Приветствуем!
Сейчас в магазинах (особенно онлайн) можно найти все, что душе угодно и что вбредет в голову, и это не шутка, и не преувеличение. Индустрия здорового, необычного и, чего греха таить, модного питания зашла так далеко, что готова (или уже) удовлетворить любой спрос, даже если со стороны он некоторым может казаться абсурдным или излишним. Прогресс есть прогресс, и без заносов он невозможен.
Порой задумаешь что-нибудь этакое, зайдешь в маркетплейс и на тебе, это уже активно продается и пользуется спросом. А бывает и так: изучаешь ассортимент и думаешь, что это вообще такое? А то? А вон там? А это вообще съедобно? А зачем такое надо-то?
Поговорим о копченой соли. Да-да, такая вполне себе существует и продается, независимо от того, знаем мы о ней или только впервые услышали и даже не задумывались, зачем она такая кому-то понадобилась. Сама по себе она представляет из себя обычную соль, чаще всего морскую, крупного помола, а копченой ее называют потому, что ее в самом прямом смысле коптят, как коптят рыбу, мясо и пр. В результате сия действия соль приобретает коричневый оттенок и аромат дымка; копчение, как правило, проводится с использованием древесины (чаще ольхи), однако для удешевления некоторые производители могут спокойно использовать жидкий дым и совершенно случайно «забыть» сообщить об этом потенциальным покупателям. По итогу, кому как повезет.
Считается, что такая соль может красиво украсить блюдо своими хлопьями (если, конечно, добавить ее в готовую порцию, а не в процессе приготовления) и придать ему легкие нотки копченого аромата. Каких-то уникальных свойств она в себе не несет, по составу не отличается от простой морской соли, не прошедшей процедуру копчения. Только внешние вкусоароматические нюансы.
Решать индивидуально каждому, стоит ли использовать подобный продукт или можно обойтись обычной солью. Не стоит, однако, забывать, что соль всегда остается солью, и насыпать ее в тот же салат или запеченное мясо побольше, дабы усилить копченые нотки, точно не стоит – избыток соли вреден, и это не обсуждается, да и пересоленое блюдо вряд ли станет вкуснее.