Вот уже сорок с лишним лет, как моя работа с металлом - начинавшаяся, как хобби, но со временем всё больше становившаяся необходимостью - так вот, эта работа требует большого количества всякого инструмента, оснастки, приспособлений, станков и прочего "оборудования", которое я приобретаю, изготовляю и разными другими способами "достаю" все эти сорок лет. А этот рабочий стол появился в моей мастерской совсем недавно, восемь лет назад, и сразу настолько облегчил работу с металлом, что я не раз потом задумывался - почему не изготовил его раньше?
Стол представляет из себя лист четырехмиллиметрового металла размерами 2.5 на 1.25 метра, уложенный на раму из труб НКТ, установленную на три опоры на прорезиненных катках. Первая опора поворотная, так что стол получился
мобильным, легко перекатываемым с места на место. Это важно, его можно закатить под навес для работы во время дождя, можно убрать в другое место двора, если под навес надо заехать, например, на тракторе или машине.
Для каких работ нужен этот стол? В первую очередь, для сварочных. Я и задумался об его изготовлении именно тогда, когда начал заниматься металлоизделиями по технологии "холодной ковки". Станки для продольной и поперечной гибки квадрата и полосы, профильной трубы сделал первыми. Вот здесь о них рассказал:
И следующая работа - этот стол. Ведь для того, чтобы собрать для последующей сварки все элементы изделия, их нужно скомпоновать, уложить впритык друг к другу, к раме, окантовывающей весь узор, из множества которых будет состоять будущее изделие. Сделать это можно только на жестком ровном достаточно большом основании, рассчитанном на работу в полный рост, а не сидя на корточках. И ничего лучше стола здесь не придумать.
А элементы изделий бывают иной раз очень даже не маленькими. Стороны садовой арки, например. Поэтому я и выбрал такой размер стола - два с половиной на метр двадцать пять сантиметров. И не велик, и не мал - в самый аккурат.
Я не могу назвать этот стол полноценным сварочным столом, у него нет специальных приспособлений для фиксации к нему свариваемых между собой элементов. Да и в названии ли дело? Пусть будет просто "рабочим столом". Он ведь сделан для работы с металлом и здорово её облегчает. На нем можно раскраивать и резать листовой металл (от профнастила до толстостенного), красить готовые изделия, вести сборку-разборку узлов и агрегатов (техники много в хозяйстве, ремонтных работ тоже), а для того, чтобы поднять на стол тяжелый механизм, задний мост, например - для этого под навесом есть кран-балка и дополнительная поворотная стрела, на которую вешается лебедка. Поднять-опустить, положить на стол, снять с него - не проблема. Вот здесь о нём написал:
Да даже и для чисто бытовых и хозяйственных работ стол тоже иной раз пригождается. Веники в сезон, например, жена теперь вяжет только на нём - очень удобно. В общем, вещь нужная...