Самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ" считается одной из наиболее ожидаемых отечественных систем вооружений, наравне с уникальным танком Т-14 "Армата" и новейшим многоцелевым истребителем пятого поколения Су-57. В начале этого года стало известно, что первые образцы новейших и самых дальнобойных в мире самоходок уже поступили на переднюю линию фронта. Что представляет из себя эта новинка, где она производится и почему на неё возлагаются такие большие надежды в решающей битве контрбатарейной борьбы?
Последние десятилетия советские артустановки уступали западным аналогам по дальнобойности. Но новая САУ "Коалиция-СВ" была разработана, чтобы изменить эту ситуацию и установить новый стандарт ведения артиллерийского огня. Проект столкнулся с задачей замещения импортных компонентов на отечественные. САУ "Коалиция-СВ" была разработана для замены гаубицы "Мста-С", которая использовалась в российских войсках с 1989 года. Разработчики из центрального научно-исследовательского института "Буревестник" в Нижнем Новгороде начали работу над новой САУ в 2006 году, а производство осуществляется на "Уралвагонзаводе" в Нижнем Тагиле.
При разработке "Коалиции-СВ" были поставлены жесткие требования, что привело к начальному планированию установки с двумя орудиями. Однако, после некоторых изменений и разработки нового принципа, установка смогла создавать шквал огня с помощью одного ствола 2А88 калибра 152 миллиметра. Это было возможно благодаря конструктивным изменениям в механизмах заряжания и безгильзовой системе. Новейшая гаубица "Коалиция-СВ" создана на базе танка Т-90 и, несмотря на свой вес в 48 тонн, сохраняет манёвренность танка. Но самое главное отличие и преимущество даже перед зарубежными гаубицами заключается в дальности стрельбы и огневой мощи:
- САУ «Коалиция-СВ» (Россия) — 70 километров и 16 выстрелов в минуту.
- САУ «PLZ-05B» (Китай) — 50 километров и 10 выстрелов в минуту.
- САУ «Panzerhaubitze-2000» (Германия) — 30 (по некоторым данным 56 километров) и 12 выстрелов в минуту.
- САУ «K9 Thunder» (Южная Корея) - 56 километров и 8/6 выстрелов в минуту.
- САУ «AHS Краб» (Польша) - 40 километров и 6 выстрелов в минуту.
- САУ «Мста-С» (Россия) — 30 километров и 10 выстрелов в минуту.
- САУ «М109А6 Paladin» (США) — 30 километров и 6 выстрелов в минуту.
- САУ «AS-90 Braveheart» (Великобритания) — 30 километров и 2 выстрела в минуту.
ЧТО В ИТОГЕ:
По дальности стрельбы "Коалиция-СВ" превосходит как российские, так и западные аналоги. Она может стрелять ракетами на расстояние до 70 километров, а обычными снарядами - до 40 километров. Кроме того, в арсенале "Коалиции" есть боеприпасы повышенной мощности, которые могут нанести значительный ущерб укреплениям и подземным объектам, таким как командные пункты и склады боеприпасов. Новейшая САУ "Коалиция-СВ" оснащена необитаемым роботизированным боевым отделением, и управление осуществляется дистанционно из кабины-капсулы, разработанной по примеру танка Т-14 на платформе "Армата". В случае нештатной ситуации, экипаж может мгновенно покинуть машину.
В целом, новейшая гаубица "Коалиция-СВ" превосходит как российские, так и западные аналоги по огневым параметрам. Её внедрение в войска значительно повысит возможности противовоздушной обороны на малых высотах и в ближней зоне. Безусловно, САУ "Коалиция-СВ" значительно расширит боевые возможности российской артиллерии, и артиллерийская дуэль будет выиграна. В настоящее время главной задачей является наращивание темпов производства таких артустановок.