масштабирования не только её производственных мощностей, но и поставщика двигателей Blue Origin, а также всей аэрокосмической промышленности США. Вот вам и развитие экономики, благодаря здоровой конкуренции.
Как всегда, интересно ваше мнение, друзья, по этому поводу.
Чтобы не пропускать такие дискуссии, подписывайтесь на канал, а также на канал в Telegram.