Найти тему
Кадыкчанский заметил

Знаки, которые мы не умеем читать

Продолжение. Начало здесь: Эмтегей 85’ Колыма реальная и мистическая

А дело было прошлым летом. Мы собрались ехать на Аян-Юрях на рыбалку, да что-то мой отец тогда на дыбы встал. Разорался ни с того ни с сего. Говорит, не надо нам сегодня ехать, ещё, чего доброго, палатку новую спалим. Я рассмеялся и решил, что поеду во что бы то ни стало. Хоть один, но поеду. Необходимое для рыбалки с ночёвкой собрано уже, рюкзак — у порога. Ну не выкладывать же всё назад из-за того, что моему папе что-то там почудилось!

И надо ж такому случиться, на автобусной остановке мы встретились только с одним Лосём. Все остальные наши попутчики по разным причинам, но как-то подозрительно дружно оказались заняты другими делами, и мы отправились в тайгу вдвоём.

Добирались с приключениями. Началось с того, что водитель автобуса «Сусуман — Усть-Нера», на котором мы решили ехать, начал скандалить и отказывался брать стоячих пассажиров. Салон был полон, но мы уговорили взять нас.

Потом, когда я стоял в проходе между креслами в старом львовском «Туристе», уцепившись руками за багажные полки над рядами сидений, увидел через лобовое стекло, как вместо дороги прямо по курсу мелькают кочки и кусты карликовой берёзы. Затем вдруг вверх полетели коряги и куски мха вперемешку с ошмётками торфа. Так я понял, что автобус снесло с трассы, и мы попали в аварию. Почему-то мы с Лосём заржали громко на весь автобус, а женщины вдруг завизжали, мужики начали крыть матом, и закончилось дело тем, что наш «лайнер» лёг на бок в болото и начал погружаться в коричневую жижу.

Затем последовала эвакуация, которую пришлось осуществлять через стёкла по правому борту, которые в мгновение ока оказались не правым бортом, а верхней палубой тонущего корабля. Вопли, стоны, проклятья... Главное, что никто серьёзно не пострадал. Как танкисты через люки, мы с Лёхой первыми выскочили через разбитые стёкла наружу и начали за руки выдёргивать из чрева автобуса пассажиров.

Мужчины внизу подсаживали женщин, чтобы мы могли выволочь за руки их из ловушки. Затем передавали нам багаж, которого оказалась целая гора в салоне, помимо того, что находилось в багажниках. Потом вылезли на свет божий уже мужики и решили вежливо так спросить у водителя, не знает ли тот случайно причину этой мелкой неприятности, из-за которой человек тридцать с лишним едва не превратились в геройских моряков-подводников, ушедших со своим кораблём на дно озера в тундре, в пятидесяти метрах от Колымской трассы. Не знаю, что сказал им водитель, но к семье он вернулся с гораздо меньшим количеством зубов, чем было до начала рейса.

Но мы-то с Лёхой, как ни крути, ехали на Аян-Юрях! Нам-то что до таких мелочей, как несостоявшаяся автокатастрофа. Отряхнулись, поправили галстуки, взяли портфели, т. е. рюкзаки, и поковыляли по трассе в сторону моста первого прорабства. Вскоре нас подобрал весельчак на «Татре» без переднего правого колеса (этот чехословацкий грузовик — наверное, единственный в мире, который может запросто ехать, не имея одного переднего колеса), и мы с ветерком, наслушавшись массу свежих анекдотов, донеслись до четвёртого прорабства, где поблагодарили «капитана хромой лошади» и расстались с ним с самыми тёплыми словами благодарности.

Нам бы, дуракам, задуматься, вовремя осознать, что что-то тут не так, раз столько знаков свыше столь настойчиво нам указывают, что мы что-то неправильно делаем. Но куда там! Мы же орлы! Горы свернём, если потребуется! Мы не привыкли отступать! Вперёд! Там рыба плавает на свободе, а у нас рюкзаки пустые!

Ну и вот... Приехали на место, дошли до поляны, поставили новенькую, с нуля (муха не сидела), первый раз из магазина, палатку. Развели костёр, готовим еду, а я Лёху спрашиваю:

— Ты на кой хрен на нос очки солнцезащитные нацепил?

А очки такие половину зарплаты уборщицы, между прочим, стоят. Да что там деньги — их купить можно только у фарцовщиков. Каплевидной формы стёкла в пластмассовой, но очень прочной оправе, снаружи зеркальное напыление, так что смотришь на человека в таких очках, а у него вместо глаз зеркала настоящие, да такие, что глядя в них, бриться можно. А в левой нижней части одного из стёкол треугольная бумажка наклеена. Раскрашена в цвета итальянского флага. И надпись: «Italia».

— А нахрена я за них такие деньги в Гаграх заплатил? Чтоб в серванте ими любоваться? Вещь должна приносить пользу. Вот завтра будет солнце яркое, ты будешь щуриться, как налим, а я, как туз, буду смотреть и наслаждаться тем, как ты мучаешься от яркого света!

— Ну-ну... Посмотрим, посмотрим...

Поддержать автора

Читать продолжение...